Вино продлевает жизнь больным неходжкинской лимфомой

Вино продлевает жизнь больным неходжкинской лимфомой

Согласно исследованию, представленному на 100-м ежегодном собрании Ассоциации изучения рака употребление вина может снизить риск летального исхода и рецидива у больных неходжкинской лимфомой — лимфосаркомой.

Докторант Йельской школы здравоохранения Ксюсонг Ханьшуй сообщила, что результаты исследования должны быть перепроверены прежде, чем могут быть использованы в официальной медицине, однако уже сейчас имеется явный признак того, что умеренное потребление вина несет значительную пользу организму.

«Это заключение представляется спорным потому, что чрезмерное употребление вина порицается в обществе и негативно отражается на здоровье, и грань между умеренностью и чрезмерностью определить достаточно сложно», говорит Ханьшуй. «Однако мы видим непрерывную связь между вином и положительными результатами при лечении рака».

Исследование было первым с целью исследовать связь между пациентами с неходжкинской лимфомой. Ханьшуй с коллегами проанализировали данные примерно 546 женщин с этим заболеванием.

Ученые обнаружили, что те, кто употреблял вино, имели 76%-ные шансы на пятилетнее выживание по сравнению с 68% у тех, кто вино не пил. За эти пять лет 70% пьющих вино практически выздоравливали по сравнению с 65% непьющих.

Пиво или ликер никаких льгот для здоровья не обнаружили.

Группа ученых также изучала подгруппы пациентов с лимфомой. Выяснилось, что связь между потреблением вина и благоприятными результатами среди больных бета-лимфоцитарной лимфомой является ярко выраженной. Риск смерти или рецидива для этих пациентов сократился на 40-50%.

Ученые провели анализ, чтобы выяснить результаты винного потребления среди тех пациентов, кто пиле его по крайней мере на протяжении 25 лет до диагноза. Пациенты с неходжкинской лимфомой, употреблявшие вино задолго до заболевания, были подвержены риску рецидива или смерти на 25-35% менее прочих.

Для больных с бета-лимфоцитарной формой лимфомы подобные же риски были аж на 60% ниже по сравнению с непьющими.

«Совершенно ясно, что такие факторы, как алкоголь, могут в данном случае влиять на результат», заключила Ханьшуй.

25.04.2009


Подписаться в Telegram



Питание

Невидимый враг в тарелке: чем опасны микотоксины
Невидимый враг в тарелке: чем опасны микотоксины

Климат меняется все быстрее, и это&n...

Наука чаепития: как ГАМК делает чай полезным
Наука чаепития: как ГАМК делает чай полезным

Исследователи предложили новый способ анализа ...

Секрет брокколи: микробы в кишечнике влияют на уровень сахара в крови
Секрет брокколи: микробы в кишечнике влияют на уровень сахара в крови

Ученые искали новые способы помочь людям с&nbs...

Блины с пользой: ученые превратили вредный завтрак в суперфуд
Блины с пользой: ученые превратили вредный завтрак в суперфуд

Обычные блины на завтрак мягкие, воздушны...

В КФУ определяют показатели безопасности крымских оливковых масел
В КФУ определяют показатели безопасности крымских оливковых масел

Специалисты центра плодовых культур Крымского ...

Cancer: Кофе и чай снижают риск развития рака головы и шеи
Cancer: Кофе и чай снижают риск развития рака головы и шеи

В ходе недавнего анализа данных более чем ...

Умеренное потребление вина полезно для некоторых сердечников
Умеренное потребление вина полезно для некоторых сердечников

У людей с повышенным риском сердечно-сосу...

JNHA: Плотный завтрак снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
JNHA: Плотный завтрак снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Качественный завтрак, обеспечивающий необходим...

Nature: Фруктоза в рационе усиливает рост опухолей
Nature: Фруктоза в рационе усиливает рост опухолей

За последние пять десятилетий потребление фрук...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

4,1 млрд на прокачку инженеров: кто получит деньги на ПИШ
4,1 млрд на прокачку инженеров: кто получит деньги на ПИШ
За бортом: кто остается без господдержки в эпоху технологического суверенитета
За бортом: кто остается без господдержки в эпоху технологического суверенитета
Невидимый оттенок: почему смуглой коже не хватает синего
Невидимый оттенок: почему смуглой коже не хватает синего
От ДНК до черных дыр: главные открытия XXI века
От ДНК до черных дыр: главные открытия XXI века
Энергия из распада: углерод-14 может заменить литиевые батареи
Энергия из распада: углерод-14 может заменить литиевые батареи
Полоскание для зубов с секретом: как полезные бактерии заменят химию
Полоскание для зубов с секретом: как полезные бактерии заменят химию
Без батареек и микросхем: сжатый воздух заменил роботу мозги и сердце
Без батареек и микросхем: сжатый воздух заменил роботу мозги и сердце
Тяжелая нефть сдалась и потекла — катализатор заставил
Тяжелая нефть сдалась и потекла — катализатор заставил
Прозрачное дерево: ученые создают экологичную замену пластику
Прозрачное дерево: ученые создают экологичную замену пластику
Не просто здание, а точка притяжения: как архитектура меняет наши привычки
Не просто здание, а точка притяжения: как архитектура меняет наши привычки
Не шагай лишнего: как слоны экономят силы в саванне
Не шагай лишнего: как слоны экономят силы в саванне
Пластиковый привкус: ученые нашли неожиданный источник микропластика
Пластиковый привкус: ученые нашли неожиданный источник микропластика
Бетон с годами крепчает, но сдается без боя: скрытая цена прочности
Бетон с годами крепчает, но сдается без боя: скрытая цена прочности
Названы 7 технологий, которые перестали быть фантастикой
Названы 7 технологий, которые перестали быть фантастикой
Тревожный пересол: вот почему фастфуд может довести до депрессии
Тревожный пересол: вот почему фастфуд может довести до депрессии

Новости компаний, релизы

С воздуха виднее: Бурятия получает новые дроны для лесной охраны
Не просто урок: старшеклассники разобрали трубы на атомы
Школьник из НСОШ №1 победил с проектом экопластика на крахмале
Не только дроны: что скрывает рязанская «инновационная долина»
Камчатский университет взял курс на перемены: кто будет рулить развитием