В перегретом масле обнаружены опасные альдегиды

Ученые из университета Страны басков в Испании первыми обнаружили наличие определенных альдегидов в пище.

Эти альдегиды, как предполагается, связаны с некоторым количеством нейродегенеративных заболеваний и с некоторыми типами рака.

Ядовитые вещества могут содержаться в некоторых маслах, таких как подсолнечное, когда оно нагревается до температуры, подходящей для жарки.

«Было известно, что во время жирки масло выделяет альдегиды, которые загрязняют воздух и попадают в легкие в процессе дыхания, а потому мы решили исследовать, остаются ли эти альдегиды в масле после нагрева», сказала Мария Долорес Гильен. „Выяснилось, что да, они остаются“.

До сих пор эти вещества обнаруживались лишь в биомедицинских исследованиях, где их присутствие в организме было связано с различными типами рака и нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Токсичные альдегиды — результат разложения жирных кислот в масле, и хотя некоторые из них улетучиваются, другие после жарки остаются. Именно поэтому после они обнаруживаются в приготовленной пище. А поскольку альдегиды — весьма реактивные вещества, они реагируют с белками, гормонами и ферментами в организме и препятствуют его правильной работе. Чтобы не злоупотреблять маслом, лучше использовать правильную посуду, такую как посуда Tupperware Украина, которая позволяет жарить продукты с минимальным количеством масел, жиров и воды.

Исследование, опубликованное в издании Food Chemistry, включало нагрев трех типов масла (оливковое, подсолнечное и льняное) в промышленной фритюрнице до температуры 190 градусов по Цельсию. И хотя последний тип масла почти не используется для приготовления пищи, его выбрали за богатое содержание омега-3 жирных кислот.

23.02.2012

Подписаться: Телеграм | Дзен | Вконтакте


Питание

Ученые нашли новое преимущество растительной диеты
Ученые нашли новое преимущество растительной диеты

Орехи и бобовые снижают риск болезней сер...

Бобы снижают холестерин и унимают воспаление
Бобы снижают холестерин и унимают воспаление

Что будет, если есть бобы каждый день? Уч

Манго помогает сердцу после менопаузы
Манго помогает сердцу после менопаузы

Сладкий способ защитить сердце: как манго

Ученые доказали пользу разноцветного питания
Ученые доказали пользу разноцветного питания

Что общего у чашки чая, горсти черники и&...

Ученые доказали: твердая еда снижает калорийность рациона
Ученые доказали: твердая еда снижает калорийность рациона

Медленная еда против быстрой: ученые выяс...

Растительная диета снижает риск целого букета заболеваний
Растительная диета снижает риск целого букета заболеваний

Не ждать химиотерапии, а действовать сейч...

Отцы передают детям свои пищевые привычки из юности
Отцы передают детям свои пищевые привычки из юности

Вы думаете, пищевые привычки ребенка зависят т...

Соя против приливов: как веганские сосиски облегчают климакс
Соя против приливов: как веганские сосиски облегчают климакс

Соевый сыр вместо мяса, магазинная веганс...

Molecular Cell: Мужчины больше рискуют при неправильном питании
Molecular Cell: Мужчины больше рискуют при неправильном питании

Жирная диета не просто добавляет вес ...

Сахар в напитках повышает риск диабета
Сахар в напитках повышает риск диабета

Оказывается, сахар из стакана опасн...

Ученые назвали плюсы и минусы пророщенного зерна в хлебопечении
Ученые назвали плюсы и минусы пророщенного зерна в хлебопечении

Пророщенная мука превращает обычный хлеб в&nbs...

От горечи до сытости: что происходит с белком в вашем желудке
От горечи до сытости: что происходит с белком в вашем желудке

Ученые доказали: чтобы протеин хорошо насыщал,

Соединение из кофе и риса защищает сердце от спазмов
Соединение из кофе и риса защищает сердце от спазмов

Резкое сужение коронарных артерий —...

Immunity: Жирная еда ослабляет кишечник за два дня
Immunity: Жирная еда ослабляет кишечник за два дня

Исследователи из австралийского института...

Ученые выяснили, какие углеводы помогают стареть без болезней
Ученые выяснили, какие углеводы помогают стареть без болезней

Ученые из Центра исследования питания USD...

Школьные обеды помогают привередливым детям есть больше овощей
Школьные обеды помогают привередливым детям есть больше овощей

Новое исследование Бристольского университета ...

Кишечник не обманешь: салат полезнее пересадки бактерий
Кишечник не обманешь: салат полезнее пересадки бактерий

Триллионы микробов живут в вашем теле.&nb...

Сосуды скажут спасибо: чем нас удивили яблоки и какао
Сосуды скажут спасибо: чем нас удивили яблоки и какао

Оказывается, чашка чая или кусочек темног...

Ученые выяснили, как именно вегетарианцы не любят мясо
Ученые выяснили, как именно вегетарианцы не любят мясо

Новое исследование показало, что у м...

Голодные игры: почему водная диета может ударить в сердце
Голодные игры: почему водная диета может ударить в сердце

Эксперты из Сиднейского университета пред...

Поиск на сайте

ТОП - Новости мира, инновации

Ученые нашли ранние маркеры рака в крови
Ученые нашли ранние маркеры рака в крови
В СПбГУ создали экологичный аккумулятор на основе хинонов
В СПбГУ создали экологичный аккумулятор на основе хинонов
Жажда мира: нагретый воздух высасывает влагу из планеты
Жажда мира: нагретый воздух высасывает влагу из планеты
Nature: Древний углерод из рек возвращается в атмосферу
Nature: Древний углерод из рек возвращается в атмосферу
SLEEP: У детей вовлеченных родителей крепче сон
SLEEP: У детей вовлеченных родителей крепче сон
Потеря Y-хромосомы ухудшает прогноз при раке
Потеря Y-хромосомы ухудшает прогноз при раке
Journal of Experimental Psychology: Многозадачность — не один навык, а несколько
Journal of Experimental Psychology: Многозадачность — не один навык, а несколько
Как микробы используют жидкость для передвижения
Как микробы используют жидкость для передвижения
В человеческом организме найдены новые антимикробные пептиды
В человеческом организме найдены новые антимикробные пептиды
Стимуляция кожи лица и шеи помогает в профилактике деменции
Стимуляция кожи лица и шеи помогает в профилактике деменции

Новости компаний, релизы

От парты к станку: как в Казани учат будущих авиастроителей
От атома до села: как Минобрнауки тратит миллионы на популяризацию науки
Почва под контролем: чем Verda поможет фермерам
Деньги любят счет: как пенсионеры осваивают банковские сервисы
Не мороз ему страшен, ни жара: электрический шкаф из Красноярска покоряет Сколково