Ученые выяснили, какой компонент грудного молока особенно важен

15.05.20122635

Исследователи показали, что олигосахариды в человеческом молоке производят короткоцепочечные жирные кислоты.

Ученые выяснили, какой компонент грудного молока особенно важен

Последние являются пищей для полезных бактерий в кишечнике младенца. В том числе по этой причине бактериальный состав устанавливается с взрослением ребенка и сменой его потребностей.

Даже при том, что олигосхариды в человеческом молоке содержатся в более высокой концентрации, чем белок, многие из их эффектов пока хорошо не изучены. В молочной смеси олигосахариды отсутствуют. Ученые решили выяснить, чего лишаются груднички на искусственном вскармливании.

«Олигосахариды мы именуем как волокно человеческого молока, поскольку в нашем организме нет ферментов их расщепляющих. Они попадают в толстую кишку, где бактерии переваривают их», сказали ученые. «Нам была любопытна роль олигосахаридов в развитии кишечных бактерий, поскольку бактерии в кишечнике ребенка, вскормленного грудным молоком и молочной смесью, различны».

Несколько компаний сегодня уже способны синтезировать олигосахариды, и в будущем мы сможем использовать их, чтобы усовершенствовать молочную смесь. Есть данные, что эти вещества могут быть связаны с рецепторами иммунных клеток, в чем не замечен ни один существующий пребиотический компонент. Результаты исследования опубликованы в издании Journal of Nutrition.

Подписаться: Телеграм | Дзен | Вконтакте


Питание

Поиск на сайте

Лента новостей

Пресс-релизы