Шоколад помогает мужчинам избежать инсульта
Еженедельное потребление шоколада в умеренном количестве может быть связано с пониженным риском инсульта для мужчин.

Таковы результаты нового исследования, опубликованного в издании Neurology.
«В то время как другие исследования анализировали, как шоколад укрепляет сердечно-сосудистое здоровье, данное исследование впервые выявило, что этот продукт может оказаться полезным для сокращения инсульта у мужчин», отметила соавтор исследования Сюзанна Ларссон из института Каролинска в Стокгольме, Швеция.
Для исследования 37103 шведов в возрасте 49-75 лет попросили заполнить опрос на тему питания, который позволил оценить, насколько часто они потребляют те или иные продукты и напитки, и, в частности, шоколад. Затем ученые выявили случаи инсульта с помощью больничных журналов регистраций. За более чем 10 лет было отмечено 1995 случаев первого инсульта.
Мужчины, которые потребляли шоколада больше остальных, примерно треть чашки шоколадных чипсов (63 грамма), риск инсульта оказался заметно ниже по сравнению с теми, кто шоколад не кушал вообще. Те, кто съедал больше всего шоколада, рисковали пострадать от инсульта на 17% ниже, чем те, кто не ел его совсем.
В более масштабном анализе пяти исследований, включавших 4260 случаев инсульта, риск инсульта для людей, потреблявших больше всего шоколада, был на 19% ниже по сравнению с теми, кто шоколад в диете избегал. На каждое увеличение потребления шоколада на 50 граммов в неделю риск инсульта снижался приблизительно на 14%.
„Благоприятный эффект шоколада может наблюдаться благодаря флавоноидам в его составе. Флавоноиды защищают от сердечно-сосудистых заболеваний посредством антиоксидантных, разжижающих и противовоспалительных свойств. Также, возможно, флавоноиды в шоколаде сокращают концентрацию в крови плохого холестерина и снижают кровяное давление“, сказала Ларссон. „Любопытно, но ранее было установлено, что полезен именно темный шоколад, однако 90% потребляемого в Швеции шоколада относится к молочному сорту“.