Шоколад помогает мужчинам избежать инсульта

Шоколад помогает мужчинам избежать инсульта

Еженедельное потребление шоколада в умеренном количестве может быть связано с пониженным риском инсульта для мужчин.

Таковы результаты нового исследования, опубликованного в издании Neurology.

«В то время как другие исследования анализировали, как шоколад укрепляет сердечно-сосудистое здоровье, данное исследование впервые выявило, что этот продукт может оказаться полезным для сокращения инсульта у мужчин», отметила соавтор исследования Сюзанна Ларссон из института Каролинска в Стокгольме, Швеция.

Для исследования 37103 шведов в возрасте 49-75 лет попросили заполнить опрос на тему питания, который позволил оценить, насколько часто они потребляют те или иные продукты и напитки, и, в частности, шоколад. Затем ученые выявили случаи инсульта с помощью больничных журналов регистраций. За более чем 10 лет было отмечено 1995 случаев первого инсульта.

Мужчины, которые потребляли шоколада больше остальных, примерно треть чашки шоколадных чипсов (63 грамма), риск инсульта оказался заметно ниже по сравнению с теми, кто шоколад не кушал вообще. Те, кто съедал больше всего шоколада, рисковали пострадать от инсульта на 17% ниже, чем те, кто не ел его совсем.

В более масштабном анализе пяти исследований, включавших 4260 случаев инсульта, риск инсульта для людей, потреблявших больше всего шоколада, был на 19% ниже по сравнению с теми, кто шоколад в диете избегал. На каждое увеличение потребления шоколада на 50 граммов в неделю риск инсульта снижался приблизительно на 14%.

Благоприятный эффект шоколада может наблюдаться благодаря флавоноидам в его составе. Флавоноиды защищают от сердечно-сосудистых заболеваний посредством антиоксидантных, разжижающих и противовоспалительных свойств. Также, возможно, флавоноиды в шоколаде сокращают концентрацию в крови плохого холестерина и снижают кровяное давление“, сказала Ларссон. „Любопытно, но ранее было установлено, что полезен именно темный шоколад, однако 90% потребляемого в Швеции шоколада относится к молочному сорту“.

30.08.2012


Подписаться в Telegram



Питание

Невидимый враг в тарелке: чем опасны микотоксины
Невидимый враг в тарелке: чем опасны микотоксины

Климат меняется все быстрее, и это&n...

Наука чаепития: как ГАМК делает чай полезным
Наука чаепития: как ГАМК делает чай полезным

Исследователи предложили новый способ анализа ...

Секрет брокколи: микробы в кишечнике влияют на уровень сахара в крови
Секрет брокколи: микробы в кишечнике влияют на уровень сахара в крови

Ученые искали новые способы помочь людям с&nbs...

Блины с пользой: ученые превратили вредный завтрак в суперфуд
Блины с пользой: ученые превратили вредный завтрак в суперфуд

Обычные блины на завтрак мягкие, воздушны...

В КФУ определяют показатели безопасности крымских оливковых масел
В КФУ определяют показатели безопасности крымских оливковых масел

Специалисты центра плодовых культур Крымского ...

Cancer: Кофе и чай снижают риск развития рака головы и шеи
Cancer: Кофе и чай снижают риск развития рака головы и шеи

В ходе недавнего анализа данных более чем ...

Умеренное потребление вина полезно для некоторых сердечников
Умеренное потребление вина полезно для некоторых сердечников

У людей с повышенным риском сердечно-сосу...

JNHA: Плотный завтрак снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
JNHA: Плотный завтрак снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Качественный завтрак, обеспечивающий необходим...

Nature: Фруктоза в рационе усиливает рост опухолей
Nature: Фруктоза в рационе усиливает рост опухолей

За последние пять десятилетий потребление фрук...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

Как предсказать непредсказуемое: нейросети учатся предвидеть хаос
Как предсказать непредсказуемое: нейросети учатся предвидеть хаос
Кальций и зеркальные молекулы: как Земля выбрала «правую» ориентацию
Кальций и зеркальные молекулы: как Земля выбрала «правую» ориентацию
За бортом: кто остается без господдержки в эпоху технологического суверенитета
За бортом: кто остается без господдержки в эпоху технологического суверенитета
4,1 млрд на прокачку инженеров: кто получит деньги на ПИШ
4,1 млрд на прокачку инженеров: кто получит деньги на ПИШ
Невидимый оттенок: почему смуглой коже не хватает синего
Невидимый оттенок: почему смуглой коже не хватает синего
От ДНК до черных дыр: главные открытия XXI века
От ДНК до черных дыр: главные открытия XXI века
Энергия из распада: углерод-14 может заменить литиевые батареи
Энергия из распада: углерод-14 может заменить литиевые батареи
Полоскание для зубов с секретом: как полезные бактерии заменят химию
Полоскание для зубов с секретом: как полезные бактерии заменят химию
Без батареек и микросхем: сжатый воздух заменил роботу мозги и сердце
Без батареек и микросхем: сжатый воздух заменил роботу мозги и сердце
Тяжелая нефть сдалась и потекла — катализатор заставил
Тяжелая нефть сдалась и потекла — катализатор заставил
Не просто здание, а точка притяжения: как архитектура меняет наши привычки
Не просто здание, а точка притяжения: как архитектура меняет наши привычки
Прозрачное дерево: ученые создают экологичную замену пластику
Прозрачное дерево: ученые создают экологичную замену пластику
Не шагай лишнего: как слоны экономят силы в саванне
Не шагай лишнего: как слоны экономят силы в саванне
Пластиковый привкус: ученые нашли неожиданный источник микропластика
Пластиковый привкус: ученые нашли неожиданный источник микропластика
Бетон с годами крепчает, но сдается без боя: скрытая цена прочности
Бетон с годами крепчает, но сдается без боя: скрытая цена прочности

Новости компаний, релизы

С воздуха виднее: Бурятия получает новые дроны для лесной охраны
Не просто урок: старшеклассники разобрали трубы на атомы
Школьник из НСОШ №1 победил с проектом экопластика на крахмале
Не только дроны: что скрывает рязанская «инновационная долина»
Камчатский университет взял курс на перемены: кто будет рулить развитием