Форма стакана влияет на степень алкогольного опьянения

Форма стакана влияет на степень алкогольного опьянения

Доктор Анжела Этвуд с коллегами исследовали 160 социальных пьющих без истории алкоголизма.

В ходе первого эксперимента их попросили выпить пиво или безалкогольный напиток из прямого пивного бокала или из бокала с изогнутыми стенками.

Выяснилось, что из прямой емкости участники пили алкоголь вдове медленней, чем из искривленного. При этом разницы во времени потребления безалкогольного напитка выявлено не было.

Исследователи предполагают, что причиной может быть следующее: в искривленной емкости сложней оценить, сколько напитка уже выпито.

Чтобы проверить догадку, ученые провели второй эксперимент, в ходе которого участникам необходимо было на компьютере определить степень наполненности бокалов (больше или меньше половины). Гипотеза подтвердилась: участники более точно оценили наполненность прямостенных бокалов.

Важно то, что степень ошибки оказалась связанной со скоростью потребления напитка. А скорость, с которой выпивается алкоголь, влияет на уровень опьянения, а также на число потребляемых порций алкоголя за один подход. Поэтому замедление скорости потребления напитков окажется положительное влияние на людей на уровне популяции.

«Из-за индивидуального и социального вреда, связанного с пьянством, ученые заинтересовались стратегиями управления потреблением алкогольных напитков. В то время как многие люди выпивают вполне ответственно, всегда нетрудно выпить еще одну „последнюю рюмку“ и опьянеть. Негативное влияние алкоголя создает массу рисков для людей», сказала доктор Этвуд. „Важно знать, что форма бокалов может серьезно повлиять на этот процесс“.

03.09.2012


Подписаться в Telegram



Питание

Невидимый враг в тарелке: чем опасны микотоксины
Невидимый враг в тарелке: чем опасны микотоксины

Климат меняется все быстрее, и это&n...

Наука чаепития: как ГАМК делает чай полезным
Наука чаепития: как ГАМК делает чай полезным

Исследователи предложили новый способ анализа ...

Секрет брокколи: микробы в кишечнике влияют на уровень сахара в крови
Секрет брокколи: микробы в кишечнике влияют на уровень сахара в крови

Ученые искали новые способы помочь людям с&nbs...

Блины с пользой: ученые превратили вредный завтрак в суперфуд
Блины с пользой: ученые превратили вредный завтрак в суперфуд

Обычные блины на завтрак мягкие, воздушны...

В КФУ определяют показатели безопасности крымских оливковых масел
В КФУ определяют показатели безопасности крымских оливковых масел

Специалисты центра плодовых культур Крымского ...

Cancer: Кофе и чай снижают риск развития рака головы и шеи
Cancer: Кофе и чай снижают риск развития рака головы и шеи

В ходе недавнего анализа данных более чем ...

Умеренное потребление вина полезно для некоторых сердечников
Умеренное потребление вина полезно для некоторых сердечников

У людей с повышенным риском сердечно-сосу...

JNHA: Плотный завтрак снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
JNHA: Плотный завтрак снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Качественный завтрак, обеспечивающий необходим...

Nature: Фруктоза в рационе усиливает рост опухолей
Nature: Фруктоза в рационе усиливает рост опухолей

За последние пять десятилетий потребление фрук...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

Кальций и зеркальные молекулы: как Земля выбрала «правую» ориентацию
Кальций и зеркальные молекулы: как Земля выбрала «правую» ориентацию
4,1 млрд на прокачку инженеров: кто получит деньги на ПИШ
4,1 млрд на прокачку инженеров: кто получит деньги на ПИШ
За бортом: кто остается без господдержки в эпоху технологического суверенитета
За бортом: кто остается без господдержки в эпоху технологического суверенитета
Невидимый оттенок: почему смуглой коже не хватает синего
Невидимый оттенок: почему смуглой коже не хватает синего
От ДНК до черных дыр: главные открытия XXI века
От ДНК до черных дыр: главные открытия XXI века
Энергия из распада: углерод-14 может заменить литиевые батареи
Энергия из распада: углерод-14 может заменить литиевые батареи
Полоскание для зубов с секретом: как полезные бактерии заменят химию
Полоскание для зубов с секретом: как полезные бактерии заменят химию
Без батареек и микросхем: сжатый воздух заменил роботу мозги и сердце
Без батареек и микросхем: сжатый воздух заменил роботу мозги и сердце
Тяжелая нефть сдалась и потекла — катализатор заставил
Тяжелая нефть сдалась и потекла — катализатор заставил
Прозрачное дерево: ученые создают экологичную замену пластику
Прозрачное дерево: ученые создают экологичную замену пластику
Не просто здание, а точка притяжения: как архитектура меняет наши привычки
Не просто здание, а точка притяжения: как архитектура меняет наши привычки
Пластиковый привкус: ученые нашли неожиданный источник микропластика
Пластиковый привкус: ученые нашли неожиданный источник микропластика
Не шагай лишнего: как слоны экономят силы в саванне
Не шагай лишнего: как слоны экономят силы в саванне
Бетон с годами крепчает, но сдается без боя: скрытая цена прочности
Бетон с годами крепчает, но сдается без боя: скрытая цена прочности
Названы 7 технологий, которые перестали быть фантастикой
Названы 7 технологий, которые перестали быть фантастикой

Новости компаний, релизы

С воздуха виднее: Бурятия получает новые дроны для лесной охраны
Не просто урок: старшеклассники разобрали трубы на атомы
Школьник из НСОШ №1 победил с проектом экопластика на крахмале
Не только дроны: что скрывает рязанская «инновационная долина»
Камчатский университет взял курс на перемены: кто будет рулить развитием