В картофеле-фри содержится вероятный канцероген

27.09.20123666

Процесс подготовки замороженных поджаренных картофельных полос для приготовления картофеля-фри может повлиять на формирование акриламида.

В картофеле-фри содержится вероятный канцероген

Таковы результаты нового исследования, опубликованного в издании Journal of Agricultural and Food Chemistry. Исследование определило потенциальные методы сокращения уровней акриламида, который Национальная токсикологическая программа и Международное агентство исследования рака расценивают как «потенциальное человеческое канцерогенное вещество».

Акриламид формируется естественным путем во время приготовления множества продовольственных продуктов. Дональд Моттрам с коллегами поясняют, что в то время как формирование акриламида в жареном картофеле неизбежно, исследование стремится улучшить понимание вовлеченных химических процессов и использовать компьютерные модели для того, чтобы решить, как на практике минимизировать уровни акриламида.

Особенность данного подхода в том, что впервые стало возможно связать изменения в натуральных компонентах картофеля (глюкоза, фруктоза, аминокислоты, влага), происходящие во время готовки пищи со степенью формирования акриламида. Столь строгий подход возможен благодаря сотрудничеству между пищевой промышленностью и пищевыми технологами из разных дисциплин.

Коммерческий процесс, включающий отбор и сортировку картофеля, чистку, бланшировку, добавление сахара, сушку, жарку и заморозку, в сочетании с заключительной готовкой, формирует цвет, структуру и аромат, которые потребители ожидают от картофеля-фри. Эта модель облегчает оценку параметров обработки и итоговой готовки для создания продуктов с более низким уровнем акриламида. Также авторы подтвердили предыдущие отчеты, которые показали, что сокращение соотношения фруктозы и глюкозы в картофеле может снизить объем акриламида, который накапливается в картофеле-фри.

Между тем, популярность картофеля фри по всему миру если и не растет, то и не слишком сильно падает, особенно если судить по статистике потребления блюд, подаваемых в ресторанах быстрого питания и кафе фастфуда.

Подписаться: Телеграм | Дзен | Вконтакте


Питание

Пластиковая упаковка загрязняет еду микрочастицами
Пластиковая упаковка загрязняет еду микрочастицами

Каждый раз, когда вы откручиваете крышку ...

Ученые нашли связь между микробиомом и ожирением
Ученые нашли связь между микробиомом и ожирением

Ученые выяснили, почему ограниченное по в...

От конвейера до прилавка: нейросети заменят сортировщиков фруктов
От конвейера до прилавка: нейросети заменят сортировщиков фруктов

Ручная сортировка фруктов скоро станет такой&n...

Черный кофе без сахара продлевает жизнь
Черный кофе без сахара продлевает жизнь

Вы заливаете кофе сахаром или пьете горьк...

Низкоклетчаточная диета ведет к опасным бляшкам в сердце
Низкоклетчаточная диета ведет к опасным бляшкам в сердце

ыбирая между яблоком и бургером, вы ...

Не все потеряно: почему пастеризованный смузи не хуже свежего
Не все потеряно: почему пастеризованный смузи не хуже свежего

Термическая обработка может превратить обычный

Персонализированная еда — прорыв или новый вид неравенства
Персонализированная еда — прорыв или новый вид неравенства

Что общего у космонавтов, аллергиков и&nb...

Фастфуд остается поджелудочной железе на долгую память
Фастфуд остается поджелудочной железе на долгую память

Вы бросили фастфуд, впервые понравились себе в...

Сахар под прикрытием: почему детские волосы не выдают сладкоежек
Сахар под прикрытием: почему детские волосы не выдают сладкоежек

Ученые нашли неожиданную причину, почему сахар

Ферментированные бобы снижают риск диабета
Ферментированные бобы снижают риск диабета

Ученые нашли способ сделать чечевицу еще 

Здоровое питание помогает даже без похудения
Здоровое питание помогает даже без похудения

Строгие диеты, изнурительные тренировки, а&nbs...

Олеиновая кислота из оливкового масла ускоряет рост жировых клеток
Олеиновая кислота из оливкового масла ускоряет рост жировых клеток

Оливковое масло считают эталоном здорового жир...

Ученые нашли новое преимущество растительной диеты
Ученые нашли новое преимущество растительной диеты

Орехи и бобовые снижают риск болезней сер...

Бобы снижают холестерин и унимают воспаление
Бобы снижают холестерин и унимают воспаление

Что будет, если есть бобы каждый день? Уч

Манго помогает сердцу после менопаузы
Манго помогает сердцу после менопаузы

Сладкий способ защитить сердце: как манго

Ученые доказали пользу разноцветного питания
Ученые доказали пользу разноцветного питания

Что общего у чашки чая, горсти черники и&...

Ученые доказали: твердая еда снижает калорийность рациона
Ученые доказали: твердая еда снижает калорийность рациона

Медленная еда против быстрой: ученые выяс...

Растительная диета снижает риск целого букета заболеваний
Растительная диета снижает риск целого букета заболеваний

Не ждать химиотерапии, а действовать сейч...

Отцы передают детям свои пищевые привычки из юности
Отцы передают детям свои пищевые привычки из юности

Вы думаете, пищевые привычки ребенка зависят т...

Соя против приливов: как веганские сосиски облегчают климакс
Соя против приливов: как веганские сосиски облегчают климакс

Соевый сыр вместо мяса, магазинная веганс...

Molecular Cell: Мужчины больше рискуют при неправильном питании
Molecular Cell: Мужчины больше рискуют при неправильном питании

Жирная диета не просто добавляет вес ...

Поиск на сайте

ТОП - Новости мира, инновации

Новости компаний, релизы

Больше никаких цифр: теперь квитанции в приложении Альфа-Банка вбиваются сами
ITPOD обновил номенклатуру серверов — разбираем обозначения
Автономные дроны без веб-интерфейса: просто API и никаких сложностей
Стажировка на Казанском вертолетном заводе – как студенты осваивали авиастроение
Как Самолет ускорил работу девелоперов в 7 раз