Вишня сокращает риск подагры на 35% и облегчает ее лечение в домашних условиях
Пациенты с подагрой, которые потребляли вишни в течение двух дней, демонстрируют 35%-ное снижение риска подагры.

Это если сравнивать с теми, кто ягоды не ел. Результаты исследования, опубликованные в издании Arthritis & Rheumatism, также предполагают, что риск приступов подагры на 75% ниже, когда потребление вишни сочеталось с приемом препарата, сокращающим выработку мочевой кислоты, нежели в периоды без вишни и лечения.
Предыдущие отчеты по итогам исследования с участием 8,3 млн взрослых людей в США, страдающих от подагры, воспалительного артрита, вызванного кристаллизацией мочевой кислоты в суставах, приводящей к мучительной боли и опухоли. Хотя есть множество доступных вариантов лечения, пациенты с подагрой продолжают страдать от приступов, что побуждает их искать другие профилактические варианты, например, вишню. Предыдущие исследования полагают, что вишня обладает уратопонижающим эффектом и противовоспалительными свойствами, а потому имеет потенциал для сокращения боли при подагре. Однако исследований соответствующих не проводилось.
Ведущий автор текущего исследования доктор Yuqing Zhang, профессор медицины из Бостонского университета, исследовал с коллегами 633 пациентов, за лечением подагры в домашних условиях которых велось наблюдение онлайн в течение года. Участников спросили о дате появления первых симптомов подагры, о лекарствах и факторах риска, включая потребление вишни и вишневого экстракта за два дня до приступа. 1 средняя порция вишен состояла из 10-12 ягод.
Средний возраст участников составил 54 года, 88% были белыми, и 78% — мужчинами. Из них 35% потребляли свежие ягоды, 2% — вишневый экстракт, а 5% — и то, и другое. Исследователи отметили 1247 приступов подагры в течение года наблюдения, 92% из которых отмечались в большом пальце ноги.
«Наше результаты показали, что потребление вишни или вишневого экстракта сокращает риск подагры, позволяя, таким образом, лечить болезнь в домашних условиях без вреда для организма», сказал доктор Zhang. „Риск приступа подагры продолжал снижаться с ростом потребления вишни, до трех порция за два дня“. Авторы установили, что дальнейшее потребление вишни дополнительной выгоды не оказывало. Однако, защитный эффект вишневого потребления сохранился после принятия во внимание пола пациентов, массы тела, потребления пурина, алкоголя, мочегонных средств и препаратов от подагры.
В передовице в издании Arthritis & Rheumatism доктор Аллан Гелбер из медицинской школы университета Джона Хопкинса в Балтиморе и доктор Даниэль Соломон из Брайхэмской женской больницы и медицинской школы Гарварда в Бостоне подчеркнули важность исследования профессора Zhang с коллегами, поскольку оно сосредоточено на потреблении пищи и риске текущих приступов подагры, а также является многообещающим для лечения подагры в домашних условиях. И хотя дополнительные методы, кажется, эффективны, ученые пока „не рекомендуют пациентам забрасывать традиционное лечение“. Исследователи единодушны во мнении, что необходимо провести рандомизированные клинические испытания, чтобы подтвердить, что потребление вишни помогает против приступов подагры.