Нехватка цинка в организме приводит к старению и различным заболеваниям
Новое исследование впервые в общих чертах обрисовало биологический механизм, с которым нехватка цинка с возрастом может привести к снижению иммунитета и увеличению воспаления.

Эти последствия, в свою очередь, связаны с множеством проблем для здоровья, включая рак, сердечную болезнь, аутоиммунное заболевание и диабет.
Исследование было проведено учеными из института Лайнуса Паулинга Орегонского университета штата и колледжа здравоохранения и гуманитарных наук того же университета. Предполагается, что пожилым людям особенно важно получать адекватное количество цинка в пище, поскольку они, возможно, нуждаются в нем больше вследствие процессов старения.
Примерно 40% пожилых американцев и почти два миллиарда людей во всем мире питаются пищей с недостаточным содержанием цинка.
Результаты исследования на лабораторных животных опубликованы в издании Journal of Nutritional Biochemistry. Выяснилось, что у старых животных регуляция передатчиков цинка значительно нарушена. Они демонстрировали признаки нехватки цинка и обширную воспалительную реакцию даже в том случае, если их диета содержала адекватное количество цинка.
Когда животным дали увеличенное примерно в 10 раз количество цинка, биомаркеры воспаления стали такими же, что и у молодых животных.
«Пожилые наиболее уязвимы к нехватке цинка», сказала доцент Эмили Хо из школы биологии и здоровья популяции. Они не только меньше потребляют его, но и менее молодых способны поглощать это вещество».
Ранее в ходе исследований на животных и с участием человека ученые показали, что нехватка цинка может вызвать повреждение ДНК, а новая работа показала, как это может привести к системному воспалению.
„Некоторый уровень воспаления совершенно нормален, ведь это часть иммунной защиты, заживления ран и других функций“, сказала Хо. „Однако когда его слишком много, обычно это связано с болезнями, включая рак и заболевание сердца. Оно является существенным фактором множества фатальных заболеваний“.
С учетом новых сведений Хо рекомендует, чтобы все пожилые люди принимали пищевые добавки с цинком, причем суточная доза для мужчин должна равняться 11 мг, а для женщин — 8 мг. В естественной форме цинк содержится в дарах моря и мясе, и с трудом усваивается из зерен и овощей — вот почему вегетарианцы в группе риска.
„Мы установили, что механизмы транспортировки цинка разрушены возрастными эпигенетическими изменениями“, сказала соавтор исследования Кармен Вон. „Это может вызвать рост метилирования ДНК и гистонные модификации, связанные с болезнями, особенно с раком. Клетки иммунной системы также особенно уязвимы к дефициту цинка“.
Различные исследования показали, что цинк важен для формирования защиты организма против оксидативного стресса и для возмещения повреждений ДНК. Дефицит цинка, риск которого, как выяснилось, увеличивается с возрастом, может снижаться способность тела возмещать генетические повреждения, и это как раз в тот момент, когда их становится больше.
Для определения дефицита цинка редко проводятся специальные анализы, да и те, что проводятся, по словам ученых не особенно точны. Лучший подход заключается в адекватном потреблении питательных веществ с диетой или добавками, особенно пожилыми людьми.
Важно отметить, что лучше не потреблять свыше 40 мг цинка в день, поскольку это может привести к сниженному поглощению других важных элементов, таких как железо и медь.