Почему вино и чай хорошо сочетаются с некоторыми продуктами
Ученые решили исследовать, почему определенные виды пищи сочетаются в единое целое, словно инь и ян.

Сразу хотим уточнить, что в рамках данного материала речь не пойдет о мнимой пользе вина или о том, что люди, потребляющие ту или иную пищу, живут дольше тех, кто ее не потребляет.
Результаты, опубликованные в издании Current Biology, предлагают новое определение сбалансированного питания. Они также предлагают новые мысли о наших пищевых предпочтениях, хороших и плохих.
«Рот — великолепно чувствующий соматосенсорный орган, возможно, наиболее чувствительный в организме», сказал Пол Бреслин из университета Рутгерса. „То, как пища ощущается во рту, во многом определяет, какие продукты мы едим“.
Это может объяснить тот факт, что салаты мы заправляем соусами с характерными кислотами и маслами, например. Подумайте также о розоватом имбире, подаваемом к суши, или о содовой, подаваемой к гамбургерам.
Исследователям давно известно, что вяжущие вина неприятно чувствуются во рту. Жиры, с другой стороны, ощущаются скользкими. Считалось, что эти два вкусовых качества должны уравновесить друг друга, однако не было до конца ясно, как это может работать. В конце концов, те вяжущие продукты, которые мы потребляем в пищу, являются слабовяжущими.
Бреслин, Кетрин Пейрот дес Гачос и их коллеги показали, что слабовяжущие напитки — в данном случае содержащие экстракт семян, компонент зеленого чая и сульфат алюминия — встраивают воспринимаемую терпкость с повторным потягиванием. В сочетании с суховатым мясом вяжущие напитки действительно нейтрализуют ощущение
Эта естественная тенденция по поиску равновесия в наших ртах могла бы оказаться выгодной для поддержания пищевого разнообразия в диете, сказал Бреслин.
„Противостояние между жирным и вяжущим ощущениями позволяет нам облегчить поглощение жирных продуктов, если мы запиваем их вяжущим напитком“, сказал он.
Свежие семена и орехи могут быть уникальным видом пищи, считает Бреслин, ведь они часто бывают и жирными, и вяжущими одновременно.