ACS AS&T: Ферментированный яблочный сок составит комбуче конкуренцию

Комбуча — это шипучий и терпкий напиток из чая, который получают путём ферментации. Пивовары экспериментируют с ферментацией других растительных напитков, чтобы изучить их питательные и вкусовые качества.

Исследователи сравнили биохимию и вкус комбучи с напитками из яблочного сока и сока маракуйи. Яблочный напиток содержит много полезных веществ — флавоноидов — и понравился дегустаторам, поэтому может стать альтернативой комбуче.

Пивовары готовят комбучу, ферментируя подслащённый чай с помощью SCOBY — симбиотической культуры бактерий и дрожжей. В результате получается напиток, содержащий полезные бактерии и биологически активные соединения из чая, такие как флавоноиды, фенолы и антоцианы. Они могут обладать антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Сокорро Ванеска, Фрота Габан и их коллеги решили выяснить, можно ли заваривать другие жидкости, кроме чая, с повышенным уровнем антиоксидантов или уникальным вкусом. Для этого они ферментировали богатые антиоксидантами яблочный сок и сок маракуйи с помощью SCOBY.

После 10-дневной ферментации при комнатной температуре в отдельных банках учёные измерили уровень биологически активных соединений в яблочном соке, соке маракуйи и чае.

  • Оказалось, что яблочный напиток содержит больше всего флавоноидов, за ним следуют комбуча и сок маракуйи.
  • Комбуча и яблочный напиток имеют сопоставимые уровни фенольных соединений, которые выше, чем в напитке из маракуйи.
  • При этом все три напитка содержат одинаковое количество антоциана — антиоксиданта красного цвета.

Исследователи попросили 12 добровольцев оценить цвет, аромат и вкус каждого напитка.

Яблочный напиток имеет янтарный цвет, маракуйи — жёлтый, а комбучи — золотистый. Ферментированные фруктовые соки имеют более сильный фруктовый аромат по сравнению с чаем.

Напиток из маракуйи оказался более горьким на вкус, чем яблочный и чайный. Оба сладких напитка получили одинаковое количество голосов в качестве любимого напитка. Поскольку ферментированный яблочный сок содержит больше флавоноидов и приятен на вкус, исследователи считают его альтернативой комбуче. В будущем они планируют изучить полезные свойства и вкусовые качества других ферментированных фруктов.

Результаты опубликованы в издании ACS Agricultural Science & Technology.

27.09.2024


Подписаться в Telegram



Питание

Rheumatology: Кофеин в рационе помогает сохранить здоровые сосуды
Rheumatology: Кофеин в рационе помогает сохранить здоровые сосуды

Употребление большего количества кофеина может...

Computers in Biology and Medicine: Мужчинам — злаки, женщинам — омлет
Computers in Biology and Medicine: Мужчинам — злаки, женщинам — омлет

Не стоит отказываться от поджаренного рог...

Генетики СПбГУ раскрыли секрет арахиса: как он стал природным ГМО
Генетики СПбГУ раскрыли секрет арахиса: как он стал природным ГМО

Учёные Санкт-Петербургского государственного у...

Journal of Medicinal Food: Экстракт чеснока помогает одолеть усталость
Journal of Medicinal Food: Экстракт чеснока помогает одолеть усталость

Корейские ученые выяснили, что чеснок, вы...

Превратят ли грибы пищевые отходы в следующую кулинарную сенсацию?
Превратят ли грибы пищевые отходы в следующую кулинарную сенсацию?

Микробиолог из Калифорнийского университе...

Nature: Поститься полезно, но важно и правильно разговляться
Nature: Поститься полезно, но важно и правильно разговляться

Исследование на мышах показало, что ...

Cell Reports Medicine: Ягоды каму-каму сокращают жировые отложения в печени
Cell Reports Medicine: Ягоды каму-каму сокращают жировые отложения в печени

Пользу ягод каму-каму при неалкогольной ж...

Foods: Открыт способ определять неправильный мед без вскрытия банки
Foods: Открыт способ определять неправильный мед без вскрытия банки

Исследователи из Крэнфилдского университе...

Картофель полезен для сердца и сосудов, но непременно с кожурой
Картофель полезен для сердца и сосудов, но непременно с кожурой

Картофель небольшой, но содержит много пи...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

Какие риски несет квадробинг и стоит ли его запрещать
Какие риски несет квадробинг и стоит ли его запрещать
Nat. Struct. Mol. Biol: Первая линия защиты иммунитета обволакивает и разрушает
Nat. Struct. Mol. Biol: Первая линия защиты иммунитета обволакивает и разрушает
STM: Вирусы дыхательных путей склоняют клетки иммунитета на свою сторону
STM: Вирусы дыхательных путей склоняют клетки иммунитета на свою сторону
Вместо радиоактивных изотопов протоны испытают для лечения рака
Вместо радиоактивных изотопов протоны испытают для лечения рака
Качество, а не количество холестерина приближает болезнь Альцгеймера у женщин
Качество, а не количество холестерина приближает болезнь Альцгеймера у женщин
В МГУ разработали модель для адаптивной терапии рака простаты
В МГУ разработали модель для адаптивной терапии рака простаты
Nature Plants: Понимание роста растений важно для урожайности в любых условиях
Nature Plants: Понимание роста растений важно для урожайности в любых условиях
Matter: Гибридные перовскиты прокладывают путь к новым лазерам и светодиодам
Matter: Гибридные перовскиты прокладывают путь к новым лазерам и светодиодам
Communications Biology: В кровеносных сосудах костей найден белок-саботажник
Communications Biology: В кровеносных сосудах костей найден белок-саботажник
PRL: Свет помог визуализировать магнитные домены квантовых антиферромагнитов
PRL: Свет помог визуализировать магнитные домены квантовых антиферромагнитов
Nature Astronomy: Найдено свидетельство внутреннего роста в ранней Вселенной
Nature Astronomy: Найдено свидетельство внутреннего роста в ранней Вселенной
Nature Nanotechnology: Нанодиски для стимуляции мозга заменят инвазивные электроды
Nature Nanotechnology: Нанодиски для стимуляции мозга заменят инвазивные электроды
PNAS: Это открытие поможет понять, как лечить ХОБЛ, рак легких и туберкулез
PNAS: Это открытие поможет понять, как лечить ХОБЛ, рак легких и туберкулез
JPP: Выявлены основные факторы риска для бывших спортсменов
JPP: Выявлены основные факторы риска для бывших спортсменов
Экстремальная жара повышает риск смертности среди бездомных
Экстремальная жара повышает риск смертности среди бездомных

Новости компаний, релизы

Школьников зовут на олимпиаду по ядерным технологиям и квантовой физике
В СПбГУ откроется выставка «Наука в лицах»
Уникальный онлайн-курс по истории атомной отрасли создан в ядерном университете МИФИ
От Беларуси до Бразилии. О проектных стажировках Сеченовского Университета
Инженерный центр для дошкольников