ACS: Создан сублимат золотого молока из куркумы для моментального приготовления

Если вы были в модном кафе в последние годы, то могли заметить в меню «золотое» молоко с куркумой. Этот напиток рекламируется как здоровая альтернатива кофе без кофеина. На самом деле это изменённая версия традиционного индийского напитка халди-дудха, который используют при простуде.

Исследователи разработали метод приготовления растворимого напитка на растительной основе. Он сохраняет полезные свойства и дольше хранится. Результаты своей работы они представят на осенней встрече Американского химического общества (ACS), которая пройдёт с 18 по 22 августа.

Золотое молоко, также известное как золотой или куркумовый латте, готовят из молока с добавлением куркумы и специй. Это хорошая альтернатива кофе для тех, кто избегает кофеина или просто хочет попробовать что-то новое.

По словам Энтони Суриамихарджи, аспиранта Университета Джорджии, золотое молоко особенно полезно в холодное время года или при болезни. Куркума содержит биоактивное соединение куркумин — полифенол с противовоспалительным и антиоксидантным действием. Суриамихарджа задаётся вопросом: почему бы не добавить такие соединения в растительные молочные продукты, чтобы повысить их питательность до уровня коровьего молока?

Куркумин сложно выделить, для этого нужны сложные методы экстракции. Они включают органические растворители и много энергии, а также занимают много времени. К тому же куркумин со временем разрушается, что сокращает срок его хранения.

Суриамихарджа, Хуалу Чжоу и их коллеги решили выяснить, можно ли сохранить куркумин в молоке на основе растений. Для этого они добавили порошок куркумы в щелочной раствор. Благодаря высокому pH куркумин стал более растворимым и легче извлекался. Затем этот тёмно-красный раствор добавили в соевое молоко, и оно стало тёмно-жёлтым. После этого команда довела его pH до нейтрального значения около 7.

Чтобы сохранить полученное псевдозолотое молоко, команда удалила из него воду, получив порошок быстрого приготовления.

Этот метод эффективнее существующих извлекает куркумин из куркумы и инкапсулирует его в капельки масла внутри соевого молока.

Организм распознаёт куркумин как жир и усваивает его, что делает вещество более биодоступным. Инкапсуляция также защищает куркумин от воздействия воздуха и воды, сохраняя его и делая пригодным для хранения.

Исследователи утверждают, что метод экстракции, основанный на pH, можно применять не только к соевому молоку, но и к другим видам растительного молока. Это важно для людей с аллергией на сою.

Также этот метод можно использовать для извлечения различных растительных соединений. Например, антоцианов из черники. Чжоу отмечает, что полифенолы извлекаются примерно за минуту. Исследователи хотят попробовать применить этот метод для переработки побочных продуктов и сокращения пищевых отходов при выращивании фруктов и овощей в Джорджии.

Исследователи планируют провести дополнительные исследования, прежде чем растворимое золотое молоко появится в магазинах. Первые результаты многообещающие: Суриамихарджа отметил, что у напитка приятный вкус.

Команда надеется, что их работа поможет объяснить химию золотого латте и повысить его питательную ценность. Суриамихарджа говорит, что люди часто готовят простые вещи на кухне, но не понимают, какие химические процессы за этим стоят. Поэтому исследователи пытаются объяснить эти сложные вещи простым способом.

Фото: Anthony Suryamiharja

18.08.2024


Подписаться в Telegram



Питание

Секрет брокколи: микробы в кишечнике влияют на уровень сахара в крови
Секрет брокколи: микробы в кишечнике влияют на уровень сахара в крови

Ученые искали новые способы помочь людям с&nbs...

Блины с пользой: ученые превратили вредный завтрак в суперфуд
Блины с пользой: ученые превратили вредный завтрак в суперфуд

Обычные блины на завтрак мягкие, воздушны...

В КФУ определяют показатели безопасности крымских оливковых масел
В КФУ определяют показатели безопасности крымских оливковых масел

Специалисты центра плодовых культур Крымского ...

Cancer: Кофе и чай снижают риск развития рака головы и шеи
Cancer: Кофе и чай снижают риск развития рака головы и шеи

В ходе недавнего анализа данных более чем ...

Умеренное потребление вина полезно для некоторых сердечников
Умеренное потребление вина полезно для некоторых сердечников

У людей с повышенным риском сердечно-сосу...

JNHA: Плотный завтрак снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
JNHA: Плотный завтрак снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Качественный завтрак, обеспечивающий необходим...

Nature: Фруктоза в рационе усиливает рост опухолей
Nature: Фруктоза в рационе усиливает рост опухолей

За последние пять десятилетий потребление фрук...

Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи
Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи

Напиток какао, богатый флаванолами, помогает с...

Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания
Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания

В новом исследовании представлен рацион питани...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

Новый рулевой КАИ Кирилл Охоткин: что ждет университет
Новый рулевой КАИ Кирилл Охоткин: что ждет университет
GPT PHI-4 в деле: автоматизация облачных серверов стала проще
GPT PHI-4 в деле: автоматизация облачных серверов стала проще
Математика против вирусов: как ученые СПбГУ научились предсказывать эпидемии
Математика против вирусов: как ученые СПбГУ научились предсказывать эпидемии
Вода без яда: как томские ученые победили мышьяк
Вода без яда: как томские ученые победили мышьяк
Т-клетки и В-клетки: новые герои в борьбе с раком
Т-клетки и В-клетки: новые герои в борьбе с раком
Наука и Победа: школьники Чечни вспомнили великие достижения советских ученых
Наука и Победа: школьники Чечни вспомнили великие достижения советских ученых
Как Плутон потерял статус планеты и что нашли ученые
Как Плутон потерял статус планеты и что нашли ученые
Атомный ренессанс: Швеция возвращается к ядерной энергии
Атомный ренессанс: Швеция возвращается к ядерной энергии
Почему одни помнят сны, а другие нет? Ученые нашли ответ
Почему одни помнят сны, а другие нет? Ученые нашли ответ
Невидимая угроза: что скрывается в воздухе общественных туалетов
Невидимая угроза: что скрывается в воздухе общественных туалетов
Трава, которая объединяет: как пастбища снижают напряженность в Кении
Трава, которая объединяет: как пастбища снижают напряженность в Кении
От мигрени до Альцгеймера: что значат гормоны для мозга
От мигрени до Альцгеймера: что значат гормоны для мозга
Тайны диатомовых водорослей: что происходит, когда вода становится соленой
Тайны диатомовых водорослей: что происходит, когда вода становится соленой
Nature Genetics: Тайны ДНК помогут понять, что на самом деле вызывает рак
Nature Genetics: Тайны ДНК помогут понять, что на самом деле вызывает рак
Мозг и микросхемы: нижегородские ученые учат электронику бороться с эпилепсией
Мозг и микросхемы: нижегородские ученые учат электронику бороться с эпилепсией

Новости компаний, релизы

Более 200 нижегородцев посетили научные кинопоказы честь Дня российской науки
Школьников и студентов Хабаровского края приглашают написать всероссийский диктант «Наука во имя Победы»
На Фестивале «Москва — Точка старта» победили проекты из МИФИ
Круглый стол «Наука продвигать» пройдёт в эту субботу
Итоги IV конгресса молодых ученых