AJCN: Потребление рыбы во время беременности снижает вероятность аутизма у плода
Употребление рыбы во время беременности снижает вероятность развития расстройств аутистического спектра примерно на 20%. Также у потомства наблюдается незначительное снижение признаков, связанных с аутизмом.
Таковы результаты нового исследования, которое финансируется Программой влияния окружающей среды на результаты детского здоровья (ECHO) Национального института здоровья.
Однако добавки с омега-3 жирными кислотами такой же связи не проявили.
Рыба — важный источник омега-3 жирных кислот, необходимых для поддержания здоровья матери и развития нервной системы ребёнка. Анализ данных ECHO показал, что около 25% беременных участниц исследования сообщили, что никогда не ели рыбу или употребляли её реже одного раза в месяц. Ещё меньше участниц принимали добавки рыбьего жира с омега-3.
Исследователи хотели выяснить, может ли низкое потребление рыбы и приём омега-3 добавок во время беременности быть связано с аутизмом у детей.
Эмили Окен, исследователь из Гарвардской медицинской школы, считает, что это исследование показывает важность правильного питания беременных. Она также отметила необходимость информировать людей о том, как важно есть рыбу во время беременности, учитывая малое потребление рыбы в США и рост числа диагнозов аутизма.
Что происходило во время исследования
Исследователи изучили данные около 4 000 участников, чтобы определить связь между потреблением рыбы, использованием добавок и развитием аутизма.
Информацию о питании предоставили сами участники. Они рассказали, как часто едят рыбу: реже раза в месяц, раз в месяц, но реже раза в неделю, еженедельно или два и более раз в неделю. Примерно 20% взрослых сообщили, что не едят рыбу вообще. Большинство участников не принимают добавки с омега-3 или рыбьим жиром.
Исследователи выяснили, как потребление рыбы и приём добавок с омега-3 рыбьим жиром во время беременности влияют на вероятность возникновения аутизма у детей.
Учёные оценивали признаки, связанные с аутизмом, с помощью Шкалы социальной отзывчивости (SRS) — опросника для родителей или опекунов. Более высокие баллы по SRS указывают на наличие большего количества форм поведения, связанных с аутизмом.
Употребление рыбы во время беременности было связано со снижением вероятности диагностирования аутизма и общего балла по SRS. При этом не было обнаружено значимой связи между приёмом добавок с рыбьим жиром омега-3 и возникновением аутизма.
Эксперты рекомендуют употреблять больше омега-3 жирных кислот во время беременности. Основной источник этих веществ — рыба, которая нужна для развития мозга плода. Однако в США едят мало рыбы и недостаточно получают омега-3.
Доктор Окен утверждает, что это исследование доказывает пользу регулярного употребления рыбы во время беременности: снижается риск преждевременных родов и улучшается когнитивное развитие.
Результаты опубликованы в издании American Journal of Clinical Nutrition.