Anaerobe: Выявлена аминокислота, блокирующая активность бактерий в организме
Пищевое отравление — распространенное, но неприятное заболевание, вызванное употреблением в пищу зараженных продуктов. Иногда его вызывает Clostridium perfringens, патоген, широко распространенный в почве и кишечном тракте животных.
Патоген размножается в среде с малым количеством кислорода, например, в карри, хранящемся в кастрюле. После проглатывания патогена в тонком кишечном тракте образуются споры. Токсины, вырабатываемые при образовании спор, вызывают диарею и боли в животе, но механизм образования спор до конца не изучен.
Результаты исследования были опубликованы в журнале Anaerobe.
Команда доцента Майо Ясуги из Высшей школы ветеринарных наук Университета Осака Метрополитен изучила, как аминокислоты участвуют в образовании спор Clostridium perfringens. В этом исследовании они создали 21 культуральную среду, 20 из которых были лишены одной из аминокислот, из которых состоят белки в человеческом организме, чтобы оценить развитие патогена.
В результате команда определила серин как ингибитор образования спор Clostridium perfringens. При наблюдении под микроскопом было обнаружено, что серин препятствует ремоделированию клеточной стенки патогена, что необходимо в процессе превращения в спору.
Это первый зарегистрированный случай, когда одна аминокислота подавляет спорообразующие анаэробные бактерии, — заявил профессор Ясуги.
В будущем мы надеемся понять ингибирование серина, патогенные механизмы пищевого отравления Clostridium perfringens и стратегии выживания патогенных микроорганизмов в организме человека. Надеемся, что это приведет к академическому вкладу в микробиологию и инфекционные заболевания.
Ранее ученые предположили, чем могли отравить Александра Македонского.