Бактерии превращают растительное молоко в деликатес

Растительные аналоги молока — соевые, овсяные, миндальные напитки — становятся все популярнее.

Но у них есть две проблемы: часто их вкус не нравится потребителям, а питательная ценность уступает коровьему молоку. Ученые из DTU и Novonesis изучили, как молочнокислые бактерии могут это исправить.

Результаты опубликованы в издании Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety.

Ферментация с правильно подобранными бактериями:

  • Уменьшает неприятные привкусы (например, горечь или травянистый оттенок).
  • Разрушает антинутриенты — вещества, которые мешают усвоению железа, цинка и других минералов.

Наш анализ показывает: ферментация не только улучшает вкус, но и повышает питательность продуктов, — говорит Клаус Хайнер Банг-Бертхельсен, старший исследователь DTU.

Почему это важно не только для молока

Технология работает и для других продуктов на альтернативных белках — например, из насекомых или микробных культур. Бактерии, которые естественным образом живут на растениях, лучше справляются с ферментацией, чем «молочные» штаммы. Они уже приспособлены к растительной среде и эффективнее расщепляют сложные соединения.

Что это значит для производителей

Успех зависит от трех факторов:

  1. Выбор правильного штамма бактерий.
  2. Учет особенностей сырья.
  3. Контроль процесса ферментации.

Ферментация — древний метод, но теперь она помогает создавать вкусные и полезные аналоги традиционных продуктов.

Это исследование ценно тем, что оно:

  • Практично — дает конкретные инструменты для улучшения продуктов, которые уже есть на рынке.
  • Универсально — подход применим не только к растительному молоку, но и к другим альтернативным белкам.
  • Решает две проблемы сразу — и вкус, и питательность, что критично для массового потребителя.
  • Снижает барьеры — если растительные продукты станут вкуснее и полезнее, больше людей перейдет на них, даже не будучи веганами.

Ранее ученые развеяли миф о разнице между органическим и обычным молоком.

08.04.2025

Питание

Доказано: фастфуд вредит не только фигуре, но и мозгу
Доказано: фастфуд вредит не только фигуре, но и мозгу

Новое исследование Сиднейского университета по...

Картофельный код: ученые взломали генетическую загадку века
Картофельный код: ученые взломали генетическую загадку века

Картофель кормит больше 1,3 миллиарда людей, н...

Не все белки одинаково полезны: что упускают даже опытные веганы
Не все белки одинаково полезны: что упускают даже опытные веганы

Новое исследование показало: веганы в цел...

Бактерии превращают растительное молоко в деликатес
Бактерии превращают растительное молоко в деликатес

Растительные аналоги молока — соевы...

Средиземноморская или планетарная? Диетологи поставили точку
Средиземноморская или планетарная? Диетологи поставили точку

Исследование, представленное на конгрессе...

Невидимый враг в тарелке: чем опасны микотоксины
Невидимый враг в тарелке: чем опасны микотоксины

Климат меняется все быстрее, и это&n...

Наука чаепития: как ГАМК делает чай полезным
Наука чаепития: как ГАМК делает чай полезным

Исследователи предложили новый способ анализа ...

Секрет брокколи: микробы в кишечнике влияют на уровень сахара в крови
Секрет брокколи: микробы в кишечнике влияют на уровень сахара в крови

Ученые искали новые способы помочь людям с&nbs...

Блины с пользой: ученые превратили вредный завтрак в суперфуд
Блины с пользой: ученые превратили вредный завтрак в суперфуд

Обычные блины на завтрак мягкие, воздушны...

В КФУ определяют показатели безопасности крымских оливковых масел
В КФУ определяют показатели безопасности крымских оливковых масел

Специалисты центра плодовых культур Крымского ...

Cancer: Кофе и чай снижают риск развития рака головы и шеи
Cancer: Кофе и чай снижают риск развития рака головы и шеи

В ходе недавнего анализа данных более чем ...

Умеренное потребление вина полезно для некоторых сердечников
Умеренное потребление вина полезно для некоторых сердечников

У людей с повышенным риском сердечно-сосу...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

Когда руки говорят быстрее слов: как мозг читает жесты
Когда руки говорят быстрее слов: как мозг читает жесты
Подростки, которые спят дольше, имеют лучшую память
Подростки, которые спят дольше, имеют лучшую память
Последние дни далекого мира: астрономы увидели, как планета превращается в пыль
Последние дни далекого мира: астрономы увидели, как планета превращается в пыль
Шьем объем: как с помощью швейной машинки создают мебель
Шьем объем: как с помощью швейной машинки создают мебель
Собака: друг, ребенок или подчиненный? Что наука знает о настоящей роли питомцев
Собака: друг, ребенок или подчиненный? Что наука знает о настоящей роли питомцев
Новый метод предсказывает стабильность кристаллических форм
Новый метод предсказывает стабильность кристаллических форм
Слепые пятна науки: почему мы теряем насекомых быстрее, чем это осознаем
Слепые пятна науки: почему мы теряем насекомых быстрее, чем это осознаем
Ученые улучшили катализатор для добычи водорода
Ученые улучшили катализатор для добычи водорода
«Нет» — самое экологичное слово: как одноразовый пластик душит планету
«Нет» — самое экологичное слово: как одноразовый пластик душит планету
Почти у половины онкобольных после химиотерапии страдает сердце
Почти у половины онкобольных после химиотерапии страдает сердце
Доказано: фастфуд вредит не только фигуре, но и мозгу
Доказано: фастфуд вредит не только фигуре, но и мозгу
Сердце на грани: как предсказать опасность после инфаркта
Сердце на грани: как предсказать опасность после инфаркта
Двухколесный мозг: студенты МИФИ за три дня собрали робота с нуля
Двухколесный мозг: студенты МИФИ за три дня собрали робота с нуля
Psychedelics: Одна доза психоделика улучшает работу мозга на недели
Psychedelics: Одна доза психоделика улучшает работу мозга на недели
Ученые изготовили самый точный мини-генератор терагерцовых волн
Ученые изготовили самый точный мини-генератор терагерцовых волн

Новости компаний, релизы

«Очпочдрон» взял первенство: как казанцы обошли всех на «Кибердроме»
Крипта для людей: почему сложные сервисы теряют пользователей
«Точки роста» в действии: как школы Симферопольского района перестали быть скучными
Не успеешь моргнуть — WhisperX уже расшифровал: тест скорости от Ainergy
Оперировать в VR: студенты придумали симулятор для хирургов