Блины с пользой: ученые превратили вредный завтрак в суперфуд

Обычные блины на завтрак мягкие, воздушные и вкусные, но, к сожалению, не очень полезные. Ученые из Университета штата Вашингтон решили это исправить.

Исследователи хотят сделать блины более питательными, сохранив их вкус и текстуру.

Обычно блины делают из белой муки, которая дает пустые калории, — говорит Гириш Ганджиал, профессор и эксперт по пищевым технологиям.

Мы решили попробовать использовать цельнозерновую муку, чтобы добавить клетчатку и белок.

Ученые заменили белую муку на гречневую, квиноа, просо и цельнозерновую пшеничную муку в разных пропорциях — от 25% до 100%. Результаты оказались обнадеживающими и были опубликованы в журнале Cereal Chemistry.

Команда выяснила, что гречневая, киноа и цельнозерновая мука хорошо подходят для блинов, почти не меняя их вкус и текстуру. А вот муку из проса пришлось немного поджарить, чтобы она не крошилась.

Мы начали с малого, постепенно увеличивая количество заменителей, — объясняет Ганджиал.

Например, просяная мука без обжарки просто рассыпалась, и блины не держали форму.

Ученые использовали один и тот же рецепт для всех блинов, меняя только тип муки. Все остальные ингредиенты — разрыхлитель, сахар, масло, соль — оставались неизменными. Результаты сравнивали с блинами из белой муки.

Это исследование — часть проекта WSU «Почва — обществу», который стартовал в 2021 году. Проект направлен на улучшение питательной ценности продуктов. Ганджиал надеется, что производители муки начнут использовать их открытия, чтобы делать более полезные продукты.

Сейчас ученые продолжают изучать, как разные виды муки ведут себя при готовке. Они хотят сделать цельнозерновую муку такой же по текстуре, как и белую.

В проекте участвовали студенты и даже школьники.

Мы много времени провели за сковородкой, — говорит Ганджиал.

Это отличный способ научить новое поколение тому, как мы можем улучшить продовольственную систему.

Ранее ученые выяснили, что заморозка продуктов не вредит пищевой ценности.

05.02.2025


Подписаться в Telegram



Питание

Невидимый враг в тарелке: чем опасны микотоксины
Невидимый враг в тарелке: чем опасны микотоксины

Климат меняется все быстрее, и это&n...

Наука чаепития: как ГАМК делает чай полезным
Наука чаепития: как ГАМК делает чай полезным

Исследователи предложили новый способ анализа ...

Секрет брокколи: микробы в кишечнике влияют на уровень сахара в крови
Секрет брокколи: микробы в кишечнике влияют на уровень сахара в крови

Ученые искали новые способы помочь людям с&nbs...

Блины с пользой: ученые превратили вредный завтрак в суперфуд
Блины с пользой: ученые превратили вредный завтрак в суперфуд

Обычные блины на завтрак мягкие, воздушны...

В КФУ определяют показатели безопасности крымских оливковых масел
В КФУ определяют показатели безопасности крымских оливковых масел

Специалисты центра плодовых культур Крымского ...

Cancer: Кофе и чай снижают риск развития рака головы и шеи
Cancer: Кофе и чай снижают риск развития рака головы и шеи

В ходе недавнего анализа данных более чем ...

Умеренное потребление вина полезно для некоторых сердечников
Умеренное потребление вина полезно для некоторых сердечников

У людей с повышенным риском сердечно-сосу...

JNHA: Плотный завтрак снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
JNHA: Плотный завтрак снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Качественный завтрак, обеспечивающий необходим...

Nature: Фруктоза в рационе усиливает рост опухолей
Nature: Фруктоза в рационе усиливает рост опухолей

За последние пять десятилетий потребление фрук...

Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи
Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи

Напиток какао, богатый флаванолами, помогает с...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

Буровая установка на лыжах: в Татарстане ученые ускорили добычу нефти
Буровая установка на лыжах: в Татарстане ученые ускорили добычу нефти
Открытие, которое притягивает: новая технология производства магнитов
Открытие, которое притягивает: новая технология производства магнитов
Точка кипения: почему никелевые аккумуляторы могут быть опасны
Точка кипения: почему никелевые аккумуляторы могут быть опасны
Невидимый враг в тарелке: чем опасны микотоксины
Невидимый враг в тарелке: чем опасны микотоксины
Умные бактерии: как микрофлора кишечника управляет нашим мозгом
Умные бактерии: как микрофлора кишечника управляет нашим мозгом
Природа как лекарство: как деревья и горы успокаивают боль
Природа как лекарство: как деревья и горы успокаивают боль
Небесный дуэт: две звезды, которые перевернули представление о радиосигналах
Небесный дуэт: две звезды, которые перевернули представление о радиосигналах
Математику и металл объединили для идеальных труб
Математику и металл объединили для идеальных труб
Шепот мозга: что голос может рассказать о когнитивном здоровье
Шепот мозга: что голос может рассказать о когнитивном здоровье
Красный свет науки: как химики создали идеальный люминофор
Красный свет науки: как химики создали идеальный люминофор
Ген скорости: вот почему африканские спринтеры бегают быстрее
Ген скорости: вот почему африканские спринтеры бегают быстрее
PRL: Иридий усиливает магнитные свойства сплава Fe-Co
PRL: Иридий усиливает магнитные свойства сплава Fe-Co
Проснись, фолликул: ученые нашли ключ к лечению алопеции
Проснись, фолликул: ученые нашли ключ к лечению алопеции
Клеточные алхимики: ученые создают нейроны из клеток кожи
Клеточные алхимики: ученые создают нейроны из клеток кожи
Ученые нашли способ обмануть травму спинного мозга
Ученые нашли способ обмануть травму спинного мозга

Новости компаний, релизы

ЦОДы в центре внимания: встречаемся в Москве весной 2025
Гонки без границ: как студенты борются за титул лучшего симрейсера
Медицинские инновации: как стать архитектором будущего здравоохранения
Протоны, нейтроны и наночастицы: как наука помогает онкологии
Более 200 нижегородцев посетили научные кинопоказы честь Дня российской науки