Учёные из Университета Эдит Коуэн выяснили, что крестоцветные овощи, к коим относятся брокколи, капуста, кейл и цветная капуста, снижают артериальное давление у людей среднего и пожилого возраста с гипертонией. В исследовании сравнивалось влияние на давление четырёх порций крестоцветных овощей и четырёх порций корнеплодов и кабачков (морковь, картофель, батат и тыква).
В крестоцветных также есть нитраты и витамин К, которые тоже могут снижать давление. Высокое кровяное давление — один из основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Вероятность развития гипертонии увеличивается с возрастом. Чтобы снизить риск сердечных заболеваний, рекомендуется есть больше овощей. Исследования показали, что крестоцветные овощи (брокколи, капуста и брюссельская капуста) особенно полезны для сердца. Однако, несмотря на популярность этих овощей, люди обычно едят их не так много.
Особенно мало люди едят крестоцветные овощи, а ведь они помогают снизить давление и уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы сохранить здоровье, нужно есть эти овощи почти каждый день. В течение шести недель участники исследования соблюдали две двухнедельные диетические программы, между которыми был двухнедельный период обычной диеты. В один из периодов участники ели по четыре порции крестоцветных овощей в день в виде супов на обед и ужин, а в другой — суп из корнеплодов и кабачков. До и после каждого периода измерялось артериальное давление участников. Было выявлено, что употребление крестоцветных овощей снижает артериальное давление на 2,5 мм рт. ст. по сравнению с корнеплодами и кабачками. Во время исследования участники не меняли образ жизни и питание, поэтому можно сделать вывод, что эти факторы не повлияли на снижение артериального давления. Снижение артериального давления может уменьшить риск сердечного приступа или инсульта примерно на 5%.
Результаты опубликованы в издании BMC Medicine. 06.09.2024 |
Питание
Computers in Biology and Medicine: Мужчинам — злаки, женщинам — омлет | |
Не стоит отказываться от поджаренного рог... |
Генетики СПбГУ раскрыли секрет арахиса: как он стал природным ГМО | |
Учёные Санкт-Петербургского государственного у... |
ACS AS&T: Ферментированный яблочный сок составит комбуче конкуренцию | |
Комбуча — это шипучий и т... |
Соление японских абрикосов с красной периллой повышает содержание антиоксидантов | |
Плоды японского абрикоса содержат много полезн... |
Сколько пить, кипятить и какая полезнее: в КФУ развенчали популярные мифы о воде | |
Вода жизненно необходима всем организмам. Несм... |
FS: Вертикальные фермы в помещениях помогут покрыть спрос на продовольствие | |
Чтобы все люди в мире хорошо питалис... |
JAMA Network Open: В пище веганов достаточно белка и аминокислот, но этого мало | |
Исследование показало, что текстурированн... |
KeAi Journal Food Physics: Имитированное мясо желтого горбыля ушло в 3d печать | |
Большинство рыбных ресурсов в мире уже&nb... |
Horticulture Research: Раскрыт секрет вкусовых фитонутриентов мандарина Чачи | |
Мандарин ретикулата чачи, Citrus reticulata Ch... |
BMC Medicine: Брокколи и кейл первые среди покупок, снижающих кровяное давление | |
Учёные из Университета Эдит Коуэн выяснил... |
Journal of Medicinal Food: Экстракт чеснока помогает одолеть усталость | |
Корейские ученые выяснили, что чеснок, вы... |
AJCN: Потребление рыбы во время беременности снижает вероятность аутизма у плода | |
Употребление рыбы во время беременности с... |
Превратят ли грибы пищевые отходы в следующую кулинарную сенсацию? | |
Микробиолог из Калифорнийского университе... |
В Казанском университете рассказали, как правильно выбирать и хранить яблоки | |
В самом разгаре яблочный сезон. В магазин... |
Ocean Engineering: Устриц на всех не хватает, но решение проблемы есть | |
Пластиковые плоты оказались в 5 раз ... |
Nature: Поститься полезно, но важно и правильно разговляться | |
Исследование на мышах показало, что ... |
Cell Reports Medicine: Ягоды каму-каму сокращают жировые отложения в печени | |
Пользу ягод каму-каму при неалкогольной ж... |
ACS: Создан сублимат золотого молока из куркумы для моментального приготовления | |
Если вы были в модном кафе в по... |
Foods: Открыт способ определять неправильный мед без вскрытия банки | |
Исследователи из Крэнфилдского университе... |
ACC: Пить больше 4 чашек напитков с кофеином в день вредно для здоровья | |
Напитки с кофеином, такие как кофе и... |
NatureCC: Если кушать меньше мяса, то выбросы парниковых газов сократятся на 17% | |
Новое исследование показало, что если&nbs... |
European Journal of Nutrition: Низкий уровень магния повышает риск заболеваний | |
Австралийские учёные выяснили, почему так  |
Выяснилось, как правильно хранить продлевающий жизнь апельсиновый сок | |
Учёные из Бразилии выяснили, что упо... |
Картофель полезен для сердца и сосудов, но непременно с кожурой | |
Картофель небольшой, но содержит много пи... |
Nano Letters: Инновация обнаруживает пестициды во фруктах сквозь кожуру и мякоть | |
Пестициды и гербициды важны для обес... |
AMJMED: Фрукты и овощи снижают давление и улучшают состояние почек и сердца | |
Врачи рекомендуют есть больше овощей и фр... |
Food Policy: Сверстники помогают сформировать здоровые покупательские привычки | |
Новое исследование Медицинской школы Дьюка пок... |
FEArc: Ученые так и не выяснили, какая была в рационе неандертальцев птица | |
Учёные не знают, что ели неанде... |
Обнаружена польза средиземноморской диеты для снижения риска смерти после рака | |
Средиземноморская диета — мощный со... |
Компонент оливок — потенциальное средство от ожирения и диабета | |
Результаты нового исследования на мышах с... |