![]() |
Учёные из Университета Эдит Коуэн выяснили, что крестоцветные овощи, к коим относятся брокколи, капуста, кейл и цветная капуста, снижают артериальное давление у людей среднего и пожилого возраста с гипертонией. В исследовании сравнивалось влияние на давление четырёх порций крестоцветных овощей и четырёх порций корнеплодов и кабачков (морковь, картофель, батат и тыква).
В крестоцветных также есть нитраты и витамин К, которые тоже могут снижать давление. Высокое кровяное давление — один из основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Вероятность развития гипертонии увеличивается с возрастом. Чтобы снизить риск сердечных заболеваний, рекомендуется есть больше овощей. Исследования показали, что крестоцветные овощи (брокколи, капуста и брюссельская капуста) особенно полезны для сердца. Однако, несмотря на популярность этих овощей, люди обычно едят их не так много.
Особенно мало люди едят крестоцветные овощи, а ведь они помогают снизить давление и уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы сохранить здоровье, нужно есть эти овощи почти каждый день. В течение шести недель участники исследования соблюдали две двухнедельные диетические программы, между которыми был двухнедельный период обычной диеты. В один из периодов участники ели по четыре порции крестоцветных овощей в день в виде супов на обед и ужин, а в другой — суп из корнеплодов и кабачков. До и после каждого периода измерялось артериальное давление участников. Было выявлено, что употребление крестоцветных овощей снижает артериальное давление на 2,5 мм рт. ст. по сравнению с корнеплодами и кабачками. Во время исследования участники не меняли образ жизни и питание, поэтому можно сделать вывод, что эти факторы не повлияли на снижение артериального давления. Снижение артериального давления может уменьшить риск сердечного приступа или инсульта примерно на 5%.
Результаты опубликованы в издании BMC Medicine. 06.09.2024 |
Питание
![]() | |
Сок под микроскопом: ученые научились ловить опасный гербицид за 20 минут | |
Ученые создали тест-полоски, которые быстро оп... |
![]() | |
Блины с пользой: ученые превратили вредный завтрак в суперфуд | |
Обычные блины на завтрак мягкие, воздушны... |
![]() | |
Большинство россиян тратит на рестораны не больше 10% месячного бюджета | |
Эксперты провели опрос среди 1320 жителей круп... |
![]() | |
Верблюжье молоко назвали отличной альтернативой традиционным молочным продуктам | |
Верблюжье молоко не только гипоаллергенно... |
![]() | |
Темпе из нута и гороха станут новыми растительными белковыми продуктами питания | |
Ученый-пищевик, или фуд-сайентист, из&nbs... |
![]() | |
Ученые нашли связи между структурой мозга и пищевыми привычками у молодых людей | |
Согласно результатам нового исследования, пров... |
![]() | |
GMR: Средиземноморская диета меняет микробиом и улучшает когнитивные способности | |
Новое исследование Университета Тулейна предпо... |
![]() | |
В КФУ определяют показатели безопасности крымских оливковых масел | |
Специалисты центра плодовых культур Крымского ... |
![]() | |
На Ставрополье запустили новую эру в производстве белковых концентратов | |
Молочный комбинат Ставропольский вместе с ... |
![]() | |
Cancer: Кофе и чай снижают риск развития рака головы и шеи | |
В ходе недавнего анализа данных более чем ... |
![]() | |
Science: Ученые сделали картофель безопасным и решили проблему пищевых отходов | |
Ученые обнаружили способ удаления токсичных со... |
![]() | |
Ученые Nestle открыли биоактивные питательные вещества для здорового долголетия | |
Поскольку население планеты продолжает стареть... |
![]() | |
Умеренное потребление вина полезно для некоторых сердечников | |
У людей с повышенным риском сердечно-сосу... |
![]() | |
Новая технология помогает измерить вкус и качество тыквы за считанные секунды | |
Тыквы — это не просто укр... |
![]() | |
Allergy: Безобидный флавоноид поможет укротить аллергические реакции | |
Аллергические заболевания, такие как астм... |
![]() | |
Food Hydrocolloids: Эмульгаторы из дрожжей — альтернатива синтетическим добавкам | |
Упомянув эмульгаторы, многие могут не зна... |
![]() | |
Anaerobe: Выявлена аминокислота, блокирующая активность бактерий в организме | |
Пищевое отравление — распространенн... |
![]() | |
JNHA: Плотный завтрак снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний | |
Качественный завтрак, обеспечивающий необходим... |
![]() | |
Frontiers in Public Health: Регулярные сладкие напитки опасны для сердца | |
Ученые выяснили, что если регулярно ... |
![]() | |
Industrial Crops and Products: Фиолетовая кукуруза полезна для здоровья | |
Американцы любят свою кукурузу — ко... |
![]() | |
Nature: Фруктоза в рационе усиливает рост опухолей | |
За последние пять десятилетий потребление фрук... |
![]() | |
Тест на витамин С: химики СПбГУ разработали новый метод проверки продуктов | |
Новый тест, который позволяет быстро и не... |
![]() | |
В Новосибирске открыли бактериофаг, который портит бактерии, портящие молоко | |
Ученые из Новосибирска обнаружили бактери... |
![]() | |
Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи | |
Напиток какао, богатый флаванолами, помогает с... |
![]() | |
Умеренность с сахаром в первые 1000 дней жизни защищает от хронических болезней | |
Ограничение потребления сахара матерью во ... |
![]() | |
JA&FC: Сорго обогащает рацион питания биоактивными соединениями | |
Сорго — полезная культура, которая ... |
![]() | |
Obesity: Там, где ограничивают введение точек фастфуда — меньше и тучных детей | |
Ограничение количества новых точек быстрого пи... |
![]() | |
Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания | |
В новом исследовании представлен рацион питани... |
![]() | |
Ежедневная клубничка сохраняет здоровье сердца и регулирует уровень холестерина | |
Клубника полезна для сердца и контро... |
![]() | |
Frontiers in Science: «Вакцинация» растений сохранит урожай без пестицидов | |
Всех людей в современном мире необходимо ... |