Большинство россиян тратит на рестораны не больше 10% месячного бюджета
Эксперты провели опрос среди 1320 жителей крупных и малых городов России. Они выяснили, что 9% россиян никогда не ходят в рестораны, потому что предпочитают домашнюю еду.
Оказалось, что четверть опрошенных тратит более 20% своего дохода на походы в кафе и рестораны. Большинство же посещает их либо еженедельно (38%), либо ежемесячно (27%).
Чаще всего люди ходят в ресторан, чтобы встретиться с друзьями (55%), сменить обстановку (52%) или отметить какое-то событие (23%). Только 3% опрошенных едят в ресторанах каждый день.
Интересно, что жители Москвы и Санкт-Петербурга чаще ходят в рестораны (24% и 12% соответственно). А вот в городах с населением от 500 тысяч до 1 миллиона человек только 2% жителей выбирают ресторанную еду. Зато в маленьких городах с населением до 500 тысяч человек 22% людей предпочитают готовить дома.
Большинство людей (55%) тратят на кафе и рестораны не больше 10% своего бюджета. Каждый четвертый — до 20%. Только 2% опрошенных сказали, что тратят на общепит до половины своих доходов. Чаще всего так отвечали москвичи (9%).
За последние 2–3 года 12% людей стали чаще заказывать еду домой, а 6% перешли на полуфабрикаты. Готовая еда становится популярнее в больших городах с населением от 500 тысяч до 1 миллиона человек. Это связано с тем, что сервисы доставки активно развиваются. А среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга растет спрос на полуфабрикаты (8% и 9% соответственно).
Большинство людей готовят дома, потому что это позволяет им экономить. Кроме того, люди часто готовят дома перед праздниками и встречами с друзьями. Многие также хотят вести здоровый образ жизни и поэтому следят за калорийностью пищи.
Некоторые люди готовят по рецептам профессиональных поваров. Другие пользуются бытовой техникой, которая облегчает процесс готовки. А
Многие люди заказывают еду в ресторанах, потому что не хотят тратить время и силы на готовку. Но сейчас есть много техники, которая помогает готовить быстрее и проще. Например, мультиварка может заменить пароварку, хлебопечку и йогуртницу. А планетарный миксер поможет сделать крем или соус, — рассказывает ведущий бренд-менеджер STARWIND Анна Нужина.
Опрос показал, что у многих людей поменялось отношение к домашней и ресторанной еде.
- 19% стали есть здоровую пищу;
- 45% начали пробовать новые рецепты;
- 22% чаще готовят дома блюда, как в ресторане;
Москвичи особенно любят экспериментировать с рецептами (таких 50%).
Но около 40% опрошенных предпочитают готовить быстро и просто. В этом им помогает бытовая техника: 16% людей поручают ей почти всю работу.
Ранее ученые разложили по полочкам поведение посетителей ресторанов.