Cell Reports Medicine: Ягоды каму-каму сокращают жировые отложения в печени
Пользу ягод каму-каму при неалкогольной жировой болезни печени доказали исследователи из Университета Лаваля. Этим заболеванием страдают более семи миллионов человек в Канаде.

В ходе исследования 30 участников принимали либо экстракт каму-каму, либо плацебо в течение 12 недель. Учёные использовали МРТ, чтобы определить уровень жира в печени участников. Они отметили, что у тех, кто принимал экстракт, уровень липидов в печени снизился на 7,43%. А у тех, кому давали плацебо, количество жира увеличилось на 8,42%.
Андре Маретт, профессор медицинского факультета и научный сотрудник Института кардиологии и пневмологии Квебека — Университета Лаваля (IUCPQ-ULaval), возглавлявший исследование, говорит, что эта разница в 15,85% — значительна.
Полифенолы и микробиота
Каму-каму содержит полифенолы, которые связаны с кишечной микробиотой. Микробиота метаболизирует крупные молекулы полифенолов, делая их более мелкими и доступными для усвоения организмом. Это помогает уменьшить количество жира в печени.
Команда Андре Маретта выявила два механизма действия этих полифенолов: они могут уменьшать образование липидных капель в печени и стимулировать разрушение липидов путём окисления. Сочетание этих механизмов объясняет высокую эффективность экстракта.
Команда отметила, что реакция на каму-каму может быть разной.
Профессор Маретт считает, что исходная микробиота кишечника влияет на реакцию организма на полифенолы. Если удастся найти факторы этого процесса, можно будет изменить микробиоту и сделать экстракт более эффективным.
Каму-каму — экзотическая ягода, при этом ее экстракт легко доступен в форме капсул. Профессор Маретт подчёркивает важность проверки содержания определённых полифенолов, так как не все коммерческие продукты одинаковы.
Еще одна волшебная ягода, клюква, также содержит ряд частично отличающихся полифенолов и может оказывать защитное действие. В будущем профессор Маретт планирует изучить, может ли сочетание клюквы и каму-каму дать синергетический эффект.
Исследование опубликовано в журнале Cell Reports Medicine.