Чрезмерное употребление алкоголя связано с переизбытком перикардиального жира

Увеличивает ли чрезмерное употребление алкоголя количество жировых отложений в организме? Согласно новым результатам исследования Multi-Ethnic Study of Atherosclerosis, ответ на этот вопрос утвердительный.

Исследователи из Медицинской школы Университета Уэйк Форест обнаружили, что употребление алкоголя в больших количествах связано с повышенным уровнем эктопического жира, под которым понимается жир вокруг таких органов, как сердце, печень и кишечник.

Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of the American Heart Association.

Исследования показывают, что чрезмерное количество алкоголя не способствует здоровью сердца, — говорит Ричард Казибве, доктор медицины, доцент кафедры внутренней медицины Медицинской школы Университета Уэйк Форест и ведущий автор исследования.

Перикардиальный жир, или жир вокруг сердца, также связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому мы хотели лучше понять, как потребление алкоголя может влиять на этот риск.

Исследование MESA было начато в 1999 г. с целью изучения особенностей субклинических сердечно-сосудистых заболеваний — заболеваний сердца и сосудов, выявляемых до появления клинических признаков и симптомов, — и факторов риска, предсказывающих развитие настоящего сердечно-сосудистого заболевания. В исследование, финансируемое Национальным институтом сердца, легких и крови (NHLBI), входящим в состав Национального института здоровья, было включено более 6500 человек европейского, африканского, латиноамериканского и азиатского происхождения в возрасте от 45 до 84 лет, которые на момент регистрации были здоровы.

Участники MESA заполнили анкету личной истории для оценки потребления алкоголя и были отнесены к одной из следующих категорий:

  • Воздерживающиеся от употребления алкоголя в течение всей жизни
  • Бывшие любители выпить
  • Малопьющие (менее одного алкогольного напитка в день)
  • Умеренно пьющие (от одного до двух алкогольных напитков в день)
  • Сильно пьющие (более двух алкогольных напитков в день)
  • Пьяницы (пять и более алкогольных напитков за один день без одновременного употребления легкого, умеренного или тяжелого алкоголя)
  • У части участников была проведена компьютерная томография (КТ), что позволило проанализировать данные о количестве жира, который может накапливаться в определенных местах, например, вокруг сердца (перикардиальный жир) и в печени (печеночный жир).

Компьютерная томография позволяет нам заглянуть глубже в тело, чтобы измерить и лучше понять, как распределяется жир в организме. Распределение жира в организме может объяснить различия в сердечно-сосудистом риске, выходящие за рамки традиционного показателя ожирения, такого как индекс массы тела.

Например, мы знаем, что два человека с одинаковым индексом массы тела могут иметь разный сердечно-сосудистый риск, — сказал Казибве.

Исследовательская группа обнаружила, что употребление алкоголя в больших количествах и в больших дозах по сравнению с участниками, которые никогда не употребляли алкоголь, было связано со значительно большим количеством перикардиального жира. Аналогичные результаты были получены и для других эктопических депо, причем наиболее сильные ассоциации наблюдались для перикардиального и печеночного.

Интересно, что самый низкий уровень эктопического жира наблюдался у людей, которые сообщали о легком или умеренном употреблении алкоголя, — говорит Казибве.

По сравнению с пивом и ликером или «крепкими» спиртными напитками, потребление вина оказалось менее связанным с увеличением количества перикардиального жира, но, по мнению Казибве, одним из возможных объяснений может быть польза полифенолов — полезных соединений, содержащихся в вине.

Кроме того, необходимо учитывать и другие характеристики, такие как диета и физические нагрузки, — сказал Казибве.

Возможно, люди, употребляющие вино, имеют лучший доступ к медицинскому обслуживанию и ведут более здоровый образ жизни, чем те, кто не употребляет вино.

В целом, связь между потреблением алкоголя и эктопическим жиром имела J-образную форму, что является обычным способом визуализации заметного увеличения риска для здоровья в зависимости от потребления алкоголя.

Казибве отметил, что в многочисленных предыдущих исследованиях сообщалось о J-образной зависимости между потреблением алкоголя и сердечно-сосудистым риском, когда низкое и умеренное потребление алкоголя связано с наименьшим сердечно-сосудистым риском, а чрезмерное потребление алкоголя — с более высоким риском.

Эти результаты имеют большое значение, поскольку и чрезмерное потребление алкоголя, и избыточное накопление эктопического жира являются известными факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, — сказал Казибве.

Важно также подчеркнуть, что, учитывая хорошо задокументированные проблемы со здоровьем, вызванные чрезмерным потреблением алкоголя, важно, чтобы люди знали об этих потенциальных рисках.

С этим согласна Кэшел Джакиш, доктор философии, генетический эпидемиолог и сотрудник программы NHLBI.

Эти результаты еще больше подтверждают связь между употреблением алкоголя и сердечно-сосудистым риском и проливают свет на конкретные субклинические заболевания, связанные с чрезмерным употреблением алкоголя, — заключает Джакиш.

Необходимы дополнительные исследования для дальнейшего уточнения роли эктопического распределения жира во взаимосвязи между потреблением алкоголя и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

12.09.2023


Подписаться в Telegram



Питание

Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи
Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи

Напиток какао, богатый флаванолами, помогает с...

Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания
Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания

В новом исследовании представлен рацион питани...

Rheumatology: Кофеин в рационе помогает сохранить здоровые сосуды
Rheumatology: Кофеин в рационе помогает сохранить здоровые сосуды

Употребление большего количества кофеина может...

Computers in Biology and Medicine: Мужчинам — злаки, женщинам — омлет
Computers in Biology and Medicine: Мужчинам — злаки, женщинам — омлет

Не стоит отказываться от поджаренного рог...

Генетики СПбГУ раскрыли секрет арахиса: как он стал природным ГМО
Генетики СПбГУ раскрыли секрет арахиса: как он стал природным ГМО

Учёные Санкт-Петербургского государственного у...

Journal of Medicinal Food: Экстракт чеснока помогает одолеть усталость
Journal of Medicinal Food: Экстракт чеснока помогает одолеть усталость

Корейские ученые выяснили, что чеснок, вы...

Превратят ли грибы пищевые отходы в следующую кулинарную сенсацию?
Превратят ли грибы пищевые отходы в следующую кулинарную сенсацию?

Микробиолог из Калифорнийского университе...

Nature: Поститься полезно, но важно и правильно разговляться
Nature: Поститься полезно, но важно и правильно разговляться

Исследование на мышах показало, что ...

Cell Reports Medicine: Ягоды каму-каму сокращают жировые отложения в печени
Cell Reports Medicine: Ягоды каму-каму сокращают жировые отложения в печени

Пользу ягод каму-каму при неалкогольной ж...

Foods: Открыт способ определять неправильный мед без вскрытия банки
Foods: Открыт способ определять неправильный мед без вскрытия банки

Исследователи из Крэнфилдского университе...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

В МФТИ создали бота для распознавания нот
В МФТИ создали бота для распознавания нот
SciAdv: На Марсе была горячая вода — найдено доказательство в древнем метеорите
SciAdv: На Марсе была горячая вода — найдено доказательство в древнем метеорите
В ТОГУ будут использовать лазерные сканеры для создания идеальных зданий
В ТОГУ будут использовать лазерные сканеры для создания идеальных зданий
Science: У шимпанзе есть слабо развитая культура
Science: У шимпанзе есть слабо развитая культура
Ученые МФТИ придумали, как пропатчить сердце
Ученые МФТИ придумали, как пропатчить сердце
Ученые научились производить заживляющие наночастицы в промышленных масштабах
Ученые научились производить заживляющие наночастицы в промышленных масштабах
В ТПУ научились управлять свойствами графена с помощью лазера
В ТПУ научились управлять свойствами графена с помощью лазера
Surfaces and Interfaces: Куркума и серебро на мембранах стерилизуют вирусы
Surfaces and Interfaces: Куркума и серебро на мембранах стерилизуют вирусы
Внеклеточные везикулы — новое слово в лечении воспалительных заболеваний кишечника
Внеклеточные везикулы — новое слово в лечении воспалительных заболеваний кишечника
1 укол вместо 15: в Челябинске предложили революционный метод лечения рака
1 укол вместо 15: в Челябинске предложили революционный метод лечения рака
The American Journal of Human Genetics: Бесплодие может быть вызвано мутацией
The American Journal of Human Genetics: Бесплодие может быть вызвано мутацией
Исследована двойная роль клеточного регулятора CED-9 в апоптозе
Исследована двойная роль клеточного регулятора CED-9 в апоптозе
Ученые из Новосибирска установили возраст шерсти детеныша саблезубой кошки
Ученые из Новосибирска установили возраст шерсти детеныша саблезубой кошки
Челябинские ученые создали систему управления объектами электроэнергетики
Челябинские ученые создали систему управления объектами электроэнергетики
PRL: Физики объяснили, как работает дробный заряд в пентаслойном графене
PRL: Физики объяснили, как работает дробный заряд в пентаслойном графене

Новости компаний, релизы

Дмитрий Чернышенко провел рабочую встречу с главой Татарстана Рустамом Миннихановым
Нижегородский завод продемонстрировал разработанные по нацпроекту материалы на AMTEXPO
Делегация Набережночелнинского педагогического университета прибыла в Алжир
В Москве открыт памятник «отцу» советского ядерного оружия
3D-печать: от самых смелых концепций до твердой реальности