Если безвредного шоколада не существует — его надо напечатать

Ученый из Рутгерского университета разработал рецептуру шоколада с низким содержанием жира, который можно напечатать на 3D-принтере практически в любой форме, какую только можно придумать.

Ученый надеется, что эта работа предвещает появление новой линии функциональных продуктов питания — съедобных продуктов, специально разработанных с пользой для здоровья. Цель — создать более здоровые виды шоколада, доступные для потребителей.

В научном журнале Food Hydrocolloids группа ученых описала успешное создание и печать смеси для производства шоколада с низким содержанием жира. А добиться этого предлагается заменой жирного какао-масла на эмульсию из воды и масла с более низким содержанием жира.

Все мы любим есть шоколад, но также заботимся о своем здоровье, — сказал Цингронг Хуанг, профессор кафедры пищевых наук в Школе экологических и биологических наук Рутгерса.

Чтобы решить эту проблему, мы создали шоколад, который не только содержит мало жира, но и его можно напечатать с помощью 3D-принтера. Это наш первый функциональный шоколад.

Хуанг, один из авторов исследования, сказал, что он уже работает над изменением содержания сахара в новой рецептуре шоколада для создания сортов с низким содержанием сахара и совсем без сахара.

Исследователи создают эмульсии путем разбиения двух несмешивающихся жидкостей на мельчайшие капли. В эмульсиях две жидкости обычно быстро разделяются — как в случае с маслом и уксусом, — если их не удерживает вместе третий, стабилизирующий ингредиент, известный как эмульгатор.

Шоколадные конфеты обычно изготавливаются из какао-масла, какао-порошка и сахарной пудры в сочетании с одним из множества различных эмульгаторов.

В рамках исследования научная группа экспериментировала с различными соотношениями ингредиентов для стандартного рецепта шоколада, чтобы найти оптимальный баланс между жидким и твердым для 3D-печати. Стремясь снизить уровень жира в смеси, исследователи создали эмульсию из воды и масла, которая дополнили экстрактом дерева акации, широко используемым в пищевой промышленности для замены какао-масла. Исследователи смешали эмульсию с золотым сиропом для усиления вкуса и добавили эту комбинацию к другим ингредиентам.

По словам Хуанга, шоколад, как и его вкус, богат нюансами и потому отлично подходит для изучения.

Используя передовые методы изучения молекулярной структуры и физических свойств шоколада, исследователи изучили физические характеристики напечатанного шоколада. Они искали подходящий уровень вязкости для печати и искали оптимальную текстуру и гладкость для хорошего вкуса. Экспериментируя с различными соотношениями воды и масла, они варьировали процентное содержание всех основных ингредиентов, прежде чем остановились на одной смеси.

В 3D-печати принтер используется для создания физического объекта на основе цифровой модели путем быстрой последовательной укладки слоев материала. По словам Хуанга, 3D-принтер и создаваемые им формы можно программировать с помощью приложения на мобильном телефоне.

В конечном итоге, по словам Хуанга, он планирует разработать функциональные продукты питания, содержащие полезные для здоровья дополнительные ингредиенты — вещества, на изучение которых он потратил более двух десятилетий, такие как экстракты апельсиновой цедры, чая, красного перца, лука, розмарина, куркумы, черники и имбиря, — которые потребители смогут печатать и есть.

Технология 3D-печати продуктов питания позволяет разрабатывать индивидуальные съедобные продукты с индивидуальным вкусом, формой и текстурой, а также оптимальным составом в соответствии с потребностями потребителей, — заключил Хуанг.

14.02.2023


Подписаться в Telegram



Питание

Nutrients: Замена обычных белков и зерновых бобовыми улучшает диету
Nutrients: Замена обычных белков и зерновых бобовыми улучшает диету

Недавно опубликованное в открытом рецензи...

Nature Aging: Для здорового старения важны циклы голодания и насыщения
Nature Aging: Для здорового старения важны циклы голодания и насыщения

Считается, что голодание, включающее чере...

От калорийности пищи зависит развитие мускулатуры и здоровое старение
От калорийности пищи зависит развитие мускулатуры и здоровое старение

Снижение общего количества потребляемых калори...

Food & Function: Виноград улучшает здоровье глаз
Food & Function: Виноград улучшает здоровье глаз

В недавнем рандомизированном контролируемом ис...

PLOS ONE: Вегетарианцам, возможно, только кажется, что это их выбор
PLOS ONE: Вегетарианцам, возможно, только кажется, что это их выбор

Некоторые вариации генов, участвующих в л...

Physics of Fluids: Ириски помогут кондитерам создавать новые текстуры и вкусы
Physics of Fluids: Ириски помогут кондитерам создавать новые текстуры и вкусы

На набережных американских пляжных городков ча...

Heliyon: Экстракт кенкура подавляет рост раковых клеток
Heliyon: Экстракт кенкура подавляет рост раковых клеток

Вы можете знать его как ароматную сп...

Food and Function: Банан в смузи — явно лишний
Food and Function: Банан в смузи — явно лишний

Смузи — это вкусный и удо...

Ученые США напечатали имитацию морепродуктов на 3d-принтере
Ученые США напечатали имитацию морепродуктов на 3d-принтере

В холодильном отделе продуктового магазина аль...

Экстракт тропического растения может помочь в борьбе с ожирением
Экстракт тропического растения может помочь в борьбе с ожирением

Ожирение, один из основных факторов риска...

Комбуча помогает снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом
Комбуча помогает снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом

Согласно результатам клинического исследования...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

Nature Geoscience: Ученые возвестили начало лунного антропоцена
Nature Geoscience: Ученые возвестили начало лунного антропоцена
NeuroImage: Найдено объяснение разного уровня эритроцитов в крови новорожденных
NeuroImage: Найдено объяснение разного уровня эритроцитов в крови новорожденных
PLOS ONE: Разработана система для предотвращения потери природных ресурсов
PLOS ONE: Разработана система для предотвращения потери природных ресурсов
Хирургия полезна для некоторых детей с легким нарушением дыхания во сне
Хирургия полезна для некоторых детей с легким нарушением дыхания во сне
PLOS ONE: Сойки и вороны по-разному реагируют на появление конкурентов
PLOS ONE: Сойки и вороны по-разному реагируют на появление конкурентов
Мозг новорожденных только кажется недоразвитым по сравнению с другими приматами
Мозг новорожденных только кажется недоразвитым по сравнению с другими приматами
PNAS: Есть ли признаки жизни на холодной луне Сатурна?
PNAS: Есть ли признаки жизни на холодной луне Сатурна?
Исследователи составили карту воздействия кетамина на мозг
Исследователи составили карту воздействия кетамина на мозг
Исследование показало, как важный белок сбалансировал клеточные мембраны
Исследование показало, как важный белок сбалансировал клеточные мембраны
AJT: Старые органы ускоряют старение получателей трансплантатов
AJT: Старые органы ускоряют старение получателей трансплантатов
Ученые предложили собирать воду из воздуха с помощью солнечной энергии
Ученые предложили собирать воду из воздуха с помощью солнечной энергии
В Science Advances опубликовали новые сведения о гибели динозавров
В Science Advances опубликовали новые сведения о гибели динозавров
JI: В-клетки вырабатывают антитела, которые подавляют аутоиммунный патогенез
JI: В-клетки вырабатывают антитела, которые подавляют аутоиммунный патогенез
Nature Comm: Робот, созданный по образу улитки, соберет микропластик в океане
Nature Comm: Робот, созданный по образу улитки, соберет микропластик в океане
Соленые иммунные клетки в мозге связаны с деменцией, вызванной гипертонией
Соленые иммунные клетки в мозге связаны с деменцией, вызванной гипертонией

Новости компаний, релизы

НАИРИТ объявит итоги Всероссийского инновационного конкурса 21 февраля
НАИРИТ объявит итоги Всероссийского инновационного конкурса 21 февраля
«Инструменты инновационного развития»
«Инструменты инновационного развития»
3 причины перехода с печатной рекламы на цифровую
3 причины перехода с печатной рекламы на цифровую
Виды резервирования серверов для задач АСУ ТП
Виды резервирования серверов для задач АСУ ТП
Выбор клиники и лечащего врача с помощью специализированного сервиса
Выбор клиники и лечащего врача с помощью специализированного сервиса