![]() |
Ученый из Рутгерского университета разработал рецептуру шоколада с низким содержанием жира, который можно напечатать на 3D-принтере практически в любой форме, какую только можно придумать. Ученый надеется, что эта работа предвещает появление новой линии функциональных продуктов питания — съедобных продуктов, специально разработанных с пользой для здоровья. Цель — создать более здоровые виды шоколада, доступные для потребителей. В научном журнале Food Hydrocolloids группа ученых описала успешное создание и печать смеси для производства шоколада с низким содержанием жира. А добиться этого предлагается заменой жирного какао-масла на эмульсию из воды и масла с более низким содержанием жира.
Хуанг, один из авторов исследования, сказал, что он уже работает над изменением содержания сахара в новой рецептуре шоколада для создания сортов с низким содержанием сахара и совсем без сахара.
Шоколадные конфеты обычно изготавливаются из какао-масла, какао-порошка и сахарной пудры в сочетании с одним из множества различных эмульгаторов. В рамках исследования научная группа экспериментировала с различными соотношениями ингредиентов для стандартного рецепта шоколада, чтобы найти оптимальный баланс между жидким и твердым для 3D-печати. Стремясь снизить уровень жира в смеси, исследователи создали эмульсию из воды и масла, которая дополнили экстрактом дерева акации, широко используемым в пищевой промышленности для замены какао-масла. Исследователи смешали эмульсию с золотым сиропом для усиления вкуса и добавили эту комбинацию к другим ингредиентам. По словам Хуанга, шоколад, как и его вкус, богат нюансами и потому отлично подходит для изучения. Используя передовые методы изучения молекулярной структуры и физических свойств шоколада, исследователи изучили физические характеристики напечатанного шоколада. Они искали подходящий уровень вязкости для печати и искали оптимальную текстуру и гладкость для хорошего вкуса. Экспериментируя с различными соотношениями воды и масла, они варьировали процентное содержание всех основных ингредиентов, прежде чем остановились на одной смеси. В 3D-печати принтер используется для создания физического объекта на основе цифровой модели путем быстрой последовательной укладки слоев материала. По словам Хуанга, 3D-принтер и создаваемые им формы можно программировать с помощью приложения на мобильном телефоне. В конечном итоге, по словам Хуанга, он планирует разработать функциональные продукты питания, содержащие полезные для здоровья дополнительные ингредиенты — вещества, на изучение которых он потратил более двух десятилетий, такие как экстракты апельсиновой цедры, чая, красного перца, лука, розмарина, куркумы, черники и имбиря, — которые потребители смогут печатать и есть.
14.02.2023 |
Питание
![]() | |
Скидки на овощи и низкокалорийные напитки приводят к увеличению их потребления | |
Рацион питания оказывает существенное влияние ... |
![]() | |
Nutrients: Замена обычных белков и зерновых бобовыми улучшает диету | |
Недавно опубликованное в открытом рецензи... |
![]() | |
Nature Aging: Для здорового старения важны циклы голодания и насыщения | |
Считается, что голодание, включающее чере... |
![]() | |
Ростки брокколи могут облегчить симптомы воспалительных заболеваний кишечника | |
Диеты с высоким содержанием клетчатки, вк... |
![]() | |
Redox Biology: Ростки брокколи помогут лечить рак, диабет и последствия инсульта | |
Помните, как родители говорили: Ешь ... |
![]() | |
От калорийности пищи зависит развитие мускулатуры и здоровое старение | |
Снижение общего количества потребляемых калори... |
![]() | |
Food & Function: Виноград улучшает здоровье глаз | |
В недавнем рандомизированном контролируемом ис... |
![]() | |
PLOS ONE: Вегетарианцам, возможно, только кажется, что это их выбор | |
Некоторые вариации генов, участвующих в л... |
![]() | |
Низкое качество пищи в неблагополучных районах ведет к проблемам со здоровьем | |
Как гласит пословица, вы — это ... |
![]() | |
Снэки убивают: каждый четвертый рискует инсультом и сердечными приступами | |
Четверть людей сводят на нет пользу ... |
![]() | |
Чрезмерное употребление алкоголя связано с переизбытком перикардиального жира | |
Увеличивает ли чрезмерное употребление ал... |
![]() | |
Physics of Fluids: Ириски помогут кондитерам создавать новые текстуры и вкусы | |
На набережных американских пляжных городков ча... |
![]() | |
Новый метод проверки продуктов может предотвратить пищевые отравления | |
Говорят, что в спешке есть смысл, но... |
![]() | |
Ученые из Йоханнесбурга: отруби сорго — идеальный источник кальция и магния | |
Отруби сорго содержат гораздо больше незаменим... |
![]() | |
Heliyon: Экстракт кенкура подавляет рост раковых клеток | |
Вы можете знать его как ароматную сп... |
![]() | |
Food and Function: Банан в смузи — явно лишний | |
Смузи — это вкусный и удо... |
![]() | |
Потребление красного мяса можно снизить без вреда для здоровья и метаболизма | |
Исследование, проведенное в Университете ... |
![]() | |
Ученые раскрыли тайну итальянской моцареллы и рассказали, как микробы делают сыр | |
Моцарелла — это не просто... |
![]() | |
Ученые разработали метод превращения сухих растительных белков в сочные и жирные | |
Одним из самых серьезных препятствий на&n... |
![]() | |
Ученые США напечатали имитацию морепродуктов на 3d-принтере | |
В холодильном отделе продуктового магазина аль... |
![]() | |
Чрезмерное потребление подслащенных напитков связано с повышенным риском рака печени | |
Примерно 65% взрослого населения США ежед... |
![]() | |
Повышенное потребление газировок и сладостей может увеличить вероятность образования камней в почках | |
От камней в почках страдают от 7% до... |
![]() | |
Экстракт тропического растения может помочь в борьбе с ожирением | |
Ожирение, один из основных факторов риска... |
![]() | |
Комбуча помогает снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом | |
Согласно результатам клинического исследования... |
![]() | |
Манго помогает снизить риск сосудистых заболеваний | |
Манго — один из самых популярн... |
![]() | |
Недостаточное питание беременных связано с повышенным риском заболеваний у детей | |
Недостаточное питание во время нахождения... |
![]() | |
Замена мяса на мучных червей поможет снизить вес и улучшить обмен веществ | |
По мере роста населения планеты в условия... |
![]() | |
Ученые нашли связь между черносливом и улучшением сердечно-сосудистого здоровья | |
В паре новых исследований, представленных в&nb... |
![]() | |
Полифенолы безалкогольного мускатного вина могут повысить эластичность кожи | |
Может ли мускатное вино помочь улучшить с... |
![]() | |
Ученые назвали продукты, которые одновременно полезны для здоровья и экологии | |
Согласно результатам нового исследования, упот... |