European Journal of Nutrition: Низкий уровень магния повышает риск заболеваний
Австралийские учёные выяснили, почему так важно кушать продукты, богатые магнием.

В исследовании участвовали 172 человека среднего возраста. Учёные взяли у них анализ крови и обнаружили, что у людей с низким уровнем магния в крови было много гомоцистеина — аминокислоты, которая может повреждать гены.
Это делает организм более уязвимым для болезней Альцгеймера и Паркинсона, диабета, некоторых видов рака и заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Магний, содержащийся в цельнозерновых продуктах, тёмно-зелёных листовых овощах, орехах, бобах и тёмном шоколаде, помогает организму вырабатывать энергию, строить зубы и кости, регулировать уровень сахара в крови и кровяное давление, а также обеспечивает нормальную работу сердца, мышц и почек.
Молекулярный биолог из Университета Южной Африки доктор Пермал Део утверждает, что недостаток магния (менее 300 мг в день) может привести к различным заболеваниям. Роль магния в предотвращении повреждения ДНК у людей ещё не полностью изучена.
Доктор Део говорит, что их исследование показало прямую связь между низким уровнем магния в крови (менее 18 мг/л) и повышенным повреждением ДНК, даже с учётом пола и возраста участников.
Исследование показало, что существует обратная зависимость между уровнем магния и гомоцистеина в крови. Также была выявлена прямая связь между магнием, фолатами и витамином B12. Это говорит о том, что достаточное количество магния защищает наши гены от токсичности, вызванной гомоцистеином, уровень которого повышается при дефиците фолатов и витамина B12.
Профессор Майкл Фенеч, соавтор исследования, считает, что хронический дефицит магния может привести к нарушению выработки энергии и питания клеток в организме. В результате ткани стареют быстрее, а люди становятся более восприимчивыми к различным заболеваниям.
Магний — это четвёртый по распространённости минерал в человеческом организме. Более 600 ферментов используют его как кофактор, почти 200 — для активации важнейших процессов.
Профессор Фенеч говорит, что нужно определить, какое количество магния следует получать из пищи или добавок, и как это может повлиять на появление и развитие рака и других хронических заболеваний.
Результаты исследования опубликованы в журнале European Journal of Nutrition.