Австралийские учёные выяснили, почему так важно кушать продукты, богатые магнием. В исследовании участвовали 172 человека среднего возраста. Учёные взяли у них анализ крови и обнаружили, что у людей с низким уровнем магния в крови было много гомоцистеина — аминокислоты, которая может повреждать гены. Это делает организм более уязвимым для болезней Альцгеймера и Паркинсона, диабета, некоторых видов рака и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Магний, содержащийся в цельнозерновых продуктах, тёмно-зелёных листовых овощах, орехах, бобах и тёмном шоколаде, помогает организму вырабатывать энергию, строить зубы и кости, регулировать уровень сахара в крови и кровяное давление, а также обеспечивает нормальную работу сердца, мышц и почек. Молекулярный биолог из Университета Южной Африки доктор Пермал Део утверждает, что недостаток магния (менее 300 мг в день) может привести к различным заболеваниям. Роль магния в предотвращении повреждения ДНК у людей ещё не полностью изучена.
Исследование показало, что существует обратная зависимость между уровнем магния и гомоцистеина в крови. Также была выявлена прямая связь между магнием, фолатами и витамином B12. Это говорит о том, что достаточное количество магния защищает наши гены от токсичности, вызванной гомоцистеином, уровень которого повышается при дефиците фолатов и витамина B12. Профессор Майкл Фенеч, соавтор исследования, считает, что хронический дефицит магния может привести к нарушению выработки энергии и питания клеток в организме. В результате ткани стареют быстрее, а люди становятся более восприимчивыми к различным заболеваниям. Магний — это четвёртый по распространённости минерал в человеческом организме. Более 600 ферментов используют его как кофактор, почти 200 — для активации важнейших процессов.
Результаты исследования опубликованы в журнале European Journal of Nutrition. 12.08.2024 |
Питание
Темпе из нута и гороха станут новыми растительными белковыми продуктами питания | |
Ученый-пищевик, или фуд-сайентист, из&nbs... |
Ученые нашли связи между структурой мозга и пищевыми привычками у молодых людей | |
Согласно результатам нового исследования, пров... |
GMR: Средиземноморская диета меняет микробиом и улучшает когнитивные способности | |
Новое исследование Университета Тулейна предпо... |
В КФУ определяют показатели безопасности крымских оливковых масел | |
Специалисты центра плодовых культур Крымского ... |
На Ставрополье запустили новую эру в производстве белковых концентратов | |
Молочный комбинат Ставропольский вместе с ... |
Cancer: Кофе и чай снижают риск развития рака головы и шеи | |
В ходе недавнего анализа данных более чем ... |
Science: Ученые сделали картофель безопасным и решили проблему пищевых отходов | |
Ученые обнаружили способ удаления токсичных со... |
Ученые Nestle открыли биоактивные питательные вещества для здорового долголетия | |
Поскольку население планеты продолжает стареть... |
Умеренное потребление вина полезно для некоторых сердечников | |
У людей с повышенным риском сердечно-сосу... |
Новая технология помогает измерить вкус и качество тыквы за считанные секунды | |
Тыквы — это не просто укр... |
Allergy: Безобидный флавоноид поможет укротить аллергические реакции | |
Аллергические заболевания, такие как астм... |
Food Hydrocolloids: Эмульгаторы из дрожжей — альтернатива синтетическим добавкам | |
Упомянув эмульгаторы, многие могут не зна... |
Anaerobe: Выявлена аминокислота, блокирующая активность бактерий в организме | |
Пищевое отравление — распространенн... |
JNHA: Плотный завтрак снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний | |
Качественный завтрак, обеспечивающий необходим... |
Frontiers in Public Health: Регулярные сладкие напитки опасны для сердца | |
Ученые выяснили, что если регулярно ... |
Industrial Crops and Products: Фиолетовая кукуруза полезна для здоровья | |
Американцы любят свою кукурузу — ко... |
Nature: Фруктоза в рационе усиливает рост опухолей | |
За последние пять десятилетий потребление фрук... |
Тест на витамин С: химики СПбГУ разработали новый метод проверки продуктов | |
Новый тест, который позволяет быстро и не... |
В Новосибирске открыли бактериофаг, который портит бактерии, портящие молоко | |
Ученые из Новосибирска обнаружили бактери... |
Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи | |
Напиток какао, богатый флаванолами, помогает с... |
Умеренность с сахаром в первые 1000 дней жизни защищает от хронических болезней | |
Ограничение потребления сахара матерью во ... |
JA&FC: Сорго обогащает рацион питания биоактивными соединениями | |
Сорго — полезная культура, которая ... |
Obesity: Там, где ограничивают введение точек фастфуда — меньше и тучных детей | |
Ограничение количества новых точек быстрого пи... |
Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания | |
В новом исследовании представлен рацион питани... |
Ежедневная клубничка сохраняет здоровье сердца и регулирует уровень холестерина | |
Клубника полезна для сердца и контро... |
Frontiers in Science: «Вакцинация» растений сохранит урожай без пестицидов | |
Всех людей в современном мире необходимо ... |
Rheumatology: Кофеин в рационе помогает сохранить здоровые сосуды | |
Употребление большего количества кофеина может... |
PLOS Biology: Асимметричный эффект плацебо помогает оптимистам переносить боль | |
Ожидания людей от приятных ощущений влияю... |
Computers in Biology and Medicine: Мужчинам — злаки, женщинам — омлет | |
Не стоит отказываться от поджаренного рог... |
Генетики СПбГУ раскрыли секрет арахиса: как он стал природным ГМО | |
Учёные Санкт-Петербургского государственного у... |