Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи
Напиток какао, богатый флаванолами, помогает сосудам оставаться в порядке, даже если человек съедает много жирной пищи, выяснили ученые в результате исследования.
То, что мы едим, когда нервничаем, может повлиять на здоровье сердца и сосудов. Например, продукты с высоким содержанием жира могут навредить сосудам и уменьшить поступление кислорода в мозг. А вот какао и зеленый чай, в которых много флаванола, защищают сосуды в повседневной жизни, когда мы испытываем стресс.
В новом исследовании ученые обнаружили, что какао с высоким содержанием флаванолов может защитить сосуды, если есть его вместе с жирной пищей.
Катарина Рендейро, доцент кафедры диетологии Бирмингемского университета и ведущий автор исследования, объяснила:
Мы знаем, что люди в стрессе часто едят много жирного. Мы уже показывали, что такая еда мешает сосудам восстанавливаться после стресса. В этом исследовании мы хотели узнать, поможет ли добавление продуктов с флаванолами ослабить вред от стресса.
Розалинд Бэйнхэм, одна из авторов статьи, объяснила:
Флаванолы — это вещества, которые есть в разных продуктах, например, в ягодах, фруктах, овощах, орехах и чае. Они также содержатся в какао. Флаванолы полезны для организма: они помогают регулировать давление и защищают сердце и сосуды.
Мы провели эксперимент. Взяли группу молодых и здоровых людей. На завтрак они получили два круассана с 10 граммами соленого сливочного масла, 1,5 ломтика сыра чеддер и выпили 250 миллилитров цельного молока. Также они выпили какао с высоким или низким содержанием флаванолов.
После завтрака мы попросили участников пройти тест по математике. Тест усложнялся в течение восьми минут. Участников предупреждали о неправильных ответах. Во время теста мы измеряли кровоток в предплечье, работу сердца и насыщение кислородом префронтальной коры мозга. Еще мы проверили работу сосудов с помощью специального теста на расширение плечевых артерий. Этот тест помогает предсказать риск сердечно-сосудистых заболеваний в будущем.
Задача вызвала увеличение частоты сердечных сокращений и кровяного давления, как при стрессе в повседневной жизни.
Какао-напиток готовили так: брали 12 грамм порошка какао и растворяли его в 250 миллилитрах обычного молока.
Есть два вида порошка какао: с низким содержанием вещества под названием флаванолы и с высоким. Первый вид — алкализованный порошок, в нем мало флаванолов (всего 5,6 миллиграмма на порцию). Второй вид — неалкализованный порошок с большим количеством флаванолов, их там 695 миллиграмм на порцию.
Алкализация — это процесс обработки шоколада, который улучшает вкус, но уменьшает количество флаванолов.
Команда исследователей выяснила, что если есть жирную пищу и при этом пить напиток с низким содержанием вещества под названием флаванолы и находиться в состоянии стресса, это плохо влияет на работу сосудов (их функция снижается на 1,29%). Это влияние продолжалось еще 90 минут после того, как стрессовое событие закончилось.
Также исследователи обнаружили, что какао с высоким содержанием флаванолов помогает сосудам лучше работать после стресса и употребления жиров. Через 30 и 90 минут после стресса сосуды работали лучше, если человек пил какао с большим количеством флаванолов, чем с малым.
Ранее ученые выяснили, что употребление жирной пищи во время стресса также ухудшает приток кислорода к головному мозгу. А вот какао с флаванолами не улучшало приток кислорода и не влияло на настроение.
Доктор Катарина Рендейро, преподаватель в университете Бирмингема, сказала:
Наше исследование показывает, что если мы будем пить напитки или есть продукты, богатые флаванолами, то это может помочь уменьшить вред для сосудов, который возникает из-за неправильного питания. Это поможет нам принимать более обдуманные решения о том, что мы едим и пьем, когда испытываем стресс.
В магазине выбирайте какао-порошок, который прошел минимальную обработку. Если какао вам не нравится, есть и другие способы получить полезные вещества — флаванолы. Они содержатся в зеленом и черном чае, а также в ягодах.
Согласно последним рекомендациям, нужно употреблять от 400 до 600 мг флаванолов в день. Это количество можно получить, выпив две чашки зеленого или черного чая. Также можно съесть
Автор статьи профессор Джет Велдхейзен ван Зантен из Бирмингемского университета говорит, что современная жизнь полна стресса, и это плохо влияет на наше здоровье и экономику. Поэтому любые изменения, которые помогают защититься от стресса, полезны для нас.
Если вы часто испытываете стресс и едите много вкусной, но не очень полезной пищи, профессор советует внести небольшие изменения в свою жизнь. Это может помочь вам чувствовать себя лучше.
Результаты исследования опубликованы в журнале Food and Function.