Food Hydrocolloids: Эмульгаторы из дрожжей — альтернатива синтетическим добавкам

Упомянув эмульгаторы, многие могут не знать, для чего они нужны, но они присутствуют во многих повседневных продуктах, от еды до косметики.

Они предотвращают разделение веществ, которые обычно не смешиваются, например воды и масла, и либо изготавливаются синтетически, либо получаются из молока, яиц и сои, которые известны как основные пищевые аллергены. Поэтому исследователи из Osaka Metropolitan University рассматривают дрожжевые белки в качестве эмульгаторов.

Результаты исследования опубликованы в журнале Food Hydrocolloids.

Исследовательская группа под руководством профессора Высшей инженерной школы Масаюки Адзумы и доцента Йошихиро Одзимы ранее показала, что три белка клеточной стенки дрожжей (Gas1, Gas3 и Gas5) обладают высокой эмульгирующей активностью. Однако они прочно связаны и закреплены на клеточной стенке, поэтому на этот раз они нашли эмульгирующие белки, которые можно легко освободить от дрожжей.

Из этих белков Fba1 показал самое сильное эмульгирующее действие. На поверхности клетки, как сообщается, также существует белок Tdh2, который в экспериментах проявил такие же сильные свойства, как и Fba1, и сопоставимые с казеином — коммерческим эмульгатором, обычно получаемым из молока.

Идентификация основных эмульгирующих белков в компонентах клеточной стенки дрожжей, как ожидается, будет способствовать использованию этих дрожжевых экстрактов, — заявил профессор Адзума.

Повышая производительность идентифицированных белков, мы ожидаем, что они могут применяться в качестве очищенных эмульгирующих белков.

Ранее ученые выяснили, что дрожжи делают процесс производства биотоплива эффективнее.

16.12.2024

Подписаться: Телеграм | Дзен | Вконтакте


Питание

Кишечник скажет спасибо: грецкие орехи защищают от опухолей
Кишечник скажет спасибо: грецкие орехи защищают от опухолей

Новое исследование Университета Коннектикута д...

Доказано: фастфуд вредит не только фигуре, но и мозгу
Доказано: фастфуд вредит не только фигуре, но и мозгу

Новое исследование Сиднейского университета по...

Картофельный код: ученые взломали генетическую загадку века
Картофельный код: ученые взломали генетическую загадку века

Картофель кормит больше 1,3 миллиарда людей, н...

Не все белки одинаково полезны: что упускают даже опытные веганы
Не все белки одинаково полезны: что упускают даже опытные веганы

Новое исследование показало: веганы в цел...

Бактерии превращают растительное молоко в деликатес
Бактерии превращают растительное молоко в деликатес

Растительные аналоги молока — соевы...

Средиземноморская или планетарная? Диетологи поставили точку
Средиземноморская или планетарная? Диетологи поставили точку

Исследование, представленное на конгрессе...

Невидимый враг в тарелке: чем опасны микотоксины
Невидимый враг в тарелке: чем опасны микотоксины

Климат меняется все быстрее, и это&n...

Наука чаепития: как ГАМК делает чай полезным
Наука чаепития: как ГАМК делает чай полезным

Исследователи предложили новый способ анализа ...

Секрет брокколи: микробы в кишечнике влияют на уровень сахара в крови
Секрет брокколи: микробы в кишечнике влияют на уровень сахара в крови

Ученые искали новые способы помочь людям с&nbs...

Блины с пользой: ученые превратили вредный завтрак в суперфуд
Блины с пользой: ученые превратили вредный завтрак в суперфуд

Обычные блины на завтрак мягкие, воздушны...

В КФУ определяют показатели безопасности крымских оливковых масел
В КФУ определяют показатели безопасности крымских оливковых масел

Специалисты центра плодовых культур Крымского ...

Cancer: Кофе и чай снижают риск развития рака головы и шеи
Cancer: Кофе и чай снижают риск развития рака головы и шеи

В ходе недавнего анализа данных более чем ...

Умеренное потребление вина полезно для некоторых сердечников
Умеренное потребление вина полезно для некоторых сердечников

У людей с повышенным риском сердечно-сосу...

Поиск на сайте

ТОП - Новости мира, инновации

Математику лучше осваивать на жизненных задачах, чем на абстрактных примерах
Математику лучше осваивать на жизненных задачах, чем на абстрактных примерах
Контроффер на столе: кто кого переиграет в борьбе за сотрудника
Контроффер на столе: кто кого переиграет в борьбе за сотрудника
Память без розетки: давление заменяет электричество в новых чипах
Память без розетки: давление заменяет электричество в новых чипах
Ученые создали гибкий датчик в форме ДНК
Ученые создали гибкий датчик в форме ДНК
ДНК вместо биопсии: так начинается новая эра трансплантологии
ДНК вместо биопсии: так начинается новая эра трансплантологии
Ученые научили Изинга не жертвовать ни спинами, ни битами
Ученые научили Изинга не жертвовать ни спинами, ни битами
Вселенная под лупой: почему суперземель больше, чем мы думали
Вселенная под лупой: почему суперземель больше, чем мы думали
Секунды на вес золота: самый точный хронометр заработал на МКС
Секунды на вес золота: самый точный хронометр заработал на МКС
Математики определили условия идеальной синхронизации частот
Математики определили условия идеальной синхронизации частот
Разгрузили за ночь: что делает мозг, пока вы спите
Разгрузили за ночь: что делает мозг, пока вы спите
Астрономы увидели свечение водорода в дальнем ультрафиолете
Астрономы увидели свечение водорода в дальнем ультрафиолете
Новый алгоритм решил вековую проблему кристаллографии
Новый алгоритм решил вековую проблему кристаллографии
Не кочевать же с дизелем: как плавучие АЭС меняют правила игры
Не кочевать же с дизелем: как плавучие АЭС меняют правила игры
Железное дерево: ученые превращают дуб в материал будущего
Железное дерево: ученые превращают дуб в материал будущего
Не просто выжить, а двигаться: как спорт стал частью лечения рака
Не просто выжить, а двигаться: как спорт стал частью лечения рака

Новости компаний, релизы

Ход конем: в Шагонаре прошел первый шахматный турнир для дошколят
Пермский край разгоняется в гонке за беспилотными технологиями
В Якутии запустят производство дронов
Крипта для людей: почему сложные сервисы теряют пользователей
«Точки роста» в действии: как школы Симферопольского района перестали быть скучными