Новое исследование Медицинской школы Дьюка показало, что цветные этикетки на продуктах не помогают остановить рост числа хронических заболеваний, таких как болезни сердца и диабет. Исследователи из Университета Дьюка провели эксперимент, чтобы выяснить, могут ли поведенческие стимулы и финансовые поощрения улучшить качество питания. В ходе эксперимента участники должны были совершить три онлайн-покупки на сумму около 60 сингапурских долларов в интернет-магазине NUSMart. При каждом посещении магазина участники случайным образом сталкивались с одной из трёх его версий:
Доцент Сое Шин из исследовательской программы Duke-NUS Health Services and Systems Research Programme, первый автор исследования, результаты которого опубликованы в журнале Food Policy, подвёл итоги работы:
Усиление воздействия маркировки на продукты питанияКоманда Duke-NUS применила систему маркировки Nutri-Score, которая используется в нескольких европейских странах. Она оценивает качество питательных веществ в продуктах по шкале от A (самый здоровый) до E (самый нездоровый). Система учитывает содержание сахара, натрия, насыщенных жиров и калорий в порции. На основе этой оценки команда присвоила продуктам баллы — от 5 за A до 1 за E. Так они рассчитали степень полезности продуктовой корзины: чем выше балл, тем полезнее корзина. Когда участники увидели этикетки на упаковке и сравнили свои покупки с покупками других людей, качество их корзины улучшилось на 14%. Если добавить денежный стимул в формате «рамки потери», улучшение качества питания составило только 5,6%. В результате среднее качество питания стало чуть лучше — оценка „C“ стала оценкой „B“. Даже без дополнительной мотивации, снижение количества сахара в упаковках продуктов и влияние сверстников уже дают заметный эффект для здоровья. Согласно опросу HPB 2022 года, сингапурцы потребляют в среднем на 6 граммов сахара больше рекомендуемой дневной нормы. Уменьшение потребления сахара на 8,9 грамма на порцию может помочь в борьбе с диабетом. Потребители предпочитали продукты, содержащие в среднем на 3,7 грамма меньше натрия на порцию. Это может помочь 9 из 10 сингапурцев, которые потребляют 3,6 грамма натрия в день. А это значительно превышает максимальную рекомендуемую дневную норму в 2,0 грамма.
Патрик Тан, старший заместитель декана по исследованиям в Duke-NUS, отметил важность работы команды. Пандемия COVID изменила привычки покупателей продуктов питания — они всё чаще обращаются к интернет-магазинам. Это даёт возможность внедрить новые решения, которые помогут потребителям улучшить питание и предотвратить неинфекционные заболевания: диабет и сердечно-сосудистые болезни. 30.07.2024 |
Питание
Темпе из нута и гороха станут новыми растительными белковыми продуктами питания | |
Ученый-пищевик, или фуд-сайентист, из&nbs... |
Ученые нашли связи между структурой мозга и пищевыми привычками у молодых людей | |
Согласно результатам нового исследования, пров... |
GMR: Средиземноморская диета меняет микробиом и улучшает когнитивные способности | |
Новое исследование Университета Тулейна предпо... |
В КФУ определяют показатели безопасности крымских оливковых масел | |
Специалисты центра плодовых культур Крымского ... |
На Ставрополье запустили новую эру в производстве белковых концентратов | |
Молочный комбинат Ставропольский вместе с ... |
Cancer: Кофе и чай снижают риск развития рака головы и шеи | |
В ходе недавнего анализа данных более чем ... |
Science: Ученые сделали картофель безопасным и решили проблему пищевых отходов | |
Ученые обнаружили способ удаления токсичных со... |
Ученые Nestle открыли биоактивные питательные вещества для здорового долголетия | |
Поскольку население планеты продолжает стареть... |
Умеренное потребление вина полезно для некоторых сердечников | |
У людей с повышенным риском сердечно-сосу... |
Новая технология помогает измерить вкус и качество тыквы за считанные секунды | |
Тыквы — это не просто укр... |
Allergy: Безобидный флавоноид поможет укротить аллергические реакции | |
Аллергические заболевания, такие как астм... |
Food Hydrocolloids: Эмульгаторы из дрожжей — альтернатива синтетическим добавкам | |
Упомянув эмульгаторы, многие могут не зна... |
Anaerobe: Выявлена аминокислота, блокирующая активность бактерий в организме | |
Пищевое отравление — распространенн... |
JNHA: Плотный завтрак снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний | |
Качественный завтрак, обеспечивающий необходим... |
Frontiers in Public Health: Регулярные сладкие напитки опасны для сердца | |
Ученые выяснили, что если регулярно ... |
Industrial Crops and Products: Фиолетовая кукуруза полезна для здоровья | |
Американцы любят свою кукурузу — ко... |
Nature: Фруктоза в рационе усиливает рост опухолей | |
За последние пять десятилетий потребление фрук... |
Тест на витамин С: химики СПбГУ разработали новый метод проверки продуктов | |
Новый тест, который позволяет быстро и не... |
В Новосибирске открыли бактериофаг, который портит бактерии, портящие молоко | |
Ученые из Новосибирска обнаружили бактери... |
Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи | |
Напиток какао, богатый флаванолами, помогает с... |
Умеренность с сахаром в первые 1000 дней жизни защищает от хронических болезней | |
Ограничение потребления сахара матерью во ... |
JA&FC: Сорго обогащает рацион питания биоактивными соединениями | |
Сорго — полезная культура, которая ... |
Obesity: Там, где ограничивают введение точек фастфуда — меньше и тучных детей | |
Ограничение количества новых точек быстрого пи... |
Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания | |
В новом исследовании представлен рацион питани... |
Ежедневная клубничка сохраняет здоровье сердца и регулирует уровень холестерина | |
Клубника полезна для сердца и контро... |
Frontiers in Science: «Вакцинация» растений сохранит урожай без пестицидов | |
Всех людей в современном мире необходимо ... |
Rheumatology: Кофеин в рационе помогает сохранить здоровые сосуды | |
Употребление большего количества кофеина может... |
PLOS Biology: Асимметричный эффект плацебо помогает оптимистам переносить боль | |
Ожидания людей от приятных ощущений влияю... |
Computers in Biology and Medicine: Мужчинам — злаки, женщинам — омлет | |
Не стоит отказываться от поджаренного рог... |
Генетики СПбГУ раскрыли секрет арахиса: как он стал природным ГМО | |
Учёные Санкт-Петербургского государственного у... |