Генетики СПбГУ раскрыли секрет арахиса: как он стал природным ГМО
Учёные Санкт-Петербургского государственного университета обнаружили ген, который позволил арахису адаптироваться к изменениям окружающей среды.
Результаты исследования опубликованы в научном журнале Biology.
ГМО — это организмы с изменённым геномом. Геном изменяют для повышения урожайности, защиты от вредителей и других целей.
Многие считают, что ГМО-продукты опасны, так как они ненатуральные. Но учёные выяснили, что есть природные ГМО — растения, которые приобрели чужие гены в процессе эволюции с помощью тех же бактерий, что используют в лабораториях для создания ГМО-продуктов.
Учёные Санкт-Петербургского университета составили список таких растений: табак, льнянки, батат, арахис, клюква, хмель и чай. По мнению исследователей, около 7% двудольных растений содержат следы таких ДНК-трансформаций. Учёные смогли объяснить, почему эти растения являются природными ГМО. Однако вопрос о том, как арахис стал природным ГМО, остался открытым.
Генетики Санкт-Петербургского университета исследуют природные ГМО. Год назад они выяснили, какие преимущества получил табак, став природным ГМО. Об этом также рассказывала Татьяна Матвеева в одном из выпусков научно-популярного подкаста СПбГУ «Генрих Терагерц».
Мы проанализировали последовательности ДНК арахиса и смогли понять, какие гены в нём сохранились и отвечают за генетическую модификацию. Некоторые гены остались с момента генетической трансформации их предковых форм, другие были утрачены в процессе эволюции, от них остались лишь следы, — рассказала профессор кафедры генетики и биотехнологии СПбГУ Татьяна Матвеева.
Кукумопин-синтазы — пример сохранившихся генов, которые встречаются почти у всех видов арахиса. Этот ген, вырабатываемый в корнях растений, имеет разную активность у разных видов арахиса и, вероятно, отвечает за его адаптацию.
Учёные Санкт-Петербургского университета обнаружили, что 18 видов арахиса — природные генно-модифицированные организмы. Это открытие может быть полезно в сельском хозяйстве для производства арахисовых культур и борьбы с заболеваниями ГМО-культур, а также для селекции, направленной на передачу ценных признаков от диких видов в культурный арахис.