GMR: Средиземноморская диета меняет микробиом и улучшает когнитивные способности
Новое исследование Университета Тулейна предполагает, что средиземноморская диета, способствующая развитию мозга, может работать за счет изменения баланса бактерий в кишечнике.
В исследовании, опубликованном в журнале Gut Microbes Reports, ученые из Медицинской школы Тулейнского университета обнаружили, что у испытуемых, придерживающихся средиземноморской диеты, сформировались совершенно иные бактерии в кишечнике по сравнению с теми, кто питался по обычной западной диете. Эти бактериальные изменения коррелировали с улучшением памяти и когнитивных способностей.
Мы знаем, что то, что мы едим, влияет на работу мозга, но это исследование изучает, как это может происходить, — говорит ведущий автор Ребекка Солч-Оттайано, доктор философии, инструктор по неврологии в Центре клинических нейронаучных исследований Тулейна.
Наши результаты свидетельствуют о том, что выбор рациона питания может влиять на когнитивные способности путем изменения микробиома кишечника.
Исследование показало, что у крыс, которых в течение 14 недель кормили диетой в средиземноморском стиле, богатой оливковым маслом, рыбой и клетчаткой, наблюдалось увеличение четырех полезных типов кишечных бактерий и уменьшение пяти других по сравнению с крысами, питавшимися по западной диете с высоким содержанием насыщенных жиров. Эти бактериальные изменения были связаны с улучшением показателей при прохождении лабиринта, предназначенного для проверки памяти и обучаемости.
В частности, более высокий уровень таких бактерий, как Candidatus Saccharimonas, был связан с лучшими когнитивными показателями, в то время как повышенный уровень других бактерий, таких как Bifidobacterium, коррелировал с худшей функцией памяти.
Группа участников средиземноморской диеты также продемонстрировала лучшую когнитивную гибкость — способность адаптироваться к новой информации — и улучшенную рабочую память по сравнению с группой участников западной диеты. При этом у них сохранялся более низкий уровень «плохого» холестерина ЛПНП.
Это исследование — первое, в котором оценивается влияние средиземноморской диеты на микробиоту и когнитивные функции по сравнению с западной диетой на модели грызунов. Исследователи использовали молодых крыс, примерно равных по возрасту 18-летним людям, для моделирования влияния диеты в критический период развития. Диеты были основаны на человеческом потреблении и использовали ингредиенты, отражающие сложность человеческого рациона. Средиземноморская диета (MeDi) продемонстрировала явные преимущества для когнитивной гибкости, памяти и здоровья кишечника, что позволяет предположить потенциальные параллели с молодыми людьми, чей мозг и тело все еще находятся в стадии созревания.
Наши результаты позволяют предположить, что средиземноморская диета или ее биологические эффекты могут быть использованы для улучшения успеваемости в школе у подростков или трудовой деятельности у молодых взрослых, — говорит автор соответствующего исследования доктор Деметриус М. Мараганор, Герберт Дж. Кафедра нейронаук.
Хотя эти выводы основаны на животных моделях, они перекликаются с результатами исследований на людях, связывающих средиземноморскую диету с улучшением памяти и снижением риска деменции.
Исследователи подчеркивают, что для подтверждения этих эффектов и лучшего понимания сложной взаимосвязи между диетой, кишечными бактериями и функцией мозга у молодых людей необходимы более масштабные исследования на людях.
Для тех, кто заинтересован в соблюдении средиземноморской диеты, напомним ее ключевые составляющие:
- Оливковое масло как основной источник жиров
- Обилие овощей, фруктов и цельного зерна
- Рыба и постные белки
- Ограниченное количество красного мяса и насыщенных жиров
- Высокое потребление клетчатки из различных растительных источников
Ранее ученые заметили, что средиземноморская диета снижает риск развития депрессии.