И толстый, толстый слой шоколада. Ученые выяснили, чем на самом деле так хорош шоколад

Ученые расшифровали физический процесс, происходящий во рту при поедании кусочка шоколада, когда он превращается из твердого вещества в гладкую эмульсию, которую многие люди считают совершенно неотразимой.  

Анализируя каждый из этапов, междисциплинарная исследовательская группа из Университета Лидса надеется, что это приведет к разработке нового поколения элитных шоколадных конфет, которые сохранят прежние ощущения и текстуру, но станут более полезными для здоровья.

В те моменты, когда шоколад находится во рту, ощущение шоколада возникает благодаря тому, как он смазывается — либо ингредиентами самого шоколада, либо слюной, либо тем и другим одновременно.

Почти сразу же, когда кусочек шоколада соприкасается с языком, в дело вступают жиры. После этого высвобождаются твердые частицы какао, которые играют важную роль в тактильных ощущениях, поэтому жир, находящийся глубже, менее важен, и его объем можно сократить без последствий для ощущения или восприятия шоколада.

Анвеша Саркар, профессор кафедры коллоидов и поверхностей в Школе пищевых наук и питания в Лидсе, сказала:

Наука о смазке дает представление о том, как пища ощущается во рту. Эти знания можно использовать для разработки продуктов с лучшим вкусом, текстурой или пользой для здоровья.

Если шоколад содержит 5% жира или 50% жира, он все равно будет образовывать капли во рту, и это дает ощущение шоколада. Однако именно местоположение жира в составе шоколада имеет значение на каждом этапе смазывания, и это редко исследовалось.

Ученые показали, что жировой слой должен находиться во внешнем слое шоколада, это имеет наибольшее значение, затем следует эффективное покрытие частиц какао жиром, это помогает сделать шоколад таким приятным для осязательных рецепторов.

Исследование, опубликованное в научном журнале ACS Applied Materials and Interface, не изучало вопрос вкуса, а было сосредоточено на ощущениях и текстуре.

Испытания проводились с использованием элитной марки темного шоколада на искусственной 3D-поверхности, напоминающей язык, которая была разработана в Университете Лидса. Для проведения исследования ученые использовали аналитические методы из области инженерии, называемой трибологией, включая визуализацию in situ.

Трибология изучает взаимодействие поверхностей и жидкостей, уровень трения между ними и роль смазки — в данном случае слюны или тающего слоя в составе шоколада. Все эти механизмы происходят во рту, когда потребители едят шоколад.

Итак, когда шоколад соприкасается с языком, то он сразу выделяет жировую пленку, которая покрывает язык и другие поверхности во рту. Именно эта жировая пленка делает шоколад гладким на протяжении всего времени его нахождения во рту.

Доктор Сиаваш Солтанахмади, сотрудник Школы пищевых наук и питания в Лидсе и ведущий исследователь исследования, заметил:

Благодаря пониманию физических механизмов, происходящих при поедании шоколада, мы полагаем, что можно разработать шоколад нового поколения, который по ощущениям и вкусу будет похож на шоколад с высоким содержанием жира, но при этом станет полезнее.

Исследование открывает возможность для производителей разработать дизайн темного шоколада, чтобы снизить общее содержание жира.

Мы полагаем что темный шоколад можно производить в градиентно-слоистой архитектуре с жиром в основном только на поверхности, чтобы не лишать потребителей удовольствия, а изнутри большую часть жиров убрать.

Исследователи считают, что физические методы, использованные в исследовании, могут быть применены для изучения других продуктов питания, подвергающихся фазовому переходу, когда вещество превращается из твердого в жидкое. Например, это может быть мороженое, маргарин или сыр.

Кстати, в России в 2019 году продали чуть больше 1 млн тонн шоколадной продукции, а в 2020 году — немногим более 900 тысяч тонн. Более свежих данных найти не удалось.

13.01.2023


Подписаться в Telegram



Питание

Nutrients: Замена обычных белков и зерновых бобовыми улучшает диету
Nutrients: Замена обычных белков и зерновых бобовыми улучшает диету

Недавно опубликованное в открытом рецензи...

Nature Aging: Для здорового старения важны циклы голодания и насыщения
Nature Aging: Для здорового старения важны циклы голодания и насыщения

Считается, что голодание, включающее чере...

От калорийности пищи зависит развитие мускулатуры и здоровое старение
От калорийности пищи зависит развитие мускулатуры и здоровое старение

Снижение общего количества потребляемых калори...

Food & Function: Виноград улучшает здоровье глаз
Food & Function: Виноград улучшает здоровье глаз

В недавнем рандомизированном контролируемом ис...

PLOS ONE: Вегетарианцам, возможно, только кажется, что это их выбор
PLOS ONE: Вегетарианцам, возможно, только кажется, что это их выбор

Некоторые вариации генов, участвующих в л...

Physics of Fluids: Ириски помогут кондитерам создавать новые текстуры и вкусы
Physics of Fluids: Ириски помогут кондитерам создавать новые текстуры и вкусы

На набережных американских пляжных городков ча...

Heliyon: Экстракт кенкура подавляет рост раковых клеток
Heliyon: Экстракт кенкура подавляет рост раковых клеток

Вы можете знать его как ароматную сп...

Food and Function: Банан в смузи — явно лишний
Food and Function: Банан в смузи — явно лишний

Смузи — это вкусный и удо...

Ученые США напечатали имитацию морепродуктов на 3d-принтере
Ученые США напечатали имитацию морепродуктов на 3d-принтере

В холодильном отделе продуктового магазина аль...

Экстракт тропического растения может помочь в борьбе с ожирением
Экстракт тропического растения может помочь в борьбе с ожирением

Ожирение, один из основных факторов риска...

Комбуча помогает снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом
Комбуча помогает снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом

Согласно результатам клинического исследования...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

Nature Geoscience: Ученые возвестили начало лунного антропоцена
Nature Geoscience: Ученые возвестили начало лунного антропоцена
NeuroImage: Найдено объяснение разного уровня эритроцитов в крови новорожденных
NeuroImage: Найдено объяснение разного уровня эритроцитов в крови новорожденных
PLOS ONE: Разработана система для предотвращения потери природных ресурсов
PLOS ONE: Разработана система для предотвращения потери природных ресурсов
Хирургия полезна для некоторых детей с легким нарушением дыхания во сне
Хирургия полезна для некоторых детей с легким нарушением дыхания во сне
PLOS ONE: Сойки и вороны по-разному реагируют на появление конкурентов
PLOS ONE: Сойки и вороны по-разному реагируют на появление конкурентов
PNAS: Есть ли признаки жизни на холодной луне Сатурна?
PNAS: Есть ли признаки жизни на холодной луне Сатурна?
Мозг новорожденных только кажется недоразвитым по сравнению с другими приматами
Мозг новорожденных только кажется недоразвитым по сравнению с другими приматами
Исследователи составили карту воздействия кетамина на мозг
Исследователи составили карту воздействия кетамина на мозг
Исследование показало, как важный белок сбалансировал клеточные мембраны
Исследование показало, как важный белок сбалансировал клеточные мембраны
AJT: Старые органы ускоряют старение получателей трансплантатов
AJT: Старые органы ускоряют старение получателей трансплантатов
Ученые предложили собирать воду из воздуха с помощью солнечной энергии
Ученые предложили собирать воду из воздуха с помощью солнечной энергии
В Science Advances опубликовали новые сведения о гибели динозавров
В Science Advances опубликовали новые сведения о гибели динозавров
JI: В-клетки вырабатывают антитела, которые подавляют аутоиммунный патогенез
JI: В-клетки вырабатывают антитела, которые подавляют аутоиммунный патогенез
Nature Comm: Робот, созданный по образу улитки, соберет микропластик в океане
Nature Comm: Робот, созданный по образу улитки, соберет микропластик в океане
Соленые иммунные клетки в мозге связаны с деменцией, вызванной гипертонией
Соленые иммунные клетки в мозге связаны с деменцией, вызванной гипертонией

Новости компаний, релизы

НАИРИТ объявит итоги Всероссийского инновационного конкурса 21 февраля
НАИРИТ объявит итоги Всероссийского инновационного конкурса 21 февраля
«Инструменты инновационного развития»
«Инструменты инновационного развития»
3 причины перехода с печатной рекламы на цифровую
3 причины перехода с печатной рекламы на цифровую
Виды резервирования серверов для задач АСУ ТП
Виды резервирования серверов для задач АСУ ТП
Выбор клиники и лечащего врача с помощью специализированного сервиса
Выбор клиники и лечащего врача с помощью специализированного сервиса