JA&FC: Сорго обогащает рацион питания биоактивными соединениями
Сорго — полезная культура, которая содержит уникальные вещества. Они поддерживают здоровье человека. Но в развитых странах сорго чаще используют как корм для животных. Это большая проблема для заботящихся о своем здоровье людей и диетологов.
Сорго растет в изобилии, но при этом требует меньше ресурсов, чем многие другие культуры. Поэтому его можно считать экологически чистым продуктом.
Исследование, проведенное учеными из Университета Хоккайдо и Сиднейского университета, показало пользу сорго для здоровья. Обнаружены уникальные вещества — эфиры жирных кислот гидрокси жирных кислот (FAHFAs), которые обладают антидиабетическими и противовоспалительными свойствами. Изучены липидные профили шести сортов сорго.
Доцент Сиддабасаве Гоуда с факультета наук о здоровье и Высшей школы глобальных пищевых ресурсов Университета Хоккайдо возглавил исследование сорго.
Благодаря безглютеновым свойствам и содержанию незаменимых жирных кислот, сорго может решить проблему нехватки питательных веществ. Это особенно актуально для людей с чувствительностью к глютену или тех, кто ищет диетические вмешательства для лечения хронических заболеваний.
Исследование подчеркивает растущий спрос на функциональные продукты питания, которые борются с заболеваниями, связанными с образом жизни, такими как диабет и болезни сердца, и способствуют общему благополучию.
Сорта MR43 и Bazley содержат полезные жирные кислоты омега-3 и омега-6 в правильном соотношении. Поэтому сорго — подходящий ингредиент для полезных продуктов питания.
Вместе с другими полезными веществами, сорго укрепляет сердечно-сосудистую систему, уменьшает воспаление и улучшает обмен веществ.
Профессор Шу-Пин Хуэй считает, что сорго — это универсальное зерно, полезное для здоровья.
Исследование этого продукта помогает создать экологически чистые продукты питания и изучить его свойства.
Цель исследования — найти полезные соединения в разных зерновых культурах и продуктах, чтобы лучше понять их роль для человека и сельского хозяйства.
Исследование опубликовано в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry.