JAMA Network Open: В пище веганов достаточно белка и аминокислот, но этого мало
Исследование показало, что текстурированный соевый белок и растительные белковые добавки — основные источники белка для бразильских веганов. В исследовании участвовали 774 человека.
Участники потребляли в среднем рекомендованное количество белков и незаменимых аминокислот. Их рацион состоял преимущественно из необработанных или минимально обработанных продуктов. При этом те, кто ел меньше промышленных продуктов (протеиновых добавок и текстурированного соевого белка), чаще испытывали нехватку белка. Это говорит о том, что эта группа населения сильно зависит от ультрапереработанных белков.
Ультрапереработанные продукты — это промышленно произведённые пищевые вещества, состоящие из ингредиентов, разделённых на отдельные составляющие. В такие продукты добавляют химические вещества (красители, ароматизаторы, эмульгаторы, загустители и т.д.), чтобы улучшить их вкус.
Исследование показало, что веганская диета может быть полноценной и обеспечивать человека необходимым количеством белка и незаменимых аминокислот. Участники исследования, придерживающиеся веганской диеты, потребляли меньше ультрапереработанных продуктов по сравнению с другими людьми, — рассказала Гамильтон Рошель, руководитель исследовательской группы по прикладной физиологии и питанию в Центре медицины образа жизни FM-USP.
Исследователи изучили рацион участников эксперимента по дневникам питания. Они обращали внимание на количество белка и незаменимых аминокислот, а также на необработанные, обработанные и сверхобработанные продукты.
Продукты животного происхождения содержат больше белка и незаменимых кислот, поэтому важно было понять, может ли веганская диета удовлетворить эту потребность.
Анализ показал, что участники употребляли в основном необработанные и минимально обработанные продукты — они составляли 66,5% потребляемой энергии. Сверхобработанных продуктов было 13,2%.
По данным обследования бюджетов домашних хозяйств (POF), проведённого IBGE, эти показатели для населения составляют 44,9% и 23,7% соответственно.
Исследование показало, что люди получают белок в основном из ультрапереработанных продуктов. Это связано с тем, что в необработанной пище белка меньше. Поэтому растёт доля индустрии заменителей мяса.
Заменители мяса сделаны из растительного белка, который обрабатывают для имитации разных видов мяса: веганские гамбургеры, сосиски и наггетсы. Также есть заменители сыра из соевого, горохового, рисового или картофельного белка. Эти продукты считаются ультрапереработанными.
Употребление таких продуктов может привести к серьёзным проблемам со здоровьем, включая увеличение веса, диабет, гипертонию, депрессию, некоторые виды рака и преждевременную смерть. Последствия употребления ультраобработанных растительных продуктов ещё не до конца изучены, но последние данные говорят о том, что они тоже могут быть вредны.
Исследователи выяснили, что текстурированный соевый белок (TSP) и растительные белковые добавки — основные продукты, которые определяют адекватное потребление белка бразильскими веганами.
Хотя ТСП и протеиновые добавки относятся к ультрапереработанным продуктам, они не всегда вредны для здоровья. В отличие от других ультраобработанных продуктов с высоким содержанием жира, сахара, натрия, консервантов и искусственных добавок, соевые продукты безвредны для человека.
ТСП важен как источник белка и незаменимых аминокислот для веганов. Однако стоит учитывать, что состав у сверхпереработанных продуктов различается.
Исследователи подчёркивают важность растительных протеиновых добавок для здоровья мышц. Они также связаны с достаточным количеством белка, что особенно актуально при диетических ограничениях или недостатке белка в рационе.
По словам Рошели, нельзя игнорировать растительный белок в таких случаях.
Мы не говорим о пользе ультраобработанных продуктов, их не следует есть часто. Но нужно понимать разницу между ними и натуральными продуктами, а также их роль в некоторых ситуациях.
Необходимо разработать политику по облегчению доступа к натуральным продуктам и улучшить диетологическое образование. Нужно государственное регулирование рынка растительных продуктов: создавать доступные продукты с понятным составом, высоким качеством и полезными свойствами.
Результаты опубликованы в издании JAMA Network Open.