JAMA Network Open: В пище веганов достаточно белка и аминокислот, но этого мало

Исследование показало, что текстурированный соевый белок и растительные белковые добавки — основные источники белка для бразильских веганов. В исследовании участвовали 774 человека.

Участники потребляли в среднем рекомендованное количество белков и незаменимых аминокислот. Их рацион состоял преимущественно из необработанных или минимально обработанных продуктов. При этом те, кто ел меньше промышленных продуктов (протеиновых добавок и текстурированного соевого белка), чаще испытывали нехватку белка. Это говорит о том, что эта группа населения сильно зависит от ультрапереработанных белков.

Ультрапереработанные продукты — это промышленно произведённые пищевые вещества, состоящие из ингредиентов, разделённых на отдельные составляющие. В такие продукты добавляют химические вещества (красители, ароматизаторы, эмульгаторы, загустители и т.д.), чтобы улучшить их вкус.

Исследование показало, что веганская диета может быть полноценной и обеспечивать человека необходимым количеством белка и незаменимых аминокислот. Участники исследования, придерживающиеся веганской диеты, потребляли меньше ультрапереработанных продуктов по сравнению с другими людьми, — рассказала Гамильтон Рошель, руководитель исследовательской группы по прикладной физиологии и питанию в Центре медицины образа жизни FM-USP.

Исследователи изучили рацион участников эксперимента по дневникам питания. Они обращали внимание на количество белка и незаменимых аминокислот, а также на необработанные, обработанные и сверхобработанные продукты.

Продукты животного происхождения содержат больше белка и незаменимых кислот, поэтому важно было понять, может ли веганская диета удовлетворить эту потребность.

Анализ показал, что участники употребляли в основном необработанные и минимально обработанные продукты — они составляли 66,5% потребляемой энергии. Сверхобработанных продуктов было 13,2%.

По данным обследования бюджетов домашних хозяйств (POF), проведённого IBGE, эти показатели для населения составляют 44,9% и 23,7% соответственно.

Исследование показало, что люди получают белок в основном из ультрапереработанных продуктов. Это связано с тем, что в необработанной пище белка меньше. Поэтому растёт доля индустрии заменителей мяса.

Заменители мяса сделаны из растительного белка, который обрабатывают для имитации разных видов мяса: веганские гамбургеры, сосиски и наггетсы. Также есть заменители сыра из соевого, горохового, рисового или картофельного белка. Эти продукты считаются ультрапереработанными.

Употребление таких продуктов может привести к серьёзным проблемам со здоровьем, включая увеличение веса, диабет, гипертонию, депрессию, некоторые виды рака и преждевременную смерть. Последствия употребления ультраобработанных растительных продуктов ещё не до конца изучены, но последние данные говорят о том, что они тоже могут быть вредны.

Исследователи выяснили, что текстурированный соевый белок (TSP) и растительные белковые добавки — основные продукты, которые определяют адекватное потребление белка бразильскими веганами.

Хотя ТСП и протеиновые добавки относятся к ультрапереработанным продуктам, они не всегда вредны для здоровья. В отличие от других ультраобработанных продуктов с высоким содержанием жира, сахара, натрия, консервантов и искусственных добавок, соевые продукты безвредны для человека.

ТСП важен как источник белка и незаменимых аминокислот для веганов. Однако стоит учитывать, что состав у сверхпереработанных продуктов различается.

Исследователи подчёркивают важность растительных протеиновых добавок для здоровья мышц. Они также связаны с достаточным количеством белка, что особенно актуально при диетических ограничениях или недостатке белка в рационе.

По словам Рошели, нельзя игнорировать растительный белок в таких случаях.

Мы не говорим о пользе ультраобработанных продуктов, их не следует есть часто. Но нужно понимать разницу между ними и натуральными продуктами, а также их роль в некоторых ситуациях.

Необходимо разработать политику по облегчению доступа к натуральным продуктам и улучшить диетологическое образование. Нужно государственное регулирование рынка растительных продуктов: создавать доступные продукты с понятным составом, высоким качеством и полезными свойствами.

Результаты опубликованы в издании JAMA Network Open.

20.09.2024

Подписаться: Telegram | Дзен | Вконтакте


Питание

Кишечник скажет спасибо: грецкие орехи защищают от опухолей
Кишечник скажет спасибо: грецкие орехи защищают от опухолей

Новое исследование Университета Коннектикута д...

Доказано: фастфуд вредит не только фигуре, но и мозгу
Доказано: фастфуд вредит не только фигуре, но и мозгу

Новое исследование Сиднейского университета по...

Картофельный код: ученые взломали генетическую загадку века
Картофельный код: ученые взломали генетическую загадку века

Картофель кормит больше 1,3 миллиарда людей, н...

Не все белки одинаково полезны: что упускают даже опытные веганы
Не все белки одинаково полезны: что упускают даже опытные веганы

Новое исследование показало: веганы в цел...

Бактерии превращают растительное молоко в деликатес
Бактерии превращают растительное молоко в деликатес

Растительные аналоги молока — соевы...

Средиземноморская или планетарная? Диетологи поставили точку
Средиземноморская или планетарная? Диетологи поставили точку

Исследование, представленное на конгрессе...

Невидимый враг в тарелке: чем опасны микотоксины
Невидимый враг в тарелке: чем опасны микотоксины

Климат меняется все быстрее, и это&n...

Наука чаепития: как ГАМК делает чай полезным
Наука чаепития: как ГАМК делает чай полезным

Исследователи предложили новый способ анализа ...

Секрет брокколи: микробы в кишечнике влияют на уровень сахара в крови
Секрет брокколи: микробы в кишечнике влияют на уровень сахара в крови

Ученые искали новые способы помочь людям с&nbs...

Блины с пользой: ученые превратили вредный завтрак в суперфуд
Блины с пользой: ученые превратили вредный завтрак в суперфуд

Обычные блины на завтрак мягкие, воздушны...

В КФУ определяют показатели безопасности крымских оливковых масел
В КФУ определяют показатели безопасности крымских оливковых масел

Специалисты центра плодовых культур Крымского ...

Cancer: Кофе и чай снижают риск развития рака головы и шеи
Cancer: Кофе и чай снижают риск развития рака головы и шеи

В ходе недавнего анализа данных более чем ...

Умеренное потребление вина полезно для некоторых сердечников
Умеренное потребление вина полезно для некоторых сердечников

У людей с повышенным риском сердечно-сосу...

Поиск на сайте

ТОП - Новости мира, инновации

Гусеница в плаще из мертвых: как хищник с Гавайев обманывает пауков
Гусеница в плаще из мертвых: как хищник с Гавайев обманывает пауков
Бесконечный силикон: ученые нашли способ перерабатывать его снова и снова
Бесконечный силикон: ученые нашли способ перерабатывать его снова и снова
Не напрягаясь: медленные движения защищают от быстрого забывания
Не напрягаясь: медленные движения защищают от быстрого забывания
Опухоль не спрячется: ИИ находит риск рецидива по серии МРТ
Опухоль не спрячется: ИИ находит риск рецидива по серии МРТ
Тепло в ток: как углеродные нанотрубки научились работать в 2-3 раза лучше
Тепло в ток: как углеродные нанотрубки научились работать в 2-3 раза лучше
Ученые создали генератор энергии для пчел весом 46 мг
Ученые создали генератор энергии для пчел весом 46 мг
ИИ нашел лекарства от долгого ковида. Теперь их испытают
ИИ нашел лекарства от долгого ковида. Теперь их испытают
Почему легкий стеноз сонной артерии все равно приводит к инсульту
Почему легкий стеноз сонной артерии все равно приводит к инсульту
ИИ научили сомневаться: как алгоритм SIFT борется с нейросетевым бредом
ИИ научили сомневаться: как алгоритм SIFT борется с нейросетевым бредом
Неожиданный маневр: почему мухи включают резервную защиту
Неожиданный маневр: почему мухи включают резервную защиту
Ученые нашли способ предсказывать рецидивы васкулита
Ученые нашли способ предсказывать рецидивы васкулита
Тоньше кожи: пленка в 10 нанометров изменит тепловизоры
Тоньше кожи: пленка в 10 нанометров изменит тепловизоры
Орбитрек на стероидах: тренажер станет спасением для тех, кто не может ходить
Орбитрек на стероидах: тренажер станет спасением для тех, кто не может ходить
Социальный провал: как ИИ путает разговор с переходом улицы
Социальный провал: как ИИ путает разговор с переходом улицы
ИИ анализирует цветение злаков без помощи человека
ИИ анализирует цветение злаков без помощи человека

Новости компаний, релизы

На одной волне: университет и госструктура усиливают IT-суверенитет
Крипта для людей: почему сложные сервисы теряют пользователей
«Точки роста» в действии: как школы Симферопольского района перестали быть скучными
Оперировать в VR: студенты придумали симулятор для хирургов
Не успеешь моргнуть — WhisperX уже расшифровал: тест скорости от Ainergy