JNHA: Плотный завтрак снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Качественный завтрак, обеспечивающий необходимое количество энергии на весь день, составляющий около четверти дневной нормы, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Об этом говорится в исследовании, проведенном Научно-исследовательским институтом Hospital del Mar и опубликованном в Journal of Nutrition, Health and Aging.

Исследование проследило за успехами 383 участников проекта PREDIMED-Plus, рандомизированного клинического испытания, в котором сравнивалось влияние средиземноморской диеты в сочетании с физической активностью и одних только диетических рекомендаций на сердечно-сосудистые заболевания. Ни в одном из предыдущих исследований не анализировалось влияние потребления энергии и качества питания на завтрак на эти факторы риска.

В новой работе учитывались два фактора. Во-первых, потребление энергии за завтраком по отношению к общему суточному потреблению, различая адекватное потребление калорий (20-30% от общего суточного потребления) и другие уровни. Во-вторых, исследователи проанализировали эффект от употребления качественного завтрака с правильным балансом белков, жиров, клетчатки и других питательных веществ. Они обнаружили, что потребление достаточного количества энергии по утрам и высококачественной пищи способствует снижению факторов сердечно-сосудистого риска.

Хороший завтрак останавливает ожирение

Исследование проводилось в течение трех лет. Все они были в возрасте от 55 до 75 лет и имели избыточный вес или ожирение. Оценивались различные факторы сердечно-сосудистого риска, включая вес, окружность талии — показатель абдоминального ожирения, уровень холестерина и триглицеридов в липидном профиле, артериальное давление и маркеры диабета.

Результаты показали, что участники, потреблявшие 20-30% дневной нормы энергии в первой половине дня, имели лучшие показатели по нескольким факторам риска. Их масса тела изменялась в более благоприятную сторону по сравнению с участниками, которые потребляли больше или меньше энергии во время завтрака. К концу исследования индекс массы тела этих участников был на 2-3,5% ниже, а окружность талии — на 2-4% меньше. Достаточное потребление энергии за завтраком также было связано со значительно более низким уровнем триглицеридов (снижение на 9-18%) и более высоким уровнем холестерина ЛПВП (повышение на 4-8,5%). Другие маркеры показали менее значительные изменения.

Что касается качества завтрака, то результаты также оказались положительными. У участников, которые завтракали качественным завтраком, на 1,5% меньше окружность талии, на 4% ниже уровень триглицеридов и на 3% выше уровень холестерина ЛПВП. Качественный завтрак включает в себя необходимое количество белка, ценных жиров, клетчатки и минералов, таких как калий и железо, при этом избегая избытка сахара и насыщенных жиров.

По словам Альваро Эрнаеса, научного сотрудника Исследовательского института госпиталя дель Мар, СИБЕР по сердечно-сосудистым заболеваниям (СИБЕРСВ) и профессора факультета медицинских наук Бланкерна Университета Рамона Ллулла,

завтрак — самый важный прием пищи за день, но важно, что и как вы едите. Очень важно употреблять контролируемое количество пищи — не слишком много и не слишком мало — и обеспечить хороший состав питательных веществ. Наши данные показывают, что качество питания связано с улучшением показателей сердечно-сосудистых факторов риска. Завтракать так же важно, как и качественно завтракать.

Доктор Монтсе Фито, координатор исследовательской группы по сердечно-сосудистому риску и питанию в Исследовательском институте госпиталя дель Мар и СИБЕР по ожирению и питанию (СИБЕРОБН), подчеркивает, что как достаточность энергии, так и ее качество являются ключом к профилактике сердечно-сосудистого риска.

Мы подтвердили, что диетические рекомендации по качеству продуктов питания эффективно улучшают динамику факторов риска с течением времени у взрослых с высоким сердечно-сосудистым риском, — говорит она.

Результаты исследования были скорректированы, чтобы убедиться, что они обусловлены потреблением энергии во время завтрака и качеством пищи, а не другими факторами. Карла-Алехандра Перес-Вега, исследователь из Hospital del Mar и CIBEROBN, заключает:

Пропаганда здорового завтрака может способствовать здоровому старению, снижая риск метаболического синдрома и связанных с ним хронических заболеваний, тем самым улучшая качество жизни.

Ранее ученые сообщили, что съеденные на завтрак яйца надолго снижают чувство голода.

11.12.2024


Подписаться в Telegram



Питание

В КФУ определяют показатели безопасности крымских оливковых масел
В КФУ определяют показатели безопасности крымских оливковых масел

Специалисты центра плодовых культур Крымского ...

Cancer: Кофе и чай снижают риск развития рака головы и шеи
Cancer: Кофе и чай снижают риск развития рака головы и шеи

В ходе недавнего анализа данных более чем ...

Умеренное потребление вина полезно для некоторых сердечников
Умеренное потребление вина полезно для некоторых сердечников

У людей с повышенным риском сердечно-сосу...

JNHA: Плотный завтрак снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
JNHA: Плотный завтрак снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Качественный завтрак, обеспечивающий необходим...

Nature: Фруктоза в рационе усиливает рост опухолей
Nature: Фруктоза в рационе усиливает рост опухолей

За последние пять десятилетий потребление фрук...

Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи
Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи

Напиток какао, богатый флаванолами, помогает с...

Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания
Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания

В новом исследовании представлен рацион питани...

Rheumatology: Кофеин в рационе помогает сохранить здоровые сосуды
Rheumatology: Кофеин в рационе помогает сохранить здоровые сосуды

Употребление большего количества кофеина может...

Computers in Biology and Medicine: Мужчинам — злаки, женщинам — омлет
Computers in Biology and Medicine: Мужчинам — злаки, женщинам — омлет

Не стоит отказываться от поджаренного рог...

Генетики СПбГУ раскрыли секрет арахиса: как он стал природным ГМО
Генетики СПбГУ раскрыли секрет арахиса: как он стал природным ГМО

Учёные Санкт-Петербургского государственного у...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

EHJ: Жирные мышцы ведут к сердечным заболеваниям независимо от общей массы тела
EHJ: Жирные мышцы ведут к сердечным заболеваниям независимо от общей массы тела
Астрономы в реальном времени увидели формирование джетов черных дыр
Астрономы в реальном времени увидели формирование джетов черных дыр
Ученые добились длительной квантовой запутанности между молекулами
Ученые добились длительной квантовой запутанности между молекулами
В США запустят строительство заводов по производству водородного топлива
В США запустят строительство заводов по производству водородного топлива
Как приручить термоядерное горение: ученые познают секреты работы с плазмой
Как приручить термоядерное горение: ученые познают секреты работы с плазмой
Руководитель Biomass Майкл Ферингер, ESA: Мы передадим спутник людям
Руководитель Biomass Майкл Ферингер, ESA: Мы передадим спутник людям
В Казани собрали первую в России установку для получения твердых пеллет гидратов
В Казани собрали первую в России установку для получения твердых пеллет гидратов
Для спасения среды от пластика предложили принцип «пятерной спирали»
Для спасения среды от пластика предложили принцип «пятерной спирали»
Гибель клеток кожи под ультрафиолетом вызывает стрессовая реакция РНК, а не ДНК
Гибель клеток кожи под ультрафиолетом вызывает стрессовая реакция РНК, а не ДНК
Аэробные упражнения — надежный союзник в борьбе с болезнью Альцгеймера
Аэробные упражнения — надежный союзник в борьбе с болезнью Альцгеймера
Открыт новый полупроводник с кристаллической решеткой в виде японского узора
Открыт новый полупроводник с кристаллической решеткой в виде японского узора
В Великобритании на приговор суда может повлиять акцент подсудимого
В Великобритании на приговор суда может повлиять акцент подсудимого
Темпе из нута и гороха станут новыми растительными белковыми продуктами питания
Темпе из нута и гороха станут новыми растительными белковыми продуктами питания
NatComm: Формы белков помогут глубже понять эволюционные связи
NatComm: Формы белков помогут глубже понять эволюционные связи
Российские ученые выяснили, что фиброз обратим
Российские ученые выяснили, что фиброз обратим

Новости компаний, релизы

На острие луча. В Сеченовском Университете состоялось открытие Академии лазерной хирургии
Университет Иннополис открыл колледж для подготовки ИТ-специалистов и робототехников
МФТИ подготовил более 140 специалистов в области синхротронных и нейтронных исследований
Наука во льдах и за партой: молодые ученые Поморья проводят для школьников и студентов необычные лекции
Разработанную по нацпроекту технологию для нижегородского завода наградили на международной выставке