Колбасы и газировка негативно влияют на мозг

Максим Наговицын29.06.2025297

Вы когда-нибудь  замечали, что после пачки чипсов тянет съесть еще одну?

Колбасы и газировка негативно влияют на мозг
Источник: нейросеть

Международное исследование с участием 30 000 человек показало, что ультрапереработанные продукты (УПП) могут влиять на структуру мозга и провоцировать переедание.

Ультрапереработанные продукты (УПП) — еда, которая прошла многократную промышленную обработку и содержит искусственные добавки: эмульгаторы, усилители вкуса, консерванты. Примеры: колбасы, газировка, магазинная выпечка, готовые соусы.

Ученые сканировали мозг добровольцев и обнаружили связь между любовью к фастфуду, снекам и полуфабрикатам и изменениями в работе мозга.

Результаты опубликованы в издании npj Metabolic Health and Disease.

Чем больше человек ест ультрапереработанной еды, тем заметнее различия в его мозге. Возможно, это подталкивает к перееданию, но мы пока не можем утверждать, что именно УПП — причина, а не следствие. Важно, что дело не только в ожирении или воспалении — добавки вроде эмульгаторов тоже могут играть роль, — объясняет Арсен Канямибва из Университета Хельсинки, один из авторов работы.

Не вся обработанная еда вредна. Замороженные овощи, пастеризованное молоко — такие продукты полезны.

Группа продуктовПримерыВлияние на мозг
Ультрапереработанные (УПП) Чипсы, колбаса, газировка Связаны с изменениями в мозге
Полезные обработанные Замороженные овощи, молоко Нейтральны или полезны

Проблема именно в УПП: колбасы, газировка, чипсы, где полно химических добавок.

Доказательств вреда УПП становится все больше. Снижать их потребление и ужесточать стандарты производства — важный шаг для здоровья, — говорит Канямибва.

Польза исследования

  • Практические рекомендации: помогает понять, какие продукты исключить из рациона.
  • Регуляторные изменения: может повлиять на маркировку и состав продуктов.
  • Индивидуальный подход: люди с склонностью к перееданию получат научное обоснование для коррекции диеты.

Выборка в 30 000 человек впечатляет, но исследование корреляционное — оно не доказывает, что УПП напрямую меняют мозг. Возможно, люди, склонные к перееданию, просто чаще выбирают такие продукты. Нужны долгосрочные эксперименты с контролем других факторов.

Ранее ученые сообщили о несовершенстве рациона веганов.

Подписаться: Телеграм | Дзен | Вконтакте


Питание

Ученые нашли связь между микробиомом и ожирением
Ученые нашли связь между микробиомом и ожирением

Ученые выяснили, почему ограниченное по в...

От конвейера до прилавка: нейросети заменят сортировщиков фруктов
От конвейера до прилавка: нейросети заменят сортировщиков фруктов

Ручная сортировка фруктов скоро станет такой&n...

Черный кофе без сахара продлевает жизнь
Черный кофе без сахара продлевает жизнь

Вы заливаете кофе сахаром или пьете горьк...

Низкоклетчаточная диета ведет к опасным бляшкам в сердце
Низкоклетчаточная диета ведет к опасным бляшкам в сердце

ыбирая между яблоком и бургером, вы ...

Не все потеряно: почему пастеризованный смузи не хуже свежего
Не все потеряно: почему пастеризованный смузи не хуже свежего

Термическая обработка может превратить обычный

Персонализированная еда — прорыв или новый вид неравенства
Персонализированная еда — прорыв или новый вид неравенства

Что общего у космонавтов, аллергиков и&nb...

Фастфуд остается поджелудочной железе на долгую память
Фастфуд остается поджелудочной железе на долгую память

Вы бросили фастфуд, впервые понравились себе в...

Сахар под прикрытием: почему детские волосы не выдают сладкоежек
Сахар под прикрытием: почему детские волосы не выдают сладкоежек

Ученые нашли неожиданную причину, почему сахар

Ферментированные бобы снижают риск диабета
Ферментированные бобы снижают риск диабета

Ученые нашли способ сделать чечевицу еще 

Здоровое питание помогает даже без похудения
Здоровое питание помогает даже без похудения

Строгие диеты, изнурительные тренировки, а&nbs...

Олеиновая кислота из оливкового масла ускоряет рост жировых клеток
Олеиновая кислота из оливкового масла ускоряет рост жировых клеток

Оливковое масло считают эталоном здорового жир...

Ученые нашли новое преимущество растительной диеты
Ученые нашли новое преимущество растительной диеты

Орехи и бобовые снижают риск болезней сер...

Бобы снижают холестерин и унимают воспаление
Бобы снижают холестерин и унимают воспаление

Что будет, если есть бобы каждый день? Уч

Манго помогает сердцу после менопаузы
Манго помогает сердцу после менопаузы

Сладкий способ защитить сердце: как манго

Ученые доказали пользу разноцветного питания
Ученые доказали пользу разноцветного питания

Что общего у чашки чая, горсти черники и&...

Ученые доказали: твердая еда снижает калорийность рациона
Ученые доказали: твердая еда снижает калорийность рациона

Медленная еда против быстрой: ученые выяс...

Растительная диета снижает риск целого букета заболеваний
Растительная диета снижает риск целого букета заболеваний

Не ждать химиотерапии, а действовать сейч...

Отцы передают детям свои пищевые привычки из юности
Отцы передают детям свои пищевые привычки из юности

Вы думаете, пищевые привычки ребенка зависят т...

Соя против приливов: как веганские сосиски облегчают климакс
Соя против приливов: как веганские сосиски облегчают климакс

Соевый сыр вместо мяса, магазинная веганс...

Molecular Cell: Мужчины больше рискуют при неправильном питании
Molecular Cell: Мужчины больше рискуют при неправильном питании

Жирная диета не просто добавляет вес ...

Сахар в напитках повышает риск диабета
Сахар в напитках повышает риск диабета

Оказывается, сахар из стакана опасн...

Поиск на сайте

ТОП - Новости мира, инновации

Новости компаний, релизы

Стажировка на Казанском вертолетном заводе – как студенты осваивали авиастроение
Как Самолет ускорил работу девелоперов в 7 раз
Автономные дроны без веб-интерфейса: просто API и никаких сложностей
XIII Всероссийский съезд молодых ученых в Уфе: технологии и традиции
Лаборатория по поиску киберугроз в МИФИ: студенты и эксперты BI.ZONE объединяются