Кому свежемолотого? Возможно, кофе с молоком угнетает воспалительные процессы

Может ли такая простая вещь, как чашка кофе с молоком, оказывать противовоспалительное действие на организм человека? По-видимому, да, согласно новому исследованию, которое провели в Университете Копенгагена.

Сочетание белков и антиоксидантов удваивает противовоспалительные свойства в иммунных клетках. Исследователи надеются, что смогут исследовать эффект на людях.

Когда бактерии, вирусы и другие чужеродные вещества проникают в организм, наша иммунная система реагирует на это, выбрасывая белые кровяные тельца и химические вещества для защиты. Эта реакция, известная как воспаление, также возникает, когда мы перегружаем сухожилия и мышцы, и характерна для таких заболеваний, как ревматоидный артрит.

Антиоксиданты, известные как полифенолы, содержатся в организме человека, растениях, фруктах и овощах. Эта группа антиоксидантов также используется в пищевой промышленности, чтобы замедлить окисление и ухудшение качества продуктов питания и тем самым избежать неприятного привкуса и прогорклости. Известно, что полифенолы также полезны для человека, поскольку они помогают уменьшить окислительный стресс в организме, который приводит к воспалению.

Однако многое в полифенолах остается неясным. Относительно мало исследований проводилось с целью выяснить, что происходит, когда полифенолы вступают в реакцию с другими молекулами, например, с белками, входящими в состав продуктов питания, которые мы затем потребляем.

В новом исследовании ученые с факультета пищевых наук в сотрудничестве с учеными с факультета ветеринарии и животноводства Копенгагенского университета изучили, как ведут себя полифенолы в сочетании с аминокислотами — строительными блоками белков. Результаты оказались многообещающими.

В исследовании мы показали, что когда полифенол вступает в реакцию с аминокислотой, его подавляющее действие на воспаление в иммунных клетках усиливается. Таким образом, можно представить, что этот коктейль способен оказывать благотворное влияние на воспаление в организме человека.

Теперь мы будем проводить дальнейшие исследования, сначала на животных. После этого мы надеемся получить финансирование исследований, которое позволит нам изучить эффект на людях, — сказала профессор Марианна Ниссен Лунд с факультета пищевых наук, возглавившая работу.

Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry.

В два раза лучше в борьбе с воспалением

Чтобы изучить противовоспалительный эффект сочетания полифенолов с белками, исследователи вызвали искусственное воспаление в иммунных клетках. Часть клеток получала различные дозы полифенолов, вступивших в реакцию с аминокислотой, а часть — только полифенолы в тех же дозах. Контрольная группа не получала ничего.

Исследователи заметили, что иммунные клетки, обработанные комбинацией полифенолов и аминокислот, были в два раза эффективнее в борьбе с воспалением, чем клетки, которым добавляли только полифенолы.

Интересно, что теперь мы наблюдаем противовоспалительный эффект в экспериментах на клетках. И очевидно, что это только усилило наш интерес к более детальному изучению данных эффектов на здоровье. Поэтому следующим шагом будет изучение эффекта на животных, — утверждает доцент Эндрю Уильямс с кафедры ветеринарии и животноводства факультета здравоохранения и медицинских наук, который также является старшим автором исследования.

Обнаружено в кофе с молоком

Предыдущие исследования ученых показали, что полифенолы связываются с белками в мясных продуктах, молоке и пиве. В другом новом исследовании ученые проверили, связываются ли эти молекулы друг с другом и в кофейном напитке с молоком. Действительно, зерна кофе наполнены полифенолами, а молоко богато белками.

Наш результат показывает, что реакция между полифенолами и белками происходит и в некоторых кофейных напитках с молоком, которые мы исследовали. На самом деле, реакция происходит настолько быстро, что ее оказалось трудно предотвратить в любом из продуктов, которые мы изучали до сих пор, — говорит Марианна Ниссен Лунд.

Нетрудно предположить, что подобная реакция и потенциально полезный противовоспалительный эффект возникают и при сочетании других продуктов, состоящих из белков и фруктов или овощей.

Я допускаю, что нечто подобное происходит, например, в мясном блюде с овощами или в смузи, если обязательно добавить немного белка, например, молоко или йогурт, — заявляет Марианна Ниссен Лунд.

И промышленность, и научное сообщество приняли к сведению основные преимущества полифенолов. Поэтому они работают над тем, как добавлять полифенолы в продукты питания в нужном количестве для достижения наилучшего качества. Результаты нового исследования многообещающи и в этом контексте.

Поскольку человек не усваивает такое количество полифенолов, многие исследователи изучают способы их встраивания в белковые структуры, которые улучшают усвоение в организме. Эта стратегия имеет дополнительное преимущество — усиление противовоспалительного действия полифенолов, — объясняет Марианна Ниссен Лунд.

Факты о полифенолах

  • Полифенолы — это группа антиоксидантов природного происхождения, важных для человека.
  • Они предотвращают и задерживают окисление полезных химических веществ и органов в нашем организме, тем самым защищая их от повреждения или разрушения.
  • Полифенолы содержатся в различных фруктах и овощах, чае, кофе, красном вине и пиве.
  • Благодаря своим антиоксидантным свойствам полифенолы используются в пищевой промышленности, чтобы минимизировать окисление жиров, в частности, а также ухудшение качества продуктов питания, чтобы избежать посторонних привкусов и прогорклости.

30.01.2023


Подписаться в Telegram



Питание

Невидимый враг в тарелке: чем опасны микотоксины
Невидимый враг в тарелке: чем опасны микотоксины

Климат меняется все быстрее, и это&n...

Наука чаепития: как ГАМК делает чай полезным
Наука чаепития: как ГАМК делает чай полезным

Исследователи предложили новый способ анализа ...

Секрет брокколи: микробы в кишечнике влияют на уровень сахара в крови
Секрет брокколи: микробы в кишечнике влияют на уровень сахара в крови

Ученые искали новые способы помочь людям с&nbs...

Блины с пользой: ученые превратили вредный завтрак в суперфуд
Блины с пользой: ученые превратили вредный завтрак в суперфуд

Обычные блины на завтрак мягкие, воздушны...

В КФУ определяют показатели безопасности крымских оливковых масел
В КФУ определяют показатели безопасности крымских оливковых масел

Специалисты центра плодовых культур Крымского ...

Cancer: Кофе и чай снижают риск развития рака головы и шеи
Cancer: Кофе и чай снижают риск развития рака головы и шеи

В ходе недавнего анализа данных более чем ...

Умеренное потребление вина полезно для некоторых сердечников
Умеренное потребление вина полезно для некоторых сердечников

У людей с повышенным риском сердечно-сосу...

JNHA: Плотный завтрак снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
JNHA: Плотный завтрак снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Качественный завтрак, обеспечивающий необходим...

Nature: Фруктоза в рационе усиливает рост опухолей
Nature: Фруктоза в рационе усиливает рост опухолей

За последние пять десятилетий потребление фрук...

Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи
Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи

Напиток какао, богатый флаванолами, помогает с...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

CINO: человек, который знает, куда идти
CINO: человек, который знает, куда идти
Тайна паразитов: как корнеголовые подчиняют себе ракообразных
Тайна паразитов: как корнеголовые подчиняют себе ракообразных
Скрутил — и работает: как угол поворота меняет сверхпроводимость
Скрутил — и работает: как угол поворота меняет сверхпроводимость
Кровь, любовь и искусство: что скрывает «Поцелуй» Климта
Кровь, любовь и искусство: что скрывает «Поцелуй» Климта
Пингвины на хвосте: как криль выживает в океане
Пингвины на хвосте: как криль выживает в океане
От фононов до туннелей: как тепло движется в сложных материалах
От фононов до туннелей: как тепло движется в сложных материалах
Ученые создали инструмент для множественного редактирования генов
Ученые создали инструмент для множественного редактирования генов
Газоны на краю света: зачем нужны искусственные почвы Арктики
Газоны на краю света: зачем нужны искусственные почвы Арктики
Ложная тревога: почему иммунитет атакует своих и как это остановить
Ложная тревога: почему иммунитет атакует своих и как это остановить
Паутина будущего: как углеродные нити меняют носимую электронику
Паутина будущего: как углеродные нити меняют носимую электронику
Идеи, которые зажигают: как прошел день науки в казанском лицее №131
Идеи, которые зажигают: как прошел день науки в казанском лицее №131
Кто дергает за ниточки ИИ: секреты профессии нейрокопирайтера
Кто дергает за ниточки ИИ: секреты профессии нейрокопирайтера
Тиннитус отступает: что добавить в рацион, чтобы заглушить звон
Тиннитус отступает: что добавить в рацион, чтобы заглушить звон
Дорогая, я увеличил трихоплаксов! — открыт новый способ изучать микрожизнь
Дорогая, я увеличил трихоплаксов! — открыт новый способ изучать микрожизнь
Почему дети поколения Альфа не умеют делиться
Почему дети поколения Альфа не умеют делиться

Новости компаний, релизы

Камчатский университет взял курс на перемены: кто будет рулить развитием
Беспилотники в школу: как сельская школа стала центром инноваций
С понедельника или с Нового года? Как мы строим планы и бросаем их
Аэропорт в Сочи набирает высоту: что изменится после реконструкции
Вельск собрал аграриев: корма, технологии и беспилотники в центре внимания