Кому свежемолотого? Возможно, кофе с молоком угнетает воспалительные процессы

Может ли такая простая вещь, как чашка кофе с молоком, оказывать противовоспалительное действие на организм человека? По-видимому, да, согласно новому исследованию, которое провели в Университете Копенгагена.

Сочетание белков и антиоксидантов удваивает противовоспалительные свойства в иммунных клетках. Исследователи надеются, что смогут исследовать эффект на людях.

Когда бактерии, вирусы и другие чужеродные вещества проникают в организм, наша иммунная система реагирует на это, выбрасывая белые кровяные тельца и химические вещества для защиты. Эта реакция, известная как воспаление, также возникает, когда мы перегружаем сухожилия и мышцы, и характерна для таких заболеваний, как ревматоидный артрит.

Антиоксиданты, известные как полифенолы, содержатся в организме человека, растениях, фруктах и овощах. Эта группа антиоксидантов также используется в пищевой промышленности, чтобы замедлить окисление и ухудшение качества продуктов питания и тем самым избежать неприятного привкуса и прогорклости. Известно, что полифенолы также полезны для человека, поскольку они помогают уменьшить окислительный стресс в организме, который приводит к воспалению.

Однако многое в полифенолах остается неясным. Относительно мало исследований проводилось с целью выяснить, что происходит, когда полифенолы вступают в реакцию с другими молекулами, например, с белками, входящими в состав продуктов питания, которые мы затем потребляем.

В новом исследовании ученые с факультета пищевых наук в сотрудничестве с учеными с факультета ветеринарии и животноводства Копенгагенского университета изучили, как ведут себя полифенолы в сочетании с аминокислотами — строительными блоками белков. Результаты оказались многообещающими.

В исследовании мы показали, что когда полифенол вступает в реакцию с аминокислотой, его подавляющее действие на воспаление в иммунных клетках усиливается. Таким образом, можно представить, что этот коктейль способен оказывать благотворное влияние на воспаление в организме человека.

Теперь мы будем проводить дальнейшие исследования, сначала на животных. После этого мы надеемся получить финансирование исследований, которое позволит нам изучить эффект на людях, — сказала профессор Марианна Ниссен Лунд с факультета пищевых наук, возглавившая работу.

Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry.

В два раза лучше в борьбе с воспалением

Чтобы изучить противовоспалительный эффект сочетания полифенолов с белками, исследователи вызвали искусственное воспаление в иммунных клетках. Часть клеток получала различные дозы полифенолов, вступивших в реакцию с аминокислотой, а часть — только полифенолы в тех же дозах. Контрольная группа не получала ничего.

Исследователи заметили, что иммунные клетки, обработанные комбинацией полифенолов и аминокислот, были в два раза эффективнее в борьбе с воспалением, чем клетки, которым добавляли только полифенолы.

Интересно, что теперь мы наблюдаем противовоспалительный эффект в экспериментах на клетках. И очевидно, что это только усилило наш интерес к более детальному изучению данных эффектов на здоровье. Поэтому следующим шагом будет изучение эффекта на животных, — утверждает доцент Эндрю Уильямс с кафедры ветеринарии и животноводства факультета здравоохранения и медицинских наук, который также является старшим автором исследования.

Обнаружено в кофе с молоком

Предыдущие исследования ученых показали, что полифенолы связываются с белками в мясных продуктах, молоке и пиве. В другом новом исследовании ученые проверили, связываются ли эти молекулы друг с другом и в кофейном напитке с молоком. Действительно, зерна кофе наполнены полифенолами, а молоко богато белками.

Наш результат показывает, что реакция между полифенолами и белками происходит и в некоторых кофейных напитках с молоком, которые мы исследовали. На самом деле, реакция происходит настолько быстро, что ее оказалось трудно предотвратить в любом из продуктов, которые мы изучали до сих пор, — говорит Марианна Ниссен Лунд.

Нетрудно предположить, что подобная реакция и потенциально полезный противовоспалительный эффект возникают и при сочетании других продуктов, состоящих из белков и фруктов или овощей.

Я допускаю, что нечто подобное происходит, например, в мясном блюде с овощами или в смузи, если обязательно добавить немного белка, например, молоко или йогурт, — заявляет Марианна Ниссен Лунд.

И промышленность, и научное сообщество приняли к сведению основные преимущества полифенолов. Поэтому они работают над тем, как добавлять полифенолы в продукты питания в нужном количестве для достижения наилучшего качества. Результаты нового исследования многообещающи и в этом контексте.

Поскольку человек не усваивает такое количество полифенолов, многие исследователи изучают способы их встраивания в белковые структуры, которые улучшают усвоение в организме. Эта стратегия имеет дополнительное преимущество — усиление противовоспалительного действия полифенолов, — объясняет Марианна Ниссен Лунд.

Факты о полифенолах

  • Полифенолы — это группа антиоксидантов природного происхождения, важных для человека.
  • Они предотвращают и задерживают окисление полезных химических веществ и органов в нашем организме, тем самым защищая их от повреждения или разрушения.
  • Полифенолы содержатся в различных фруктах и овощах, чае, кофе, красном вине и пиве.
  • Благодаря своим антиоксидантным свойствам полифенолы используются в пищевой промышленности, чтобы минимизировать окисление жиров, в частности, а также ухудшение качества продуктов питания, чтобы избежать посторонних привкусов и прогорклости.

30.01.2023


Подписаться в Telegram



Питание

Rheumatology: Кофеин в рационе помогает сохранить здоровые сосуды
Rheumatology: Кофеин в рационе помогает сохранить здоровые сосуды

Употребление большего количества кофеина может...

Computers in Biology and Medicine: Мужчинам — злаки, женщинам — омлет
Computers in Biology and Medicine: Мужчинам — злаки, женщинам — омлет

Не стоит отказываться от поджаренного рог...

Генетики СПбГУ раскрыли секрет арахиса: как он стал природным ГМО
Генетики СПбГУ раскрыли секрет арахиса: как он стал природным ГМО

Учёные Санкт-Петербургского государственного у...

Journal of Medicinal Food: Экстракт чеснока помогает одолеть усталость
Journal of Medicinal Food: Экстракт чеснока помогает одолеть усталость

Корейские ученые выяснили, что чеснок, вы...

Превратят ли грибы пищевые отходы в следующую кулинарную сенсацию?
Превратят ли грибы пищевые отходы в следующую кулинарную сенсацию?

Микробиолог из Калифорнийского университе...

Nature: Поститься полезно, но важно и правильно разговляться
Nature: Поститься полезно, но важно и правильно разговляться

Исследование на мышах показало, что ...

Cell Reports Medicine: Ягоды каму-каму сокращают жировые отложения в печени
Cell Reports Medicine: Ягоды каму-каму сокращают жировые отложения в печени

Пользу ягод каму-каму при неалкогольной ж...

Foods: Открыт способ определять неправильный мед без вскрытия банки
Foods: Открыт способ определять неправильный мед без вскрытия банки

Исследователи из Крэнфилдского университе...

Картофель полезен для сердца и сосудов, но непременно с кожурой
Картофель полезен для сердца и сосудов, но непременно с кожурой

Картофель небольшой, но содержит много пи...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

Nature Protocols: Улучшилось понимание функции предшественников олигодендроцитов
Nature Protocols: Улучшилось понимание функции предшественников олигодендроцитов
NatComm: Создана основа для практического применения наночастиц в военной связи
NatComm: Создана основа для практического применения наночастиц в военной связи
FNBEH: Выяснилось, почему все-таки от улыбки станет день светлей
FNBEH: Выяснилось, почему все-таки от улыбки станет день светлей
Stroke: Болезни сердца связаны с когнитивными нарушениями
Stroke: Болезни сердца связаны с когнитивными нарушениями
85% женщин хотят выбирать между самозабором образцов и обычным скринингом
85% женщин хотят выбирать между самозабором образцов и обычным скринингом
Флуоресцентная ангиография поможет при операциях на запястном канале
Флуоресцентная ангиография поможет при операциях на запястном канале
В СПбГУ усовершенствовали полупроводниковые наноструктуры для оптоэлектроники
В СПбГУ усовершенствовали полупроводниковые наноструктуры для оптоэлектроники
Nature Human Behaviour: Фактчекингу следует учить с детства
Nature Human Behaviour: Фактчекингу следует учить с детства
AENM: Создан новый метод синтеза для снижения температуры спекания электролитов
AENM: Создан новый метод синтеза для снижения температуры спекания электролитов
DPR&G: В бесплатных приложениях полно скрытых расходов
DPR&G: В бесплатных приложениях полно скрытых расходов
Fetho: Стрекозы сохранили пятна для привлечения партнеров несмотря на жару
Fetho: Стрекозы сохранили пятна для привлечения партнеров несмотря на жару
OB&HDP: Самая вовлеченная аудитория — несогласные
OB&HDP: Самая вовлеченная аудитория — несогласные
Neurology®: Рассеянный склероз, возможно, повышает риск диагностирования рака
Neurology®: Рассеянный склероз, возможно, повышает риск диагностирования рака
C&EA: Автоинъекторы адреналина могут быть бесполезными при анафилаксии
C&EA: Автоинъекторы адреналина могут быть бесполезными при анафилаксии
Новые ИИ-модели нагрева плазмы исправляют вычисления термоядерных исследований
Новые ИИ-модели нагрева плазмы исправляют вычисления термоядерных исследований

Новости компаний, релизы

Школьников зовут на олимпиаду по ядерным технологиям и квантовой физике
В СПбГУ откроется выставка «Наука в лицах»
Уникальный онлайн-курс по истории атомной отрасли создан в ядерном университете МИФИ
От Беларуси до Бразилии. О проектных стажировках Сеченовского Университета
Инженерный центр для дошкольников