На Ставрополье запустили новую эру в производстве белковых концентратов
Молочный комбинат Ставропольский вместе с Северо-Кавказским федеральным университетом начинает выпуск сухих белковых концентратов, которые производят из молока.
Проект получил поддержку от Министерства науки и высшего образования. Он реализуется в рамках национального проекта «Наука и университеты». Цель проекта — создать высокотехнологичное производство.
Среди наших продуктов есть мицеллярный казеин. Его делают из молока, но при этом он сохраняет свои натуральные свойства. Это один из самых ценных белковых ингредиентов на рынке. Считается, что он долго усваивается и помогает организму получать аминокислоты в течение длительного времени, поэтому его часто используют в спортивном питании.
Также мы выпустили первые партии концентрата сывороточных белков. Для его производства берут обезжиренное молоко и не добавляют заквасочные культуры, красители и другие немолочные компоненты. По такой же технологии мы собираемся производить высокоочищенный сывороточный изолят, в котором содержится более 90% белка.
Ученые из СКФУ работают над новым способом использования сывороточных белков. Эти белки очень полезны сами по себе, а еще в них можно «упаковывать» другие полезные вещества.
Исследователи уже успешно «упаковали» в белки полифенолы — это антиоксиданты, которые могут быть горькими на вкус. Чтобы сделать их более приятными, была использована специальная техника обработки белков — микропартикуляция.
Сухие молочные белковые ингредиенты популярны и пользуются спросом. Это связано с тем, что все больше людей интересуются здоровым и спортивным питанием. Белки удобны в использовании и полезны, поэтому они нужны не только производителям продуктов, но и всем, кто следит за своим здоровьем.
В течение трех лет ставропольские ученые и производители экспериментировали с новыми методами получения качественного молочного белка. Они улучшили технологию и довели ее до уровня, подходящего для промышленного производства. В декабре они успешно протестировали процесс производства белка.
Ранее ученые выяснили, что молоко освежает дыхание после потребления чеснока.