NatureCC: Если кушать меньше мяса, то выбросы парниковых газов сократятся на 17%
Новое исследование показало, что если люди перейдут на диету с большим содержанием растительной пищи, то выбросы парниковых газов, связанные с глобальными цепочками поставок продовольствия, могут сократиться на 17%.
Исследователи считают, что 56,9% населения планеты, которые потребляют слишком много пищи, могли бы сократить 32,4% глобальных выбросов, если бы перешли на планетарную диету здоровья, предложенную комиссией EAT-Lancet.
В журнале Nature Climate Change международная группа исследователей сообщила, что переход на более здоровое питание может привести к увеличению диетических выбросов на 15,4%.
В странах, где люди тратят больше денег на еду, обычно потребляют больше красного мяса и молочных продуктов. Это приводит к большему количеству диетических выбросов. При этом в богатых странах уровень неравенства ниже, а в бедных — выше.
Доктор Юли Шань из Бирмингемского университета считает, что продукты животного происхождения могут помочь сократить выбросы.
Особенно это касается богатых стран, таких как Австралия и США, где некоторые люди потребляют много продуктов с высоким уровнем выбросов парниковых газов. Сокращение их потребления может быть полезно для здоровья людей и состояния окружающей среды.
По мнению исследователей, введение стимулов, таких как цены на выбросы углерода, экологическая маркировка и расширение ассортимента вегетарианских продуктов, может побудить потребителей изменить свой рацион питания.
Хорошо продуманная продовольственная среда может изменить питание людей. Развитие городского планирования и инфраструктуры поможет людям перейти на более здоровое питание, снизив временные и финансовые затраты.
В Монголии, где рацион зависит от красного мяса и молочных продуктов из-за кочевого образа жизни, изменить его непросто. Но можно улучшить национальное образование в области питания.
Профессор Клаус Хубачек из Гронингенского университета заявил, что страны с низким уровнем дохода сталкиваются с трудностями в обеспечении здорового питания. Более 1,5 миллиарда человек во всём мире не могут позволить себе здоровую пищу.
Профессор считает, что странам Африки к югу от Сахары, а также Южной и Юго-Восточной Азии нужно повысить эффективность сельского хозяйства. Для этого необходимо использовать современные методы управления посевами и почвой, внедрять высокоурожайные сорта культур. Также нужно увеличить долю богатых питательными веществами продуктов в импорте продовольствия и снизить ограничительную торговую политику, которая приводит к росту цен на продукты.
Исследователи выяснили, что люди с низкими доходами часто выбирают дешёвые калорийные продукты, которые не отличаются питательной ценностью. Высокая стоимость и низкая доступность здоровой еды — главные препятствия для перехода на здоровое питание. Поэтому государство должно сделать здоровую еду более доступной, особенно для людей с небольшими расходами.
Также исследователи изучили пищевые выбросы от 140 продуктов в 139 странах или регионах, где проживает 95% населения мира. Они выяснили, как пищевые выбросы распределяются между разными группами населения внутри стран.
Яньсянь Ли, аспирант Гронингенского университета, сказал, что цель сценария смены рациона питания — оценить последствия снижения выбросов в продовольственной системе из-за изменения выбора потребителей. При этом никого не будут принуждать питаться одинаково.
Если мы будем переходить от мяса к растениям, то состав мирового производства продуктов питания должен будет значительно измениться, чтобы удовлетворить спрос.
При изменении рациона питания предложение красного мяса сократится на 81%, всех сахаров — на 72%, клубней — на 76%, зерновых — на 50%. В то же время предложение бобовых и орехов увеличится на 438%, дополнительных жиров — на 62%, а овощей и фруктов — на 28%.
Изменение спроса на продовольствие может повлиять на цены сельскохозяйственной продукции и земли на мировых рынках. Это вызовет колебания цен между различными категориями продовольствия или в других непродовольственных секторах, например, стимулируя производство биотоплива. Таким образом, изменение рациона питания не только принесёт пользу, но и может вызвать побочные эффекты.