NatureCC: Если кушать меньше мяса, то выбросы парниковых газов сократятся на 17%

Новое исследование показало, что если люди перейдут на диету с большим содержанием растительной пищи, то выбросы парниковых газов, связанные с глобальными цепочками поставок продовольствия, могут сократиться на 17%.

Исследователи считают, что 56,9% населения планеты, которые потребляют слишком много пищи, могли бы сократить 32,4% глобальных выбросов, если бы перешли на планетарную диету здоровья, предложенную комиссией EAT-Lancet.

В журнале Nature Climate Change международная группа исследователей сообщила, что переход на более здоровое питание может привести к увеличению диетических выбросов на 15,4%.

В странах, где люди тратят больше денег на еду, обычно потребляют больше красного мяса и молочных продуктов. Это приводит к большему количеству диетических выбросов. При этом в богатых странах уровень неравенства ниже, а в бедных — выше.

Доктор Юли Шань из Бирмингемского университета считает, что продукты животного происхождения могут помочь сократить выбросы.

Особенно это касается богатых стран, таких как Австралия и США, где некоторые люди потребляют много продуктов с высоким уровнем выбросов парниковых газов. Сокращение их потребления может быть полезно для здоровья людей и состояния окружающей среды.

По мнению исследователей, введение стимулов, таких как цены на выбросы углерода, экологическая маркировка и расширение ассортимента вегетарианских продуктов, может побудить потребителей изменить свой рацион питания.

Хорошо продуманная продовольственная среда может изменить питание людей. Развитие городского планирования и инфраструктуры поможет людям перейти на более здоровое питание, снизив временные и финансовые затраты.

В Монголии, где рацион зависит от красного мяса и молочных продуктов из-за кочевого образа жизни, изменить его непросто. Но можно улучшить национальное образование в области питания.

Профессор Клаус Хубачек из Гронингенского университета заявил, что страны с низким уровнем дохода сталкиваются с трудностями в обеспечении здорового питания. Более 1,5 миллиарда человек во всём мире не могут позволить себе здоровую пищу.

Профессор считает, что странам Африки к югу от Сахары, а также Южной и Юго-Восточной Азии нужно повысить эффективность сельского хозяйства. Для этого необходимо использовать современные методы управления посевами и почвой, внедрять высокоурожайные сорта культур. Также нужно увеличить долю богатых питательными веществами продуктов в импорте продовольствия и снизить ограничительную торговую политику, которая приводит к росту цен на продукты.

Исследователи выяснили, что люди с низкими доходами часто выбирают дешёвые калорийные продукты, которые не отличаются питательной ценностью. Высокая стоимость и низкая доступность здоровой еды — главные препятствия для перехода на здоровое питание. Поэтому государство должно сделать здоровую еду более доступной, особенно для людей с небольшими расходами.

Также исследователи изучили пищевые выбросы от 140 продуктов в 139 странах или регионах, где проживает 95% населения мира. Они выяснили, как пищевые выбросы распределяются между разными группами населения внутри стран.

Яньсянь Ли, аспирант Гронингенского университета, сказал, что цель сценария смены рациона питания — оценить последствия снижения выбросов в продовольственной системе из-за изменения выбора потребителей. При этом никого не будут принуждать питаться одинаково.

Если мы будем переходить от мяса к растениям, то состав мирового производства продуктов питания должен будет значительно измениться, чтобы удовлетворить спрос.

При изменении рациона питания предложение красного мяса сократится на 81%, всех сахаров — на 72%, клубней — на 76%, зерновых — на 50%. В то же время предложение бобовых и орехов увеличится на 438%, дополнительных жиров — на 62%, а овощей и фруктов — на 28%.

Изменение спроса на продовольствие может повлиять на цены сельскохозяйственной продукции и земли на мировых рынках. Это вызовет колебания цен между различными категориями продовольствия или в других непродовольственных секторах, например, стимулируя производство биотоплива. Таким образом, изменение рациона питания не только принесёт пользу, но и может вызвать побочные эффекты.

13.08.2024

Подписаться: Телеграм | Дзен | Вконтакте


Питание

Кишечник не обманешь: салат полезнее пересадки бактерий
Кишечник не обманешь: салат полезнее пересадки бактерий

Триллионы микробов живут в вашем теле.&nb...

Сосуды скажут спасибо: чем нас удивили яблоки и какао
Сосуды скажут спасибо: чем нас удивили яблоки и какао

Оказывается, чашка чая или кусочек темног...

Ученые выяснили, как именно вегетарианцы не любят мясо
Ученые выяснили, как именно вегетарианцы не любят мясо

Новое исследование показало, что у м...

Голодные игры: почему водная диета может ударить в сердце
Голодные игры: почему водная диета может ударить в сердце

Эксперты из Сиднейского университета пред...

Human Reproduction: Фастфуд приближает появление менархе
Human Reproduction: Фастфуд приближает появление менархе

Новое исследование показало: чем здоровее...

Nature: Здоровый кишечник начинается с овощей, а не таблеток
Nature: Здоровый кишечник начинается с овощей, а не таблеток

Ученые из Чикагского университета выяснил...

Ученые нашли связь между диетой и здоровым старением
Ученые нашли связь между диетой и здоровым старением

Новое исследование показало, что черный ч...

Кишечник скажет спасибо: грецкие орехи защищают от опухолей
Кишечник скажет спасибо: грецкие орехи защищают от опухолей

Новое исследование Университета Коннектикута д...

Доказано: фастфуд вредит не только фигуре, но и мозгу
Доказано: фастфуд вредит не только фигуре, но и мозгу

Новое исследование Сиднейского университета по...

Картофельный код: ученые взломали генетическую загадку века
Картофельный код: ученые взломали генетическую загадку века

Картофель кормит больше 1,3 миллиарда людей, н...

Не все белки одинаково полезны: что упускают даже опытные веганы
Не все белки одинаково полезны: что упускают даже опытные веганы

Новое исследование показало: веганы в цел...

Бактерии превращают растительное молоко в деликатес
Бактерии превращают растительное молоко в деликатес

Растительные аналоги молока — соевы...

Средиземноморская или планетарная? Диетологи поставили точку
Средиземноморская или планетарная? Диетологи поставили точку

Исследование, представленное на конгрессе...

Невидимый враг в тарелке: чем опасны микотоксины
Невидимый враг в тарелке: чем опасны микотоксины

Климат меняется все быстрее, и это&n...

Наука чаепития: как ГАМК делает чай полезным
Наука чаепития: как ГАМК делает чай полезным

Исследователи предложили новый способ анализа ...

Секрет брокколи: микробы в кишечнике влияют на уровень сахара в крови
Секрет брокколи: микробы в кишечнике влияют на уровень сахара в крови

Ученые искали новые способы помочь людям с&nbs...

Блины с пользой: ученые превратили вредный завтрак в суперфуд
Блины с пользой: ученые превратили вредный завтрак в суперфуд

Обычные блины на завтрак мягкие, воздушны...

Поиск на сайте

ТОП - Новости мира, инновации

Фермент HYAL1 контролирует сахар после еды
Фермент HYAL1 контролирует сахар после еды
Прошла первая пересадка стволовых клеток от умершего донора пациенту с лейкозом
Прошла первая пересадка стволовых клеток от умершего донора пациенту с лейкозом
Подземный интернет: растения через грибные сети передают сигнал SOS
Подземный интернет: растения через грибные сети передают сигнал SOS
Загрязнение воздуха повышает риск эпилепсии
Загрязнение воздуха повышает риск эпилепсии
Ученые усомнились в пользе спорта для долголетия
Ученые усомнились в пользе спорта для долголетия
Цинк-воздушные батареи стали вдвое выносливее благодаря тандему металлов
Цинк-воздушные батареи стали вдвое выносливее благодаря тандему металлов
ИИ предупреждает поломки в системах связи
ИИ предупреждает поломки в системах связи
Ученые нашли в данных 30-летней давности тектонический пульс Венеры
Ученые нашли в данных 30-летней давности тектонический пульс Венеры
Наночастицы усиливают ультразвуковое разрушение опухоли
Наночастицы усиливают ультразвуковое разрушение опухоли
Почему созерцание сада успокаивает: объяснение ученых
Почему созерцание сада успокаивает: объяснение ученых

Новости компаний, релизы

От школьных проектов до заводских решений: чем живет нефтехимия в Нижнекамске
Бактерии против грибов: как наука защищает картофель без химии
Овцы вместо мышей: как ученые нашли новый способ тестировать материалы для зубов
Три кита стабильности и цифровой рубль: о чем говорили на Альфа-Саммите
Пробирки, зелень и взрывы: фестиваль для тех, кто любит науку