NatureCC: Если кушать меньше мяса, то выбросы парниковых газов сократятся на 17%

Новое исследование показало, что если люди перейдут на диету с большим содержанием растительной пищи, то выбросы парниковых газов, связанные с глобальными цепочками поставок продовольствия, могут сократиться на 17%.

Исследователи считают, что 56,9% населения планеты, которые потребляют слишком много пищи, могли бы сократить 32,4% глобальных выбросов, если бы перешли на планетарную диету здоровья, предложенную комиссией EAT-Lancet.

В журнале Nature Climate Change международная группа исследователей сообщила, что переход на более здоровое питание может привести к увеличению диетических выбросов на 15,4%.

В странах, где люди тратят больше денег на еду, обычно потребляют больше красного мяса и молочных продуктов. Это приводит к большему количеству диетических выбросов. При этом в богатых странах уровень неравенства ниже, а в бедных — выше.

Доктор Юли Шань из Бирмингемского университета считает, что продукты животного происхождения могут помочь сократить выбросы.

Особенно это касается богатых стран, таких как Австралия и США, где некоторые люди потребляют много продуктов с высоким уровнем выбросов парниковых газов. Сокращение их потребления может быть полезно для здоровья людей и состояния окружающей среды.

По мнению исследователей, введение стимулов, таких как цены на выбросы углерода, экологическая маркировка и расширение ассортимента вегетарианских продуктов, может побудить потребителей изменить свой рацион питания.

Хорошо продуманная продовольственная среда может изменить питание людей. Развитие городского планирования и инфраструктуры поможет людям перейти на более здоровое питание, снизив временные и финансовые затраты.

В Монголии, где рацион зависит от красного мяса и молочных продуктов из-за кочевого образа жизни, изменить его непросто. Но можно улучшить национальное образование в области питания.

Профессор Клаус Хубачек из Гронингенского университета заявил, что страны с низким уровнем дохода сталкиваются с трудностями в обеспечении здорового питания. Более 1,5 миллиарда человек во всём мире не могут позволить себе здоровую пищу.

Профессор считает, что странам Африки к югу от Сахары, а также Южной и Юго-Восточной Азии нужно повысить эффективность сельского хозяйства. Для этого необходимо использовать современные методы управления посевами и почвой, внедрять высокоурожайные сорта культур. Также нужно увеличить долю богатых питательными веществами продуктов в импорте продовольствия и снизить ограничительную торговую политику, которая приводит к росту цен на продукты.

Исследователи выяснили, что люди с низкими доходами часто выбирают дешёвые калорийные продукты, которые не отличаются питательной ценностью. Высокая стоимость и низкая доступность здоровой еды — главные препятствия для перехода на здоровое питание. Поэтому государство должно сделать здоровую еду более доступной, особенно для людей с небольшими расходами.

Также исследователи изучили пищевые выбросы от 140 продуктов в 139 странах или регионах, где проживает 95% населения мира. Они выяснили, как пищевые выбросы распределяются между разными группами населения внутри стран.

Яньсянь Ли, аспирант Гронингенского университета, сказал, что цель сценария смены рациона питания — оценить последствия снижения выбросов в продовольственной системе из-за изменения выбора потребителей. При этом никого не будут принуждать питаться одинаково.

Если мы будем переходить от мяса к растениям, то состав мирового производства продуктов питания должен будет значительно измениться, чтобы удовлетворить спрос.

При изменении рациона питания предложение красного мяса сократится на 81%, всех сахаров — на 72%, клубней — на 76%, зерновых — на 50%. В то же время предложение бобовых и орехов увеличится на 438%, дополнительных жиров — на 62%, а овощей и фруктов — на 28%.

Изменение спроса на продовольствие может повлиять на цены сельскохозяйственной продукции и земли на мировых рынках. Это вызовет колебания цен между различными категориями продовольствия или в других непродовольственных секторах, например, стимулируя производство биотоплива. Таким образом, изменение рациона питания не только принесёт пользу, но и может вызвать побочные эффекты.

13.08.2024


Подписаться в Telegram



Питание

Nature: Фруктоза в рационе усиливает рост опухолей
Nature: Фруктоза в рационе усиливает рост опухолей

За последние пять десятилетий потребление фрук...

Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи
Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи

Напиток какао, богатый флаванолами, помогает с...

Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания
Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания

В новом исследовании представлен рацион питани...

Rheumatology: Кофеин в рационе помогает сохранить здоровые сосуды
Rheumatology: Кофеин в рационе помогает сохранить здоровые сосуды

Употребление большего количества кофеина может...

Computers in Biology and Medicine: Мужчинам — злаки, женщинам — омлет
Computers in Biology and Medicine: Мужчинам — злаки, женщинам — омлет

Не стоит отказываться от поджаренного рог...

Генетики СПбГУ раскрыли секрет арахиса: как он стал природным ГМО
Генетики СПбГУ раскрыли секрет арахиса: как он стал природным ГМО

Учёные Санкт-Петербургского государственного у...

Journal of Medicinal Food: Экстракт чеснока помогает одолеть усталость
Journal of Medicinal Food: Экстракт чеснока помогает одолеть усталость

Корейские ученые выяснили, что чеснок, вы...

Превратят ли грибы пищевые отходы в следующую кулинарную сенсацию?
Превратят ли грибы пищевые отходы в следующую кулинарную сенсацию?

Микробиолог из Калифорнийского университе...

Nature: Поститься полезно, но важно и правильно разговляться
Nature: Поститься полезно, но важно и правильно разговляться

Исследование на мышах показало, что ...

Cell Reports Medicine: Ягоды каму-каму сокращают жировые отложения в печени
Cell Reports Medicine: Ягоды каму-каму сокращают жировые отложения в печени

Пользу ягод каму-каму при неалкогольной ж...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

Диета с клетчаткой может отсрочить развитие одного из видов рака крови
Диета с клетчаткой может отсрочить развитие одного из видов рака крови
Белок из слюны пиявки используют для борьбы с тромбами
Белок из слюны пиявки используют для борьбы с тромбами
Моллюски исследуют чистоту воды дешевле традиционных датчиков
Моллюски исследуют чистоту воды дешевле традиционных датчиков
Сельскохозяйственные угодья вблизи слияния рек смягчат последствия наводнений
Сельскохозяйственные угодья вблизи слияния рек смягчат последствия наводнений
Эксперимент с инфразвуковым тоном 17 Гц вызвал отвращение и страх
Эксперимент с инфразвуковым тоном 17 Гц вызвал отвращение и страх
Ученые выяснили, насколько большими могут быть сверхмассивные черные дыры
Ученые выяснили, насколько большими могут быть сверхмассивные черные дыры
В Институте биологии гена РАН исследовали мышей с двумя мутациями
В Институте биологии гена РАН исследовали мышей с двумя мутациями
ASS: Энергоплотность углерода из рисовой шелухи на 50% больше графита
ASS: Энергоплотность углерода из рисовой шелухи на 50% больше графита
Science: Имплантируемые датчики позволят непрерывно мониторить воспаление
Science: Имплантируемые датчики позволят непрерывно мониторить воспаление
JBusVent: Развивающие бизнес на средства близких не будут рисковать
JBusVent: Развивающие бизнес на средства близких не будут рисковать
В Турции найдена нефритовая цилиндрическая печать возрастом 4400 лет
В Турции найдена нефритовая цилиндрическая печать возрастом 4400 лет
Clinical Anatomy: Воссоздано лицо фараона Аменхотепа III, Великолепного
Clinical Anatomy: Воссоздано лицо фараона Аменхотепа III, Великолепного
В Корее нашли способ эффективного восстановления редкоземельных металлов
В Корее нашли способ эффективного восстановления редкоземельных металлов
В УрФУ придумали новый метод получения антиоксидантов
В УрФУ придумали новый метод получения антиоксидантов
Nature Chemical Engineering: Ученые реанимировали полимер для средств очистки
Nature Chemical Engineering: Ученые реанимировали полимер для средств очистки

Новости компаний, релизы

70% составляет готовность 18 корпусов общежитий нижегородского ИТ-кампуса
Наука во льдах и за партой: молодые ученые Поморья проводят для школьников и студентов необычные лекции
В МИФИ разработали критерии для рейтингования вузов в сфере устойчивого развития
«Это не просто студенческий городок». Как создают межвузовский кампус в городе Челябинске
Сервис «Лабинфо» представили в инициативе десятилетия науки и технологий