Новая технология помогает измерить вкус и качество тыквы за считанные секунды

Тыквы — это не просто украшение на Хэллоуин, это любимый ингредиент на многих кухнях. Но как определить, какие тыквы самые лучшие?

Исследовательская группа под руководством профессоров Ву Юэцзиня и Ван Ци из Хэфэйского института физических наук Китайской академии наук разработала новый способ быстрой сенсорной оценки качества тыквы с помощью высокотехнологичных инструментов.

Их разработка, недавно опубликованная в Journal of Food Composition and Analysis и Microwave and Optical Technology Letters, сочетает в себе две передовые технологии — инфракрасную спектроскопию в ближней зоне (NIRS) и гиперспектральную визуализацию (HSI) — для быстрого измерения и визуализации общего сенсорного качества тыквы.

Традиционно проверка качества тыквы была трудоемким и субъективным процессом. Фермеры и производители часто полагаются на приготовление пищи и дегустацию, чтобы получить общее представление о качестве тыквы. Однако с помощью NIRS и HSI исследователи теперь могут быстро и точно измерять критические факторы, влияющие на сенсорные качества, такие как содержание крахмала и влаги, что позволяет проводить более объективные оценки.

Для разработки этой технологии команда собрала 97 образцов тыквенных ломтиков из 34 разных тыкв. Используя эти два метода, они построили прогностические модели, которые анализируют содержание крахмала и влаги для оценки сенсорных качеств.

Результаты оказались впечатляющими:

  • метод NIRS показал корреляцию 0,788;
  • метод HSI — еще более высокую корреляцию 0,934.

Это свидетельствует об удивительной точности прогнозирования качества тыквы.

Помимо прогнозирования качества, эти методы позволяют создавать красочные «карты», иллюстрирующие распределение факторов качества, таких как крахмал и влажность, внутри каждой тыквы. Этот прорыв может стать переломным моментом в производстве тыквы, помогая фермерам выбирать лучшие сорта и совершенствовать производственные процессы.

Эта технология предлагает разумный способ измерения качества тыквы — быстро, точно и без догадок, — говорит доктор Сюй Жуопин, член команды.

Она может стать ключом к улучшению выращивания тыквы и сделать наши блюда из тыквы еще вкуснее.

Ранее ученые заявили, что тыквенный пирог усиливает либидо.

17.12.2024


Подписаться в Telegram



Питание

В КФУ определяют показатели безопасности крымских оливковых масел
В КФУ определяют показатели безопасности крымских оливковых масел

Специалисты центра плодовых культур Крымского ...

Cancer: Кофе и чай снижают риск развития рака головы и шеи
Cancer: Кофе и чай снижают риск развития рака головы и шеи

В ходе недавнего анализа данных более чем ...

Умеренное потребление вина полезно для некоторых сердечников
Умеренное потребление вина полезно для некоторых сердечников

У людей с повышенным риском сердечно-сосу...

JNHA: Плотный завтрак снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
JNHA: Плотный завтрак снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Качественный завтрак, обеспечивающий необходим...

Nature: Фруктоза в рационе усиливает рост опухолей
Nature: Фруктоза в рационе усиливает рост опухолей

За последние пять десятилетий потребление фрук...

Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи
Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи

Напиток какао, богатый флаванолами, помогает с...

Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания
Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания

В новом исследовании представлен рацион питани...

Rheumatology: Кофеин в рационе помогает сохранить здоровые сосуды
Rheumatology: Кофеин в рационе помогает сохранить здоровые сосуды

Употребление большего количества кофеина может...

Computers in Biology and Medicine: Мужчинам — злаки, женщинам — омлет
Computers in Biology and Medicine: Мужчинам — злаки, женщинам — омлет

Не стоит отказываться от поджаренного рог...

Генетики СПбГУ раскрыли секрет арахиса: как он стал природным ГМО
Генетики СПбГУ раскрыли секрет арахиса: как он стал природным ГМО

Учёные Санкт-Петербургского государственного у...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

EHJ: Жирные мышцы ведут к сердечным заболеваниям независимо от общей массы тела
EHJ: Жирные мышцы ведут к сердечным заболеваниям независимо от общей массы тела
Астрономы в реальном времени увидели формирование джетов черных дыр
Астрономы в реальном времени увидели формирование джетов черных дыр
Ученые добились длительной квантовой запутанности между молекулами
Ученые добились длительной квантовой запутанности между молекулами
В США запустят строительство заводов по производству водородного топлива
В США запустят строительство заводов по производству водородного топлива
Как приручить термоядерное горение: ученые познают секреты работы с плазмой
Как приручить термоядерное горение: ученые познают секреты работы с плазмой
Руководитель Biomass Майкл Ферингер, ESA: Мы передадим спутник людям
Руководитель Biomass Майкл Ферингер, ESA: Мы передадим спутник людям
В Казани собрали первую в России установку для получения твердых пеллет гидратов
В Казани собрали первую в России установку для получения твердых пеллет гидратов
Для спасения среды от пластика предложили принцип «пятерной спирали»
Для спасения среды от пластика предложили принцип «пятерной спирали»
Гибель клеток кожи под ультрафиолетом вызывает стрессовая реакция РНК, а не ДНК
Гибель клеток кожи под ультрафиолетом вызывает стрессовая реакция РНК, а не ДНК
Аэробные упражнения — надежный союзник в борьбе с болезнью Альцгеймера
Аэробные упражнения — надежный союзник в борьбе с болезнью Альцгеймера
Темпе из нута и гороха станут новыми растительными белковыми продуктами питания
Темпе из нута и гороха станут новыми растительными белковыми продуктами питания
Открыт новый полупроводник с кристаллической решеткой в виде японского узора
Открыт новый полупроводник с кристаллической решеткой в виде японского узора
В Великобритании на приговор суда может повлиять акцент подсудимого
В Великобритании на приговор суда может повлиять акцент подсудимого
NatComm: Формы белков помогут глубже понять эволюционные связи
NatComm: Формы белков помогут глубже понять эволюционные связи
Российские ученые выяснили, что фиброз обратим
Российские ученые выяснили, что фиброз обратим

Новости компаний, релизы

На острие луча. В Сеченовском Университете состоялось открытие Академии лазерной хирургии
Университет Иннополис открыл колледж для подготовки ИТ-специалистов и робототехников
МФТИ подготовил более 140 специалистов в области синхротронных и нейтронных исследований
Наука во льдах и за партой: молодые ученые Поморья проводят для школьников и студентов необычные лекции
Разработанную по нацпроекту технологию для нижегородского завода наградили на международной выставке