Олеиновая кислота из оливкового масла ускоряет рост жировых клеток

Максим Наговицын14.06.2025397

Оливковое масло считают эталоном здорового жира, но новое исследование ставит его статус под вопрос.

Олеиновая кислота из оливкового масла ускоряет рост жировых клеток
Источник: нейросеть

Оказывается, олеиновая кислота — основной компонент оливкового масла — может способствовать ожирению сильнее, чем другие жиры.

К такому выводу пришли ученые, опубликовавшие исследование в Cell Reports.

Они выяснили, что олеиновая кислота заставляет организм активнее производить жировые клетки.

Кислота усиливает сигнальный белок AKT2 и подавляет активность регуляторного белка LXR, из-за чего клетки-предшественники быстрее превращаются в зрелые адипоциты.

Мы знаем, что за время эпидемии ожирения изменился тип жиров в рационе. Нам было важно понять: дело просто в переедании или в составе этих жиров? Может, какие-то молекулы напрямую влияют на клетки? — объясняет Майкл Рудольф, биохимик из Университета Оклахомы.

Его команда, включая специалистов из Йеля и Нью-Йоркского университета, кормила мышей разными жирами — из кокосового масла, арахиса, молока, сала и сои.

Только олеиновая кислота заставляла клетки-предшественники размножаться активнее.

Жировые клетки — как армия. Олеиновая кислота увеличивает число «солдат», создавая больше места для хранения избыточных калорий. Если ресурсы превосходят возможности жировых депо, начинается ожирение, а за ним — диабет и болезни сердца, — говорит Рудольф.

Проблема в том, что в обычной еде жиры редко встречаются поодиночке.

В кофе со сливками, салате или пасте с мясом — всегда смесь.

Но в фастфуде и дешевых продуктах олеиновой кислоты все больше, особенно там, где выбор еды ограничен.

Главное — умеренность и разнообразие. Немного олеиновой кислоты полезно, но ее избыток вреден. Если у вас риск сердечных заболеваний, лучше не злоупотреблять, — резюмирует ученый.

Этот эксперимент важен, потому что:

  • Показывает, что не все жиры одинаково влияют на ожирение.
  • Объясняет, почему средиземноморская диета (богатая оливковым маслом) может давать обратный эффект при переедании.
  • Помогает разработать более точные рекомендации по питанию для людей с метаболическими нарушениями.

Отметим, что исследование проведено на мышах, а их метаболизм отличается от человеческого. Кроме того, в реальности люди редко едят изолированные жиры — эффект может быть слабее из-за сложных пищевых комбинаций.

Ранее ученые изучили связь между ожирением и эректильной дисфункцией.

Подписаться: Телеграм | Дзен | Вконтакте


Питание

Ученые нашли связь между микробиомом и ожирением
Ученые нашли связь между микробиомом и ожирением

Ученые выяснили, почему ограниченное по в...

От конвейера до прилавка: нейросети заменят сортировщиков фруктов
От конвейера до прилавка: нейросети заменят сортировщиков фруктов

Ручная сортировка фруктов скоро станет такой&n...

Черный кофе без сахара продлевает жизнь
Черный кофе без сахара продлевает жизнь

Вы заливаете кофе сахаром или пьете горьк...

Низкоклетчаточная диета ведет к опасным бляшкам в сердце
Низкоклетчаточная диета ведет к опасным бляшкам в сердце

ыбирая между яблоком и бургером, вы ...

Не все потеряно: почему пастеризованный смузи не хуже свежего
Не все потеряно: почему пастеризованный смузи не хуже свежего

Термическая обработка может превратить обычный

Персонализированная еда — прорыв или новый вид неравенства
Персонализированная еда — прорыв или новый вид неравенства

Что общего у космонавтов, аллергиков и&nb...

Фастфуд остается поджелудочной железе на долгую память
Фастфуд остается поджелудочной железе на долгую память

Вы бросили фастфуд, впервые понравились себе в...

Сахар под прикрытием: почему детские волосы не выдают сладкоежек
Сахар под прикрытием: почему детские волосы не выдают сладкоежек

Ученые нашли неожиданную причину, почему сахар

Ферментированные бобы снижают риск диабета
Ферментированные бобы снижают риск диабета

Ученые нашли способ сделать чечевицу еще 

Здоровое питание помогает даже без похудения
Здоровое питание помогает даже без похудения

Строгие диеты, изнурительные тренировки, а&nbs...

Олеиновая кислота из оливкового масла ускоряет рост жировых клеток
Олеиновая кислота из оливкового масла ускоряет рост жировых клеток

Оливковое масло считают эталоном здорового жир...

Ученые нашли новое преимущество растительной диеты
Ученые нашли новое преимущество растительной диеты

Орехи и бобовые снижают риск болезней сер...

Бобы снижают холестерин и унимают воспаление
Бобы снижают холестерин и унимают воспаление

Что будет, если есть бобы каждый день? Уч

Манго помогает сердцу после менопаузы
Манго помогает сердцу после менопаузы

Сладкий способ защитить сердце: как манго

Ученые доказали пользу разноцветного питания
Ученые доказали пользу разноцветного питания

Что общего у чашки чая, горсти черники и&...

Ученые доказали: твердая еда снижает калорийность рациона
Ученые доказали: твердая еда снижает калорийность рациона

Медленная еда против быстрой: ученые выяс...

Растительная диета снижает риск целого букета заболеваний
Растительная диета снижает риск целого букета заболеваний

Не ждать химиотерапии, а действовать сейч...

Отцы передают детям свои пищевые привычки из юности
Отцы передают детям свои пищевые привычки из юности

Вы думаете, пищевые привычки ребенка зависят т...

Соя против приливов: как веганские сосиски облегчают климакс
Соя против приливов: как веганские сосиски облегчают климакс

Соевый сыр вместо мяса, магазинная веганс...

Molecular Cell: Мужчины больше рискуют при неправильном питании
Molecular Cell: Мужчины больше рискуют при неправильном питании

Жирная диета не просто добавляет вес ...

Сахар в напитках повышает риск диабета
Сахар в напитках повышает риск диабета

Оказывается, сахар из стакана опасн...

Поиск на сайте

ТОП - Новости мира, инновации

Новости компаний, релизы

ITPOD обновил номенклатуру серверов — разбираем обозначения
Автономные дроны без веб-интерфейса: просто API и никаких сложностей
Стажировка на Казанском вертолетном заводе – как студенты осваивали авиастроение
Как Самолет ускорил работу девелоперов в 7 раз
Как учат инноваторов: новый подход Московского Политеха