Превратят ли грибы пищевые отходы в следующую кулинарную сенсацию?

Микробиолог из Калифорнийского университета в Беркли считает, что овсяная мякоть с примесью нейроспоры и заплесневелый хлеб с сыром — это то, что нужно.

Ваю Хилл-Майни, шеф-повар и химик, хочет превратить пищевые отходы в кулинарные лакомства с помощью грибков. Расмус Мунк, коллега Хилл-Майни и совладелец двухзвёздочного мишленовского ресторана Alchemist в Копенгагене, вдохновлённый Хилл-Майни, подаёт десерт — оранжевую плесень Neurospora, выращенную на рисе.

Последние два года Хилл-Майни с командой поваров из ресторана Blue Hill at Stone Barns в Покантико-Хиллз, Нью-Йорк, работает над созданием морсов из плесени Neurospora. Плесень выращивают на зерновых и бобовых, включая остатки после приготовления овсяного молока.

Возможно, скоро в ресторане можно будет попробовать зерновую котлету с гарниром из заплесневелого хлеба. Плесень для хлеба выращивают на рисе. Поджаренный хлеб по запаху и вкусу напоминает бутерброд с сыром.

Хилл-Майни, постдокторант Миллера из Калифорнийского университета в Беркли, изучает гриб Neurospora intermedia. Этот гриб используется в Индонезии для приготовления блюда «онком» из соевой мякоти. Цель исследования — адаптировать гриб к западным пищевым отходам и вкусам.

Наша продовольственная система неэффективна: примерно треть продуктов питания, производимых только в США, пропадает зря. Это происходит в промышленных масштабах, — говорит Хилл-Майни.

Он предлагает учиться на примере ферментированного онкома. Коллега-повар из Индонезии познакомил его с этим продуктом и рассказал, что он сделан из отходов. Так мы можем перерабатывать пищевые отходы и делать из них еду для людей. Возможно, это поможет решить проблему пищевых отходов.

Эндрю Лузмор, шеф-повар ресторана Blue Hill, отправлял различные субстраты в лабораторию Хилла-Майни в Объединенном институте биоэнергетики (JBEI) в Эмеривилле, Калифорния. Там Neurospora преобразовывала их для изучения.

Этим летом ресторан Blue Hill установил инкубатор и вытяжку для выращивания культур тканей на своей кухне. Это позволило ресторану глубже изучить грибковые продукты.

Это очень вкусно! Как будто вы натерли сыр чеддер на хлеб и поджарили его, — говорит Лузмор.

Многие продукты получают с помощью ферментации грибками: алкоголь из зерна, голубой сыр из молочного творога, соевый соус и мисо из соевых бобов. Но онком уникален тем, что производится из пищевых отходов. Его разработали коренные яванцы, и он, похоже, единственный продукт, который ферментируется исключительно плесенью Neurospora.

Работа Хилла-Майни о генетике штаммов Neurospora intermedia, которые превращают отходы соевого молока в онком, и о том, как грибки химически изменяют 30 различных видов растительных отходов, опубликована в журнале Nature Microbiology.

Исследователь сказал, что грибы и плесени в последние годы вызывают интерес благодаря пользе для здоровья и окружающей среды. Однако процессы, с помощью которых грибы превращают ингредиенты в продукты питания, изучены мало. По мнению спикера, его открытие позволяет лучше понять возможности грибов и оценить их потенциал для поддержания здоровья планеты и её устойчивости.

Питательный перекус за 36 часов

На Западной Яве есть два вида онкомы:

  • красная — получается путём ферментации соевой мякоти, оставшейся после изготовления тофу;
  • чёрная — выращивается на отжиме, который остаётся после производства арахисового масла.

Оба вида используются в стрит-фрай и как жареные закуски, а также с рисом в качестве начинки для пельменей.

Хилл-Майни выяснил, что грибки превращают полисахариды из клеточной стенки растений в легкоусвояемую пищу примерно за 36 часов.

Гриб поедает их и производит пищу, а также растёт сам, увеличивая содержание белка. Меняется пищевая ценность, улучшается вкус: исчезают неприятные привкусы, которые ассоциируются с соей. Также вырабатывается больше полезных веществ.

Дрожжи — это одноклеточные грибки, которые сбраживают зерно и фрукты в алкоголь.

Грибок онком отличается от дрожжей. Он похож на плесень, которая растёт на испорченных продуктах. Но он не производит грибы, а распространяется в виде нитей, как грибница.

Плесень Penicillium, из которой делают голубой сыр, и плесень koji, производящая соевый соус, мисо и саке, — примеры нитевидных грибов, улучшающих безвкусную пищу.

Oncom — это грибковый продукт, выращенный на пищевых субпродуктах.

Хилл-Майни показал, что N. intermedia может расти на 30 видах сельскохозяйственных отходов и не выделяет токсины, которые могут накапливаться в некоторых грибах и плесени.

Учёный также проанализировал генетику грибов, производящих онком. Оказалось, что гриб, ответственный за красный онком, — это N. intermedia, который был основным во всех 10 образцах с Западной Явы.

Хилл-Майни сказал, что этот грибок, вероятно, является доминирующим и может сделать еду из отходов соевого молока за 36 часов.

В чёрном онкоме преобладали различные виды Rhizopus, которые зависели от места изготовления. Также в нём было много бактерий. Темпех — популярный источник белка — тоже производится плесенью Rhizopus из свежих соевых бобов.

Изучив генетику Neurospora в красном онкоме и сравнив её с генами других штаммов Neurospora intermedia, учёный обнаружил два типа этой плесени: дикие и адаптированные к сельскохозяйственным отходам.

Вероятно, Neurospora intermedia одомашнили, когда люди начали производить отходы. Благодаря этому появилась практика производства онкома, — говорит Хилл-Майни.

Эти штаммы лучше разлагают целлюлозу. Получается, что у Neurospora intermidia уникальный путь развития — от мусора к сокровищам.

Но вкусно ли это?

Штамм Neurospora разлагает целлюлозу в отходах сои и арахиса, превращая их во вкусную пищу. Хилл-Майни подумал, сможет ли он сделать съедобными другие отходы.

Самое главное — это вкусно? Мы можем выращивать штамм на разных вещах, но если людям не понравится его вкус, то это будет тупик, — сказал он.

Вместе с Манком в Alchemist они предложили красный онком 60 людям, которые никогда раньше с ним не сталкивались, и спросили их мнение.

Хилл-Майни рассказал, что люди, которые не пробовали эту еду раньше, оценивали её высоко. Она казалась им землистой, ореховой и грибной.

Повара Alchemist выращивали Neurospora на арахисе, кешью и кедровых орехах, и всем понравился этот продукт.

У Neurospora мягкий пикантный вкус, похожий на умами. Разные субстраты придают ему свои оттенки вкуса: например, фруктовые нотки — при выращивании на рисовой шелухе или яблочных выжимках.

Манк добавил в меню Alchemist десерт с нейроспорой. Его готовят так: сливовое вино заливают желе, сверху кладут несладкий рисовый заварной крем, который заранее инокулировали нейроспорой и оставили бродить на 60 часов. Десерт подают холодным, с капелькой лаймового сиропа, приготовленного из обжаренной цедры лайма.

По словам Мунка, этот процесс сильно изменил ароматы и вкусы десерта — они стали сладкими и фруктовыми.

Я был поражён, когда обнаружил такие вкусы, как банан и маринованные фрукты. Изначально планировалось солёное блюдо, но результаты заставили подать его как десерт.

В статье, опубликованной в декабре прошлого года в International Journal of Gastronomy and Food Science, шла речь как раз о съедобных ферментах Neurospora. Хилл-Майни, Мунк и их коллеги рассказали о вкусовых испытаниях продуктов, выращенных на разных субстратах, кроме сои.

Мунк добавил, что это удивительно — внести вклад в науку через ресторан. Цель Alchemist — изменить мир с помощью гастрономии, и этот проект имеет большой потенциал. Мунку интересно, к каким кулинарным применениям может привести исследование и использование других отходов пищевой промышленности.

Недавно Мунк открыл центр пищевых инноваций Spora, который изначально был ориентирован на переработку побочных продуктов пищевой промышленности и разработку вкусных и разнообразных источников белка.

Кулинарное воспитание

Хилл-Майни вырос в семье, где большое внимание уделяли кулинарии. Его мать — индианка родом из Кении — проводила кулинарные уроки у них дома в Стокгольме и знакомила шведов с индийскими специями и стилями приготовления блюд. Отец имеет кубинские и норвежские корни.

Кулинария помогла Хилл-Майни понять своё культурное наследие. После школы он отправился в Нью-Йорк, работал на низких должностях в нескольких ресторанах. Там он впечатлил работодателя своими сэндвичами. В 18 лет ему поручили переделать меню почтенного магазина сэндвичей на Манхэттене. Один из его вегетарианских сэндвичей признали лучшим в городе по версии New York Times.

Он вернулся в школу и стал работать поваром. Его заинтересовала наука о химических превращениях, которые происходят при приготовлении пищи.

После получения степени бакалавра он поступил в аспирантуру Гарвардского университета. Там он изучал биохимию и работал над докторской диссертацией по микробиому кишечника.

Он говорит:

У меня есть образование в кулинарном мире и знания в области биохимии и микробиологии. Как мне объединить их, учитывая проблемы устойчивого развития?

При поддержке стипендии он посетил несколько ресторанов, чтобы провести мастер-классы по ферментации.

Хилл-Майни решил вернуться в Беркли и по-другому подойти к своим исследованиям.

За последние два года Blue Hill принимал его у себя пять раз, последний — в конце июня. Тогда Хилл-Майни помог открыть микробиологическую лабораторию ресторана. Лузмор надеется, что учёные-шеф-повара будут приходить туда и экспериментировать.

Лузмор говорит, что им нравится работать с Вайю, потому что он воплощает в себе многое из того, к чему стремится организация. Уже 20 лет ресторан Blue Hill превращается из сторонника питания по принципу «от фермы к столу» в исследовательский центр нового типа. В нём изучают еду и сельское хозяйство как единый предмет. Они создают инновационную площадку для таких людей, как Вайю, чтобы проводить эти исследования.

Помимо игры в песочнице Blue Hill, у Хилл-Майни скоро будет своя собственная: оборудованная кухня-лаборатория в Стэнфордском университете, где он получил должность доцента биоинженерии.

Проверка на вкус

Хилл-Майни с энтузиазмом рассказывал о возможностях Neurospora, обжаривая бургер из овсяного молока у себя в квартире в Беркли. Он отметил, что благодарен яванцам, которые использовали этот гриб для приготовления онкома.

По его словам, Neurospora — это ещё один вид ферментации, как и плесень кодзи, которую повара используют для преобразования продуктов.

Хилл-Майни приготовил бургер с соусом из кешью и авокадо, дополнив его запечённым сладким картофелем и свежим салатом из огурцов, помидоров черри, зелени и лимона.

Он разрезал бургер вилкой, обмакнул в соус и попробовал.

Ммм, посмотрите на это — отходы в пищу, — сказал он.

Бургер получился пикантным, с нотками грибов и весёлыми фруктовыми ароматами.

В будущих исследованиях Хилл-Майни хочет выяснить, как Neurospora создаёт эти вкусы и ароматы, а также внести свой вклад в сокращение пищевых отходов.

Моя научная работа — это новый способ приготовления пищи, новый взгляд на еду, который может помочь всему миру, — заключает учёный.

02.09.2024


Подписаться в Telegram



Питание

Nature: Фруктоза в рационе усиливает рост опухолей
Nature: Фруктоза в рационе усиливает рост опухолей

За последние пять десятилетий потребление фрук...

Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи
Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи

Напиток какао, богатый флаванолами, помогает с...

Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания
Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания

В новом исследовании представлен рацион питани...

Rheumatology: Кофеин в рационе помогает сохранить здоровые сосуды
Rheumatology: Кофеин в рационе помогает сохранить здоровые сосуды

Употребление большего количества кофеина может...

Computers in Biology and Medicine: Мужчинам — злаки, женщинам — омлет
Computers in Biology and Medicine: Мужчинам — злаки, женщинам — омлет

Не стоит отказываться от поджаренного рог...

Генетики СПбГУ раскрыли секрет арахиса: как он стал природным ГМО
Генетики СПбГУ раскрыли секрет арахиса: как он стал природным ГМО

Учёные Санкт-Петербургского государственного у...

Journal of Medicinal Food: Экстракт чеснока помогает одолеть усталость
Journal of Medicinal Food: Экстракт чеснока помогает одолеть усталость

Корейские ученые выяснили, что чеснок, вы...

Превратят ли грибы пищевые отходы в следующую кулинарную сенсацию?
Превратят ли грибы пищевые отходы в следующую кулинарную сенсацию?

Микробиолог из Калифорнийского университе...

Nature: Поститься полезно, но важно и правильно разговляться
Nature: Поститься полезно, но важно и правильно разговляться

Исследование на мышах показало, что ...

Cell Reports Medicine: Ягоды каму-каму сокращают жировые отложения в печени
Cell Reports Medicine: Ягоды каму-каму сокращают жировые отложения в печени

Пользу ягод каму-каму при неалкогольной ж...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

Диета с клетчаткой может отсрочить развитие одного из видов рака крови
Диета с клетчаткой может отсрочить развитие одного из видов рака крови
Белок из слюны пиявки используют для борьбы с тромбами
Белок из слюны пиявки используют для борьбы с тромбами
Моллюски исследуют чистоту воды дешевле традиционных датчиков
Моллюски исследуют чистоту воды дешевле традиционных датчиков
Сельскохозяйственные угодья вблизи слияния рек смягчат последствия наводнений
Сельскохозяйственные угодья вблизи слияния рек смягчат последствия наводнений
Эксперимент с инфразвуковым тоном 17 Гц вызвал отвращение и страх
Эксперимент с инфразвуковым тоном 17 Гц вызвал отвращение и страх
Ученые выяснили, насколько большими могут быть сверхмассивные черные дыры
Ученые выяснили, насколько большими могут быть сверхмассивные черные дыры
В Институте биологии гена РАН исследовали мышей с двумя мутациями
В Институте биологии гена РАН исследовали мышей с двумя мутациями
ASS: Энергоплотность углерода из рисовой шелухи на 50% больше графита
ASS: Энергоплотность углерода из рисовой шелухи на 50% больше графита
Science: Имплантируемые датчики позволят непрерывно мониторить воспаление
Science: Имплантируемые датчики позволят непрерывно мониторить воспаление
JBusVent: Развивающие бизнес на средства близких не будут рисковать
JBusVent: Развивающие бизнес на средства близких не будут рисковать
В Турции найдена нефритовая цилиндрическая печать возрастом 4400 лет
В Турции найдена нефритовая цилиндрическая печать возрастом 4400 лет
В УрФУ придумали новый метод получения антиоксидантов
В УрФУ придумали новый метод получения антиоксидантов
Clinical Anatomy: Воссоздано лицо фараона Аменхотепа III, Великолепного
Clinical Anatomy: Воссоздано лицо фараона Аменхотепа III, Великолепного
В Корее нашли способ эффективного восстановления редкоземельных металлов
В Корее нашли способ эффективного восстановления редкоземельных металлов
JAD: У женщин с удаленными яичниками особые отношения с болезнью Альцгеймера
JAD: У женщин с удаленными яичниками особые отношения с болезнью Альцгеймера

Новости компаний, релизы

70% составляет готовность 18 корпусов общежитий нижегородского ИТ-кампуса
Наука во льдах и за партой: молодые ученые Поморья проводят для школьников и студентов необычные лекции
В МИФИ разработали критерии для рейтингования вузов в сфере устойчивого развития
«Это не просто студенческий городок». Как создают межвузовский кампус в городе Челябинске
Сервис «Лабинфо» представили в инициативе десятилетия науки и технологий