Rheumatology: Кофеин в рационе помогает сохранить здоровые сосуды

Употребление большего количества кофеина может быть полезно для здоровья сердца, говорится в новой статье журнала Rheumatology издательства Оксфордского университета.

Сосудистые заболевания — одна из основных причин смерти среди населения. У пациентов с волчанкой и ревматоидным артритом эти риски ещё выше. Это связано как с самими заболеваниями, так и с некоторыми методами их лечения, например, производными кортизона.

Раньше врачи советовали избегать факторов риска, чтобы снизить вероятность сосудистых заболеваний. Это включало в себя:

  • остановку воспаления;
  • снижение дозы кортизоновых препаратов;
  • отказ от курения;
  • контроль высокого кровяного давления;
  • снижение уровня холестерина.

Учёные из Римского университета Сапиенца (Италия) выяснили, что улучшить здоровье сосудов можно, занимаясь любимыми делами. Согласно результатам лабораторных исследований, кофеин, содержащийся в кофе, чае и какао, помогает клеткам, которые регенерируют эндотелий кровеносных сосудов и участвуют в их росте.

Диета, богатая витамином D (содержится в жирной рыбе и яйцах) и A (есть во многих фруктах), полиненасыщенными жирными кислотами и с низким содержанием натрия, помогает уменьшить воспаление.

Учёные выяснили, что кофеин не только стимулирует организм, но и уменьшает воспаление, связываясь с рецепторами иммунных клеток. Влияние кофеина на сердечно-сосудистую систему изучали, но результаты исследований неоднозначны.

Исследователи изучили 31 пациента с волчанкой, у которых не было традиционных факторов сердечно-сосудистого риска. Они использовали семидневный пищевой опросник и через неделю взяли у пациентов кровь для измерения состояния кровеносных сосудов.

Оказалось, что у тех, кто употреблял кофеин, здоровье сосудов было лучше — это видно по состоянию эндотелиальных клеток, которые образуют внутренний слой кровеносных сосудов.

Фульвия Чеккарелли, ведущий автор работы, говорит, что исследование должно помочь пациентам узнать о возможной роли диеты в контроле над заболеванием. Однако для подтверждения результатов нужно провести ещё одно исследование.

09.10.2024


Подписаться в Telegram



Питание

Секрет брокколи: микробы в кишечнике влияют на уровень сахара в крови
Секрет брокколи: микробы в кишечнике влияют на уровень сахара в крови

Ученые искали новые способы помочь людям с&nbs...

Блины с пользой: ученые превратили вредный завтрак в суперфуд
Блины с пользой: ученые превратили вредный завтрак в суперфуд

Обычные блины на завтрак мягкие, воздушны...

В КФУ определяют показатели безопасности крымских оливковых масел
В КФУ определяют показатели безопасности крымских оливковых масел

Специалисты центра плодовых культур Крымского ...

Cancer: Кофе и чай снижают риск развития рака головы и шеи
Cancer: Кофе и чай снижают риск развития рака головы и шеи

В ходе недавнего анализа данных более чем ...

Умеренное потребление вина полезно для некоторых сердечников
Умеренное потребление вина полезно для некоторых сердечников

У людей с повышенным риском сердечно-сосу...

JNHA: Плотный завтрак снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
JNHA: Плотный завтрак снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Качественный завтрак, обеспечивающий необходим...

Nature: Фруктоза в рационе усиливает рост опухолей
Nature: Фруктоза в рационе усиливает рост опухолей

За последние пять десятилетий потребление фрук...

Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи
Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи

Напиток какао, богатый флаванолами, помогает с...

Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания
Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания

В новом исследовании представлен рацион питани...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

Математика против вирусов: как ученые СПбГУ научились предсказывать эпидемии
Математика против вирусов: как ученые СПбГУ научились предсказывать эпидемии
Т-клетки и В-клетки: новые герои в борьбе с раком
Т-клетки и В-клетки: новые герои в борьбе с раком
Почему одни помнят сны, а другие нет? Ученые нашли ответ
Почему одни помнят сны, а другие нет? Ученые нашли ответ
Как Плутон потерял статус планеты и что нашли ученые
Как Плутон потерял статус планеты и что нашли ученые
Вода без яда: как томские ученые победили мышьяк
Вода без яда: как томские ученые победили мышьяк
Атомный ренессанс: Швеция возвращается к ядерной энергии
Атомный ренессанс: Швеция возвращается к ядерной энергии
Наука и Победа: школьники Чечни вспомнили великие достижения советских ученых
Наука и Победа: школьники Чечни вспомнили великие достижения советских ученых
Невидимая угроза: что скрывается в воздухе общественных туалетов
Невидимая угроза: что скрывается в воздухе общественных туалетов
Трава, которая объединяет: как пастбища снижают напряженность в Кении
Трава, которая объединяет: как пастбища снижают напряженность в Кении
От мигрени до Альцгеймера: что значат гормоны для мозга
От мигрени до Альцгеймера: что значат гормоны для мозга
Тайны диатомовых водорослей: что происходит, когда вода становится соленой
Тайны диатомовых водорослей: что происходит, когда вода становится соленой
Nature Genetics: Тайны ДНК помогут понять, что на самом деле вызывает рак
Nature Genetics: Тайны ДНК помогут понять, что на самом деле вызывает рак
Мозг и микросхемы: нижегородские ученые учат электронику бороться с эпилепсией
Мозг и микросхемы: нижегородские ученые учат электронику бороться с эпилепсией
Электричество против воспаления: ученые упростили лечение мочекаменной болезни
Электричество против воспаления: ученые упростили лечение мочекаменной болезни
Как понять, что нужно детям: в России создают новый подход к благополучию
Как понять, что нужно детям: в России создают новый подход к благополучию

Новости компаний, релизы

Более 200 нижегородцев посетили научные кинопоказы честь Дня российской науки
Школьников и студентов Хабаровского края приглашают написать всероссийский диктант «Наука во имя Победы»
На Фестивале «Москва — Точка старта» победили проекты из МИФИ
Международные эксперты оценили разработанную для нижегородского завода технологию
Ученые СПбГУ проанализировали взаимодействие спиртов с подсолнечным маслом для улучшения биодизельного топлива