Science: Ученые сделали картофель безопасным и решили проблему пищевых отходов

Ученые обнаружили способ удаления токсичных соединений из картофеля, что делает его более безопасным для употребления в пищу и удобным для хранения. Это открытие может сократить количество пищевых отходов и улучшить выращивание сельскохозяйственных культур в космосе и других экстремальных условиях.

Ростки картофеля естественным образом вырабатывают химические вещества, которые защищают их от насекомых. Эти химические вещества под названиемс стероидные гликоалкалоиды, или SGA, содержатся в большом количестве в зеленых частях картофельной кожуры и в ростках. Они делают картофель небезопасным как для насекомых, так и для человека.

Эти соединения необходимы растениям для защиты от насекомых, но они делают некоторые части этих культур несъедобными, — говорит Адам Йозвяк, молекулярный биохимик из UCR, возглавивший исследование.

Теперь, когда мы раскрыли путь биосинтеза, мы можем потенциально создать растения, которые будут производить эти соединения только в листьях, сохраняя съедобные части.

Солнечный свет может стимулировать производство SGAs в клубнях картофеля — части картофеля, которую употребляют в пищу, — даже после того, как они были собраны. Выявив ключевой генетический механизм производства SGA, исследователи Калифорнийского университета в Риверсайде смогут снизить токсичность картофеля, сохранив при этом естественные защитные силы растения. Устранение SGA из картофеля также облегчит его хранение и транспортировку на открытом воздухе.

Исследование, опубликованное в журнале Science, посвящено белку, получившему название «GAME15», который играет ключевую роль в управлении производством SGA в растениях. Этот белок действует одновременно как фермент и как строительный каркас, организуя другие ферменты в „конверсионную фабрику“, которая эффективно производит SGA, не позволяя токсичным соединениям просачиваться в другие части растительных клеток, где они могли бы посеять хаос.

Томаты также производят SGA, в основном в зеленых, недозрелых плодах, а также в листьях, стеблях и корнях растений. Когда исследователи заглушили ген GAME15 в томатах, они устранили производство SGA, но при этом сделали растения очень восприимчивыми к вредителям.

Сконструировав растения таким образом, чтобы контролировать, когда и где вырабатываются SGA, например, в листьях, но не в самом картофеле, исследователи представляют себе урожай, который можно хранить без риска токсичности от воздействия солнечного света.

Вы можете хранить картофель на своей кухне и не беспокоиться о том, что он подвергнется воздействию солнца, которое заставляет его производить больше SGA. И тогда вы сможете есть его, когда захотите, сокращая количество пищевых отходов, — говорит Джозвиак.

Кроме того, полученные результаты могут позволить использовать другие части растений, например, листья, в пищу в условиях ограниченного пространства, например, в космических полетах или в системах вертикального земледелия.

Для космического сельского хозяйства, где каждая часть растения может быть съедобной, эти результаты особенно перспективны, — сказал Джозвиак.

Команда достигла этих результатов, первоначально воссоздав процесс производства SGA в растениях табака. Удивительно, но они обнаружили, что в ходе эволюции этот процесс перенаправил белок из плазматической мембраны или аппарата Гольджи, где он отвечает за производство компонентов клеточной стенки, имеющих решающее значение для роста клетки, в эндоплазматический ретикулум — часть клетки, где начинается производство токсинов.

По сути, растение заимствует у самого себя, чтобы создать GAME15, — говорит Джозвиак.

Мы не ожидали, что растение похитит белок, необходимый ему для производства клеточных стенок.

Зеленые, недозрелые плоды могут быть токсичными, но во время созревания эти молекулы превращаются в нечто съедобное. Ограничив использование SGA в несъедобных частях растений, фермеры и потребители смогут получить более безопасные и универсальные культуры.

Наша работа демонстрирует, что растения выработали гениальные способы сбалансировать рост, размножение и защиту, — говорит Джозвиак.

Понимание этих систем позволяет нам перепроектировать сельскохозяйственные культуры для удовлетворения современных потребностей без ущерба для их способности к процветанию.

В этом исследовании принимали участие ученые из Научного института Вейцмана в Израиле, а также Университета Кобе, Центра устойчивого ресурсоведения RIKEN и Университета Осаки в Японии. Полученные группой результаты не только обещают более здоровую пищу, но и представляют собой скачок вперед в области устойчивого сельского хозяйства и освоения космоса.

Мы в восторге от потенциала этого открытия, — сказал Джозвиак.

Захватывает мысль о том, что теперь мы можем значительно продлить срок хранения таких культур, как картофель, и сократить количество пищевых отходов на Земле и за ее пределами.

Ранее ученые вывели особо полезный для здоровья сорт картофеля.

20.12.2024

Подписаться: Телеграм | Дзен | Вконтакте


Питание

Кишечник скажет спасибо: грецкие орехи защищают от опухолей
Кишечник скажет спасибо: грецкие орехи защищают от опухолей

Новое исследование Университета Коннектикута д...

Доказано: фастфуд вредит не только фигуре, но и мозгу
Доказано: фастфуд вредит не только фигуре, но и мозгу

Новое исследование Сиднейского университета по...

Картофельный код: ученые взломали генетическую загадку века
Картофельный код: ученые взломали генетическую загадку века

Картофель кормит больше 1,3 миллиарда людей, н...

Не все белки одинаково полезны: что упускают даже опытные веганы
Не все белки одинаково полезны: что упускают даже опытные веганы

Новое исследование показало: веганы в цел...

Бактерии превращают растительное молоко в деликатес
Бактерии превращают растительное молоко в деликатес

Растительные аналоги молока — соевы...

Средиземноморская или планетарная? Диетологи поставили точку
Средиземноморская или планетарная? Диетологи поставили точку

Исследование, представленное на конгрессе...

Невидимый враг в тарелке: чем опасны микотоксины
Невидимый враг в тарелке: чем опасны микотоксины

Климат меняется все быстрее, и это&n...

Наука чаепития: как ГАМК делает чай полезным
Наука чаепития: как ГАМК делает чай полезным

Исследователи предложили новый способ анализа ...

Секрет брокколи: микробы в кишечнике влияют на уровень сахара в крови
Секрет брокколи: микробы в кишечнике влияют на уровень сахара в крови

Ученые искали новые способы помочь людям с&nbs...

Блины с пользой: ученые превратили вредный завтрак в суперфуд
Блины с пользой: ученые превратили вредный завтрак в суперфуд

Обычные блины на завтрак мягкие, воздушны...

В КФУ определяют показатели безопасности крымских оливковых масел
В КФУ определяют показатели безопасности крымских оливковых масел

Специалисты центра плодовых культур Крымского ...

Cancer: Кофе и чай снижают риск развития рака головы и шеи
Cancer: Кофе и чай снижают риск развития рака головы и шеи

В ходе недавнего анализа данных более чем ...

Умеренное потребление вина полезно для некоторых сердечников
Умеренное потребление вина полезно для некоторых сердечников

У людей с повышенным риском сердечно-сосу...

Поиск на сайте

ТОП - Новости мира, инновации

Не все «зомби-клетки» одинаково опасны: ученые нашли способ их сортировать
Не все «зомби-клетки» одинаково опасны: ученые нашли способ их сортировать
Не еда, а биология: вот почему с годами жир копится именно на животе
Не еда, а биология: вот почему с годами жир копится именно на животе
Маленькие, да удаленькие: технологии только выигрывают от уменьшения
Маленькие, да удаленькие: технологии только выигрывают от уменьшения
Лекарства без брака: науке пора перестать мешать компоненты в блендере
Лекарства без брака: науке пора перестать мешать компоненты в блендере
Найден способ перезаписывать данные без электричества
Найден способ перезаписывать данные без электричества
Кто пожалеет обезьяну: неожиданная правда о шимпанзе и бонобо
Кто пожалеет обезьяну: неожиданная правда о шимпанзе и бонобо
ИИ помогает точнее выявлять насилие над детьми в больницах
ИИ помогает точнее выявлять насилие над детьми в больницах
Как люди пережили ледниковый период в Казахстане
Как люди пережили ледниковый период в Казахстане
Как пуповинная кровь помогает предсказать болезни ребенка
Как пуповинная кровь помогает предсказать болезни ребенка
Запутанность без шума: ученые нашли способ очистить квантовую связь
Запутанность без шума: ученые нашли способ очистить квантовую связь
Социальное обучение без розовых очков: как мы перенимаем чужой опыт
Социальное обучение без розовых очков: как мы перенимаем чужой опыт
Сладкая жизнь стволовых клеток: галактоза стала эликсиром молодости
Сладкая жизнь стволовых клеток: галактоза стала эликсиром молодости
Антибиотики в раннем детстве приводят к лишнему весу
Антибиотики в раннем детстве приводят к лишнему весу
Ученые выяснили, как малярия провоцирует рак у детей
Ученые выяснили, как малярия провоцирует рак у детей
Ученые нашли причину Альцгеймера и способ ее блокировать
Ученые нашли причину Альцгеймера и способ ее блокировать

Новости компаний, релизы

Крипта для людей: почему сложные сервисы теряют пользователей
«Точки роста» в действии: как школы Симферопольского района перестали быть скучными
На одной волне: университет и госструктура усиливают IT-суверенитет
Оперировать в VR: студенты придумали симулятор для хирургов
Не успеешь моргнуть — WhisperX уже расшифровал: тест скорости от Ainergy