Сэкономить на вине помогут бокалы меньшего объема
Вряд ли у борцов с алкоголизмом после этой новости откроется второе дыхание, но все же: ученые уверяют, что те, кто пьет вино из мелкой посуды, потребляют меньше.

Новое исследование показало, что британские домохозяйства выпивают на 6,5% меньше вина, если пьют его из маленьких бокалов. В работа сравнивались бокалы объемом 290 мл и 350 мл.
Результаты исследования опубликованы в издании Addiction.
В рандомизированном контролируемом исследовании приняли участие 260 домохозяйств Великобритании из общей популяции. В неделю члены каждого домохозяйства потребляли не меньше полутора литров вина.
В течение двух периодов по 14 дней каждый участникам предложили заранее купить установленное количество вина в бутылках объемом 0,75 и 0,375 литра в произвольном порядке. Вкушать напитки участники должны были из бокалов объемом 290 и 350 мл — также в произвольном порядке.
Объем вина, употребленного за 14 дней, исследователи фиксировали с помощью фотографий купленных бутылок, взвешенных на весах.
Результаты показали: если участники использовали бокалы меньшего размера, то количество выпитого вина сокращалось примерно на 6,5% (253 мл за две недели).

При этом потребление вина из бутылок меньшего объема сократило количество выпитого на 3,6% (146 мл за две недели).
В чистом виде эти результаты вряд ли сыграют значительную роль в сохранении здоровья — скорее они любопытны для бездушной статистики. Однако на их основе можно попытаться неким образом масштабировать подход и добиться более впечатляющих результатов.
Вино считается самым распространенным алкогольным напитком в Европе, и чаще его пьют дома, а не в ресторанах или барах. По статистике ресторанам удается продать больше вина, если там подают его в больших бокалах. И за последние тридцать лет объем винных бокалов в ресторанах существенно увеличился. Кто же откажется от прибыли!
Если удастся доказать достоверную связь между размером бокала и потреблением вина, то сокращение этого объема может способствовать снижению потребления алкоголя. Например, регуляторы могут рекомендовать снижение цен на бокалы меньшего объема, а в заведениях общественного питания — рекомендовать использование мелкой посуды, чтобы изменить общественное восприятие приемлемого размера бокалов для вина как дома, так и в ресторане.
Как говаривал Жванецкий, алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве. В каждой шутке есть доля правды.



















