Сколько пить, кипятить и какая полезнее: в КФУ развенчали популярные мифы о воде

Вода жизненно необходима всем организмам. Несмотря на то, что люди постоянно взаимодействуют с водой, эта тема продолжает обрастать мифами. Эксперты Казанского федерального университета выяснили, какие из суждений о воде правдивы, а какие нет.

Доцент кафедры аналитической химии Химического института им. А.М. Бутлерова Анна Порфирьева и заведующая отделением диализа Университетской клиники КФУ, врач-нефролог Рената Вахитова решили развеять очередные мифы о воде.

Миф №1. Нужно выпивать 8 стаканов воды в день.

Это не так. Рекомендуется пить около 1,5 литров жидкости в сутки. В это количество входят не только питьевая вода, но и соки, чай, кофе и т. д.

Однако людям с сердечной или почечной недостаточностью следует и вовсе ограничить потребление жидкости. А иногда, наоборот, нужно больше пить. Проконсультируйтесь с врачом, – предупреждает Рената Вахитова.

Миф № 2. Воду нельзя кипятить повторно.

По одной из версий, этот стереотип появился после того, как в 1968 году Вильям Похлебкин написал в своей книге «Чай. Его типы, свойства и употребление»: при повторном кипячении увеличивается доля так называемой тяжёлой воды — D2O, где D — дейтерий, или тяжёлый водород. Тяжёлая вода оседает на дне сосуда, поэтому если не вылить остатки кипячёной воды и долить свежей, концентрация опасной для здоровья тяжёлой воды увеличится ещё больше.

В любом образце воды есть атомы дейтерия — изотопа водорода. В основном они входят в состав молекул полутяжёлой воды HDO, а молекул тяжёлой воды D2O намного меньше. Содержание дейтерия в воде составляет примерно 0,016% по массе. Тяжёлая вода малотоксична, но замедляет некоторые биологические и биохимические процессы в организме, — рассказала Анна Порфирьева.

Этот миф был развеян ещё в 1969 году в журнале «Химия и жизнь». Тогда подсчитали, что для повышения содержания дейтерия в чайнике в 10 раз нужно прокипятить количество воды, которое в 300 тысяч раз больше массы Земли.

Миф № 3. Серебро очищает воду.

Ионы серебра, а не сам металл, убивают бактерии. Они также обладают противогрибковым и антисептическим действием.

Серебро — инертный металл, поэтому погружение предметов из него в воду не сделает её бактерицидной. Можно специально добавить ионы серебра в воду, но тогда сложно контролировать их концентрацию. По нормам СанПиН содержание серебра в воде не должно превышать 0,05 мг/л. Если пить такую воду, ничего плохого не произойдёт. Но если в течение 7–10 лет употреблять воду с намного большим содержанием ионов серебра, это может привести к аргирии — заболеванию, при котором меняется пигментация кожи и слизистых оболочек, – подчеркнула Анна Порфирьева.

Миф № 4. Газированная вода улучшает пищеварение.

Врач униклиники КФУ Рената Вахитова не согласна с этим утверждением.

Наличие газированных пузырьков может привести к забросу газов из желудка, а вместе с ними и кислоты в пищевод, что может вызвать изжогу.

Чтобы минералка принесла пользу, гастроэнтерологи рекомендуют перед употреблением выпустить газы и подогреть воду.

Миф № 5. Артезианская вода полезнее.

Вода из артезианских скважин чистая и содержит полезные минералы. Эти источники находятся на глубине 100–1000 метров, поэтому загрязнения не могут в них попасть. Проходя через слои песка и известняка, вода фильтруется и становится безопасной.

В артезианской воде меньше органических примесей и патогенных бактерий. Но в ней больше солей, она более жёсткая, в ней меньше растворённого кислорода. Также в такой воде могут содержаться сероводород, радон, соединения бора, фтора и других элементов. В России качество воды регламентируется нормами СанПиН. Для артезианской воды часто характерно превышение нормативов по солевому составу, содержанию железа, марганца, фтора.

Перед использованием воды из артезианской скважины рекомендуется провести химический анализ в специализированной лаборатории.

Употребление жёсткой воды с высоким содержанием солей кальция и магния может привести к проблемам с почками и суставами, а также вызвать мочекаменную болезнь. Слишком мягкая, дистиллированная вода тоже может быть вредна — её употребление чревато проблемами с сердечно-сосудистой системой.

Поэтому важно знать состав воды, чтобы поддерживать здоровье. Зная состав, можно установить системы дополнительной очистки и получать воду наилучшего качества для питья и приготовления пищи, – заключает Порфирьева.

26.09.2024


Подписаться в Telegram



Питание

Journal of Medicinal Food: Экстракт чеснока помогает одолеть усталость
Journal of Medicinal Food: Экстракт чеснока помогает одолеть усталость

Корейские ученые выяснили, что чеснок, вы...

Превратят ли грибы пищевые отходы в следующую кулинарную сенсацию?
Превратят ли грибы пищевые отходы в следующую кулинарную сенсацию?

Микробиолог из Калифорнийского университе...

Nature: Поститься полезно, но важно и правильно разговляться
Nature: Поститься полезно, но важно и правильно разговляться

Исследование на мышах показало, что ...

Cell Reports Medicine: Ягоды каму-каму сокращают жировые отложения в печени
Cell Reports Medicine: Ягоды каму-каму сокращают жировые отложения в печени

Пользу ягод каму-каму при неалкогольной ж...

Foods: Открыт способ определять неправильный мед без вскрытия банки
Foods: Открыт способ определять неправильный мед без вскрытия банки

Исследователи из Крэнфилдского университе...

Картофель полезен для сердца и сосудов, но непременно с кожурой
Картофель полезен для сердца и сосудов, но непременно с кожурой

Картофель небольшой, но содержит много пи...

Компонент оливок — потенциальное средство от ожирения и диабета
Компонент оливок — потенциальное средство от ожирения и диабета

Результаты нового исследования на мышах с...

Gut Microbes: Пищевые волокна не всегда идут на пользу
Gut Microbes: Пищевые волокна не всегда идут на пользу

Диетологи обычно советуют всем употреблять бол...

Вреден или полезен кофе, зависит от вашей генетики
Вреден или полезен кофе, зависит от вашей генетики

Вы сейчас, возможно, сильно удивитесь, но ...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

Science: Ученые разрабатывают новый препарат для борьбы с малярией
Science: Ученые разрабатывают новый препарат для борьбы с малярией
PLoS Biology: Создана модель ИИ для определения оптимальных пар белков в клетках
PLoS Biology: Создана модель ИИ для определения оптимальных пар белков в клетках
В РНИМУ им. Н.И. Пирогова рассказали, чем вредна удаленная работа
В РНИМУ им. Н.И. Пирогова рассказали, чем вредна удаленная работа
Light: Science & Application: Открытие поможет применять волоконные лазеры
Light: Science & Application: Открытие поможет применять волоконные лазеры
NPJ Parkinson’s Disease: Исследование дает надежду на лечение болезни Паркинсона
NPJ Parkinson’s Disease: Исследование дает надежду на лечение болезни Паркинсона
Между возможностью учиться, успеваемостью и доходом на работе есть связь
Между возможностью учиться, успеваемостью и доходом на работе есть связь
NatComm: Исследователи нашли антитела против бактерии Klebsiella pneumoniae
NatComm: Исследователи нашли антитела против бактерии Klebsiella pneumoniae
JCEM: Задержкой развития у младенца грозят регулярные недосыпы беременных женщин
JCEM: Задержкой развития у младенца грозят регулярные недосыпы беременных женщин
Соление японских абрикосов с красной периллой повышает содержание антиоксидантов
Соление японских абрикосов с красной периллой повышает содержание антиоксидантов
AJCN: 80% женщин испытывают дефицит железа к третьему триместру беременности
AJCN: 80% женщин испытывают дефицит железа к третьему триместру беременности
Nature Astronomy: В космосе нашли пример того, что будет с Землей и Солнцем
Nature Astronomy: В космосе нашли пример того, что будет с Землей и Солнцем
Advanced Science: На основе зубной пасты создан съедобный транзистор
Advanced Science: На основе зубной пасты создан съедобный транзистор
Свыше 50% профессионалов готовы уволиться из-за низкой зарплаты
Свыше 50% профессионалов готовы уволиться из-за низкой зарплаты
Казанцы получат бонусы за сдачу ненужного текстиля
Казанцы получат бонусы за сдачу ненужного текстиля
NatComm: Уникальная деформация влияет на фазовые превращения в кремнии
NatComm: Уникальная деформация влияет на фазовые превращения в кремнии

Новости компаний, релизы

Инженерный центр для дошкольников
Организаторы всероссийского конкурса «Знай наших» анонсировали новые номинации и партнеров проекта
Ученые СПбГУ и ЛЭТИ разработали методику изучения материалов на основе алмаза для космической электроники будущего
Ученые ТПУ нашли эффективный способ создания вязких композиционных материалов для авиационной промышленности и машиностроени
Химики СПбГУ: схожие органические катализаторы ускоряют реакции противоположно друг другу