Сколько пить, кипятить и какая полезнее: в КФУ развенчали популярные мифы о воде

26.09.20241032

Вода жизненно необходима всем организмам. Несмотря на то, что люди постоянно взаимодействуют с водой, эта тема продолжает обрастать мифами. Эксперты Казанского федерального университета выяснили, какие из суждений о воде правдивы, а какие нет.

Сколько пить, кипятить и какая полезнее: в КФУ развенчали популярные мифы о воде

Доцент кафедры аналитической химии Химического института им. А.М. Бутлерова Анна Порфирьева и заведующая отделением диализа Университетской клиники КФУ, врач-нефролог Рената Вахитова решили развеять очередные мифы о воде.

Миф №1. Нужно выпивать 8 стаканов воды в день.

Это не так. Рекомендуется пить около 1,5 литров жидкости в сутки. В это количество входят не только питьевая вода, но и соки, чай, кофе и т. д.

Однако людям с сердечной или почечной недостаточностью следует и вовсе ограничить потребление жидкости. А иногда, наоборот, нужно больше пить. Проконсультируйтесь с врачом, – предупреждает Рената Вахитова.

Миф № 2. Воду нельзя кипятить повторно.

По одной из версий, этот стереотип появился после того, как в 1968 году Вильям Похлебкин написал в своей книге «Чай. Его типы, свойства и употребление»: при повторном кипячении увеличивается доля так называемой тяжёлой воды — D2O, где D — дейтерий, или тяжёлый водород. Тяжёлая вода оседает на дне сосуда, поэтому если не вылить остатки кипячёной воды и долить свежей, концентрация опасной для здоровья тяжёлой воды увеличится ещё больше.

В любом образце воды есть атомы дейтерия — изотопа водорода. В основном они входят в состав молекул полутяжёлой воды HDO, а молекул тяжёлой воды D2O намного меньше. Содержание дейтерия в воде составляет примерно 0,016% по массе. Тяжёлая вода малотоксична, но замедляет некоторые биологические и биохимические процессы в организме, — рассказала Анна Порфирьева.

Этот миф был развеян ещё в 1969 году в журнале «Химия и жизнь». Тогда подсчитали, что для повышения содержания дейтерия в чайнике в 10 раз нужно прокипятить количество воды, которое в 300 тысяч раз больше массы Земли.

Миф № 3. Серебро очищает воду.

Ионы серебра, а не сам металл, убивают бактерии. Они также обладают противогрибковым и антисептическим действием.

Серебро — инертный металл, поэтому погружение предметов из него в воду не сделает её бактерицидной. Можно специально добавить ионы серебра в воду, но тогда сложно контролировать их концентрацию. По нормам СанПиН содержание серебра в воде не должно превышать 0,05 мг/л. Если пить такую воду, ничего плохого не произойдёт. Но если в течение 7–10 лет употреблять воду с намного большим содержанием ионов серебра, это может привести к аргирии — заболеванию, при котором меняется пигментация кожи и слизистых оболочек, – подчеркнула Анна Порфирьева.

Миф № 4. Газированная вода улучшает пищеварение.

Врач униклиники КФУ Рената Вахитова не согласна с этим утверждением.

Наличие газированных пузырьков может привести к забросу газов из желудка, а вместе с ними и кислоты в пищевод, что может вызвать изжогу.

Чтобы минералка принесла пользу, гастроэнтерологи рекомендуют перед употреблением выпустить газы и подогреть воду.

Миф № 5. Артезианская вода полезнее.

Вода из артезианских скважин чистая и содержит полезные минералы. Эти источники находятся на глубине 100–1000 метров, поэтому загрязнения не могут в них попасть. Проходя через слои песка и известняка, вода фильтруется и становится безопасной.

В артезианской воде меньше органических примесей и патогенных бактерий. Но в ней больше солей, она более жёсткая, в ней меньше растворённого кислорода. Также в такой воде могут содержаться сероводород, радон, соединения бора, фтора и других элементов. В России качество воды регламентируется нормами СанПиН. Для артезианской воды часто характерно превышение нормативов по солевому составу, содержанию железа, марганца, фтора.

Перед использованием воды из артезианской скважины рекомендуется провести химический анализ в специализированной лаборатории.

Употребление жёсткой воды с высоким содержанием солей кальция и магния может привести к проблемам с почками и суставами, а также вызвать мочекаменную болезнь. Слишком мягкая, дистиллированная вода тоже может быть вредна — её употребление чревато проблемами с сердечно-сосудистой системой.

Поэтому важно знать состав воды, чтобы поддерживать здоровье. Зная состав, можно установить системы дополнительной очистки и получать воду наилучшего качества для питья и приготовления пищи, – заключает Порфирьева.

Подписаться: Телеграм | Дзен | Вконтакте


Питание

Поиск на сайте

Лента новостей

Пресс-релизы