Соление японских абрикосов с красной периллой повышает содержание антиоксидантов

Плоды японского абрикоса содержат много полезных веществ, поэтому они оказывают широкое действие на организм человека. 

В них есть фенольные соединения и гидроксикоричные кислоты, которые обеспечивают противовоспалительные, антиоксидантные и антимикробные свойства.

Учёные из Университета Чиба провели исследование, в котором оценили изменения фенольных соединений и антиоксидантной активности в процессе производства продукта PP — шисо-дзуке умэбоси. Также они смоделировали процесс пищеварения, чтобы изучить высвобождение этих соединений и их антиоксидантную активность.

Некоторые преимущества маринования с использованием красной периллы (PP) были замечены ранее, но актуальных данных все еще мало. В последнее время многие усилия направлены на создание функциональных продуктов питания, которые призваны обеспечить полезные свойства и основные питательные вещества в дополнение к традиционным микроэлементам. Тем не менее, остается неясным, как именно действует абрикос, маринованный с красной периллой (Shiso-zuke Umeboshi, PP). Это побудило нас провести исследование, — объясняет профессор Огава.

В данном исследовании производство абрикосов, маринованных с периллой, осуществлялось тремя методами: простое соление (SP), маринование с солеными листьями периллы в течение 30 дней (30-PP) и маринование с солеными листьями периллы в течение 60 дней (PP). Образцы солений подвергались ультразвуковой обработке, после чего надосадочные жидкости извлекались из смеси центрифугированием для количественного определения свободных и этерифицированных фенолов в водной фазе. Оставшийся остаток использовали для анализа нерастворимо-связанных фенолов в органической фазе.

Все три фенольные фракции оценивались с помощью жидкостной хромато-масс-спектрометрии (ВЭЖХ-PDA-QDa), при этом особое внимание уделялось площадям пиков при длинах волн 280 и 320 нм.

Исследователи оценивали общее содержание фенолов (TPC) с помощью теста с реактивом Фолина-Чиокальтеу. Общее содержание флавоноидов (TFC) определяли с помощью метода 96-луночных микропланшетов в сочетании с колориметрическим анализом на хлорид алюминия (AlCl3). Антиоксидантная активность оценивалась при длине волны 740 нм, а результаты выражались в миллимолях (ммоль).

Ученые смоделировали процесс желудочно-кишечного пищеварения абрикосовых огурцов. Они регулировали рН образца, чтобы имитировать условия в различных частях пищеварительного тракта. Затем были введены пищеварительные ферменты, и переваренные фракции были отфильтрованы. Затем компоненты были идентифицированы, а их антиоксидантная активность измерена.

Хроматограмма показала, что основными фенольными соединениями являются розмариновая, кофейная, п-кумаровая и феруловая кислоты. Сравнительный анализ трех образцов показал увеличение концентрации биологически активных соединений от 30-дневной стадии маринования (30-PP) до готового продукта (PP). Среди всех фенольных соединений во всех образцах преобладала розмариновая кислота (РА). Феруловая кислота была обнаружена в меньших концентрациях, особенно в этерифицированных фракциях, которые также показали более высокие уровни кофейной и п-кумаровой кислот. Более низкая концентрация феруловой кислоты, вероятно, обусловлена ее низкой растворимостью в воде.

При моделировании пищеварения in vitro анализировались различия между соленым солением (SP) и соленым солением с периллой (PP) на различных этапах: до переваривания (G0), через 60 минут после желудочного переваривания (G60), при переходе к кишечному перевариванию через 60 минут (G60) и через 120 минут после тонкокишечного переваривания (I120).

Наибольшее высвобождение биоактивных соединений происходило при G0, а наименьшее — при G60. Однако между G60 и I120 наблюдалось значительное увеличение высвобождения биоактивных соединений. При I120 как SP, так и PP показали самое высокое высвобождение TPC и TFC. Эти результаты можно объяснить влиянием условий рН и кишечных ферментов, которые, вероятно, повысили уровень ТФК и ТФК.

Что касается антиоксидантной активности, то PP продемонстрировал более высокий потенциал на протяжении всего процесса желудочно-кишечного пищеварения in vitro, начиная с 1 часа желудочного пищеварения и заканчивая последней стадией тонкокишечного пищеварения, в то время как SP продемонстрировал более устойчивую тенденцию. В целом, кислые условия во время маринования, по-видимому, повышают доступность РА и других соединений периллы.

Польза для здоровья маринованных японских абрикосов в основном обусловлена антиоксидантными соединениями красной периллы, которая выступает в качестве натурального пищевого красителя и оздоровительного ингредиента, — заключает ведущий исследователь Джуталак Суванначот.

26.09.2024

Подписаться: Телеграм | Дзен | Вконтакте


Питание

Ферментированные бобы снижают риск диабета
Ферментированные бобы снижают риск диабета

Ученые нашли способ сделать чечевицу еще 

Здоровое питание помогает даже без похудения
Здоровое питание помогает даже без похудения

Строгие диеты, изнурительные тренировки, а&nbs...

Олеиновая кислота из оливкового масла ускоряет рост жировых клеток
Олеиновая кислота из оливкового масла ускоряет рост жировых клеток

Оливковое масло считают эталоном здорового жир...

Ученые нашли новое преимущество растительной диеты
Ученые нашли новое преимущество растительной диеты

Орехи и бобовые снижают риск болезней сер...

Бобы снижают холестерин и унимают воспаление
Бобы снижают холестерин и унимают воспаление

Что будет, если есть бобы каждый день? Уч

Манго помогает сердцу после менопаузы
Манго помогает сердцу после менопаузы

Сладкий способ защитить сердце: как манго

Ученые доказали пользу разноцветного питания
Ученые доказали пользу разноцветного питания

Что общего у чашки чая, горсти черники и&...

Ученые доказали: твердая еда снижает калорийность рациона
Ученые доказали: твердая еда снижает калорийность рациона

Медленная еда против быстрой: ученые выяс...

Растительная диета снижает риск целого букета заболеваний
Растительная диета снижает риск целого букета заболеваний

Не ждать химиотерапии, а действовать сейч...

Отцы передают детям свои пищевые привычки из юности
Отцы передают детям свои пищевые привычки из юности

Вы думаете, пищевые привычки ребенка зависят т...

Соя против приливов: как веганские сосиски облегчают климакс
Соя против приливов: как веганские сосиски облегчают климакс

Соевый сыр вместо мяса, магазинная веганс...

Molecular Cell: Мужчины больше рискуют при неправильном питании
Molecular Cell: Мужчины больше рискуют при неправильном питании

Жирная диета не просто добавляет вес ...

Сахар в напитках повышает риск диабета
Сахар в напитках повышает риск диабета

Оказывается, сахар из стакана опасн...

Ученые назвали плюсы и минусы пророщенного зерна в хлебопечении
Ученые назвали плюсы и минусы пророщенного зерна в хлебопечении

Пророщенная мука превращает обычный хлеб в&nbs...

От горечи до сытости: что происходит с белком в вашем желудке
От горечи до сытости: что происходит с белком в вашем желудке

Ученые доказали: чтобы протеин хорошо насыщал,

Соединение из кофе и риса защищает сердце от спазмов
Соединение из кофе и риса защищает сердце от спазмов

Резкое сужение коронарных артерий —...

Immunity: Жирная еда ослабляет кишечник за два дня
Immunity: Жирная еда ослабляет кишечник за два дня

Исследователи из австралийского института...

Ученые выяснили, какие углеводы помогают стареть без болезней
Ученые выяснили, какие углеводы помогают стареть без болезней

Ученые из Центра исследования питания USD...

Школьные обеды помогают привередливым детям есть больше овощей
Школьные обеды помогают привередливым детям есть больше овощей

Новое исследование Бристольского университета ...

Кишечник не обманешь: салат полезнее пересадки бактерий
Кишечник не обманешь: салат полезнее пересадки бактерий

Триллионы микробов живут в вашем теле.&nb...

Поиск на сайте

ТОП - Новости мира, инновации

В черном ящике океана найдены 230 гигантских вирусов
В черном ящике океана найдены 230 гигантских вирусов
Ученые обнаружили в растениях природный стимулятор роста
Ученые обнаружили в растениях природный стимулятор роста
Ученые выяснили, почему ночные линзы помогают не всем
Ученые выяснили, почему ночные линзы помогают не всем
Ученые выяснили, почему некоторые части клетки растут быстрее
Ученые выяснили, почему некоторые части клетки растут быстрее
Открыт новый метод выявления аллергии у детей
Открыт новый метод выявления аллергии у детей
Ферментированные бобы снижают риск диабета
Ферментированные бобы снижают риск диабета
Ученые выяснили, почему шелкопряду проще захватывать северные леса
Ученые выяснили, почему шелкопряду проще захватывать северные леса
Домашние тесты увеличили скрининг рака шейки матки в 2 раза
Домашние тесты увеличили скрининг рака шейки матки в 2 раза
Провокация симптомов перед магнитной стимуляцией может усилить лечение
Провокация симптомов перед магнитной стимуляцией может усилить лечение
Разобрать на части: как клетка управляет белковым конвейером
Разобрать на части: как клетка управляет белковым конвейером

Новости компаний, релизы

Сталь крепчает: российские ученые нашли дешевый способ ее усилить
Горы, наука и ЮНЕСКО: чем запомнилась поездка делегации Башкортостана в Малайзию
От Уфы до Харбина: как студентка прокачала науку и китайский
Четаевская конференция-2025: механика, роботы и новые решения
От парты к станку: как в Казани учат будущих авиастроителей