Соление японских абрикосов с красной периллой повышает содержание антиоксидантов

Плоды японского абрикоса содержат много полезных веществ, поэтому они оказывают широкое действие на организм человека. 

В них есть фенольные соединения и гидроксикоричные кислоты, которые обеспечивают противовоспалительные, антиоксидантные и антимикробные свойства.

Учёные из Университета Чиба провели исследование, в котором оценили изменения фенольных соединений и антиоксидантной активности в процессе производства продукта PP — шисо-дзуке умэбоси. Также они смоделировали процесс пищеварения, чтобы изучить высвобождение этих соединений и их антиоксидантную активность.

Некоторые преимущества маринования с использованием красной периллы (PP) были замечены ранее, но актуальных данных все еще мало. В последнее время многие усилия направлены на создание функциональных продуктов питания, которые призваны обеспечить полезные свойства и основные питательные вещества в дополнение к традиционным микроэлементам. Тем не менее, остается неясным, как именно действует абрикос, маринованный с красной периллой (Shiso-zuke Umeboshi, PP). Это побудило нас провести исследование, — объясняет профессор Огава.

В данном исследовании производство абрикосов, маринованных с периллой, осуществлялось тремя методами: простое соление (SP), маринование с солеными листьями периллы в течение 30 дней (30-PP) и маринование с солеными листьями периллы в течение 60 дней (PP). Образцы солений подвергались ультразвуковой обработке, после чего надосадочные жидкости извлекались из смеси центрифугированием для количественного определения свободных и этерифицированных фенолов в водной фазе. Оставшийся остаток использовали для анализа нерастворимо-связанных фенолов в органической фазе.

Все три фенольные фракции оценивались с помощью жидкостной хромато-масс-спектрометрии (ВЭЖХ-PDA-QDa), при этом особое внимание уделялось площадям пиков при длинах волн 280 и 320 нм.

Исследователи оценивали общее содержание фенолов (TPC) с помощью теста с реактивом Фолина-Чиокальтеу. Общее содержание флавоноидов (TFC) определяли с помощью метода 96-луночных микропланшетов в сочетании с колориметрическим анализом на хлорид алюминия (AlCl3). Антиоксидантная активность оценивалась при длине волны 740 нм, а результаты выражались в миллимолях (ммоль).

Ученые смоделировали процесс желудочно-кишечного пищеварения абрикосовых огурцов. Они регулировали рН образца, чтобы имитировать условия в различных частях пищеварительного тракта. Затем были введены пищеварительные ферменты, и переваренные фракции были отфильтрованы. Затем компоненты были идентифицированы, а их антиоксидантная активность измерена.

Хроматограмма показала, что основными фенольными соединениями являются розмариновая, кофейная, п-кумаровая и феруловая кислоты. Сравнительный анализ трех образцов показал увеличение концентрации биологически активных соединений от 30-дневной стадии маринования (30-PP) до готового продукта (PP). Среди всех фенольных соединений во всех образцах преобладала розмариновая кислота (РА). Феруловая кислота была обнаружена в меньших концентрациях, особенно в этерифицированных фракциях, которые также показали более высокие уровни кофейной и п-кумаровой кислот. Более низкая концентрация феруловой кислоты, вероятно, обусловлена ее низкой растворимостью в воде.

При моделировании пищеварения in vitro анализировались различия между соленым солением (SP) и соленым солением с периллой (PP) на различных этапах: до переваривания (G0), через 60 минут после желудочного переваривания (G60), при переходе к кишечному перевариванию через 60 минут (G60) и через 120 минут после тонкокишечного переваривания (I120).

Наибольшее высвобождение биоактивных соединений происходило при G0, а наименьшее — при G60. Однако между G60 и I120 наблюдалось значительное увеличение высвобождения биоактивных соединений. При I120 как SP, так и PP показали самое высокое высвобождение TPC и TFC. Эти результаты можно объяснить влиянием условий рН и кишечных ферментов, которые, вероятно, повысили уровень ТФК и ТФК.

Что касается антиоксидантной активности, то PP продемонстрировал более высокий потенциал на протяжении всего процесса желудочно-кишечного пищеварения in vitro, начиная с 1 часа желудочного пищеварения и заканчивая последней стадией тонкокишечного пищеварения, в то время как SP продемонстрировал более устойчивую тенденцию. В целом, кислые условия во время маринования, по-видимому, повышают доступность РА и других соединений периллы.

Польза для здоровья маринованных японских абрикосов в основном обусловлена антиоксидантными соединениями красной периллы, которая выступает в качестве натурального пищевого красителя и оздоровительного ингредиента, — заключает ведущий исследователь Джуталак Суванначот.

26.09.2024


Подписаться в Telegram



Питание

Rheumatology: Кофеин в рационе помогает сохранить здоровые сосуды
Rheumatology: Кофеин в рационе помогает сохранить здоровые сосуды

Употребление большего количества кофеина может...

Computers in Biology and Medicine: Мужчинам — злаки, женщинам — омлет
Computers in Biology and Medicine: Мужчинам — злаки, женщинам — омлет

Не стоит отказываться от поджаренного рог...

Генетики СПбГУ раскрыли секрет арахиса: как он стал природным ГМО
Генетики СПбГУ раскрыли секрет арахиса: как он стал природным ГМО

Учёные Санкт-Петербургского государственного у...

Journal of Medicinal Food: Экстракт чеснока помогает одолеть усталость
Journal of Medicinal Food: Экстракт чеснока помогает одолеть усталость

Корейские ученые выяснили, что чеснок, вы...

Превратят ли грибы пищевые отходы в следующую кулинарную сенсацию?
Превратят ли грибы пищевые отходы в следующую кулинарную сенсацию?

Микробиолог из Калифорнийского университе...

Nature: Поститься полезно, но важно и правильно разговляться
Nature: Поститься полезно, но важно и правильно разговляться

Исследование на мышах показало, что ...

Cell Reports Medicine: Ягоды каму-каму сокращают жировые отложения в печени
Cell Reports Medicine: Ягоды каму-каму сокращают жировые отложения в печени

Пользу ягод каму-каму при неалкогольной ж...

Foods: Открыт способ определять неправильный мед без вскрытия банки
Foods: Открыт способ определять неправильный мед без вскрытия банки

Исследователи из Крэнфилдского университе...

Картофель полезен для сердца и сосудов, но непременно с кожурой
Картофель полезен для сердца и сосудов, но непременно с кожурой

Картофель небольшой, но содержит много пи...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

Какие риски несет квадробинг и стоит ли его запрещать
Какие риски несет квадробинг и стоит ли его запрещать
Nat. Struct. Mol. Biol: Первая линия защиты иммунитета обволакивает и разрушает
Nat. Struct. Mol. Biol: Первая линия защиты иммунитета обволакивает и разрушает
STM: Вирусы дыхательных путей склоняют клетки иммунитета на свою сторону
STM: Вирусы дыхательных путей склоняют клетки иммунитета на свою сторону
Вместо радиоактивных изотопов протоны испытают для лечения рака
Вместо радиоактивных изотопов протоны испытают для лечения рака
Качество, а не количество холестерина приближает болезнь Альцгеймера у женщин
Качество, а не количество холестерина приближает болезнь Альцгеймера у женщин
Nature Plants: Понимание роста растений важно для урожайности в любых условиях
Nature Plants: Понимание роста растений важно для урожайности в любых условиях
В МГУ разработали модель для адаптивной терапии рака простаты
В МГУ разработали модель для адаптивной терапии рака простаты
Matter: Гибридные перовскиты прокладывают путь к новым лазерам и светодиодам
Matter: Гибридные перовскиты прокладывают путь к новым лазерам и светодиодам
Communications Biology: В кровеносных сосудах костей найден белок-саботажник
Communications Biology: В кровеносных сосудах костей найден белок-саботажник
PRL: Свет помог визуализировать магнитные домены квантовых антиферромагнитов
PRL: Свет помог визуализировать магнитные домены квантовых антиферромагнитов
Nature Astronomy: Найдено свидетельство внутреннего роста в ранней Вселенной
Nature Astronomy: Найдено свидетельство внутреннего роста в ранней Вселенной
Nature Nanotechnology: Нанодиски для стимуляции мозга заменят инвазивные электроды
Nature Nanotechnology: Нанодиски для стимуляции мозга заменят инвазивные электроды
JPP: Выявлены основные факторы риска для бывших спортсменов
JPP: Выявлены основные факторы риска для бывших спортсменов
PNAS: Это открытие поможет понять, как лечить ХОБЛ, рак легких и туберкулез
PNAS: Это открытие поможет понять, как лечить ХОБЛ, рак легких и туберкулез
Экстремальная жара повышает риск смертности среди бездомных
Экстремальная жара повышает риск смертности среди бездомных

Новости компаний, релизы

Школьников зовут на олимпиаду по ядерным технологиям и квантовой физике
В СПбГУ откроется выставка «Наука в лицах»
Уникальный онлайн-курс по истории атомной отрасли создан в ядерном университете МИФИ
От Беларуси до Бразилии. О проектных стажировках Сеченовского Университета
Инженерный центр для дошкольников