Тест на витамин С: химики СПбГУ разработали новый метод проверки продуктов

Новый тест, который позволяет быстро и недорого проверить продукты на содержание витамина С, создали ученые из Санкт-Петербурга. Для этого используются специальные полоски. Результаты теста можно увидеть в приложении на смартфоне почти сразу.

Исследование опубликовано в Journal of Food Composition and Analysis.

Аскорбиновая кислота, или витамин С — это вещество, которое нужно организму для нормального функционирования тканей. Она помогает восстанавливать ткани и запускает работу некоторых ферментов. Также она защищает организм от вредных веществ. Витамин С есть в продуктах питания и может быть добавлен в еду в качестве добавки. Он помогает организму лучше усваивать железо из пищи и укрепляет иммунитет.

Если в организме слишком много витамина С, это может вызвать аллергию и проблемы с желудком. Дети особенно чувствительны к таким реакциям, поэтому важно следить за количеством витамина С в продуктах для детей.

Раньше, чтобы узнать, сколько в продукте или воде определенного вещества, требовалось много времени и денег. Такие анализы проводили в лабораториях с использованием токсичных растворителей и сложных методов, например хроматографии.

Но ученые из Санкт-Петербургского университета нашли более простой способ. Они разрабатывают быстрые и недорогие тесты, которые можно использовать где угодно, а не только в лаборатории. Руководит этой группой профессор Ирина Тимофеева, лауреат премии президента для молодых ученых.

Например, они уже придумали метод определения антибиотиков в креветках, молоке и сточных водах. А недавно создали тест-полоски для проверки количества аскорбиновой кислоты в продуктах.

Чтобы узнать, сколько в продукте аскорбиновой кислоты, нужно провести анализ с помощью специальной тест-полоски. На ней есть особое вещество, которое при взаимодействии с аскорбиновой кислотой меняет свой цвет с желтого на синий.

Вы кладете полоску в продукт, она реагирует с аскорбиновой кислотой, и цвет вещества меняется. Затем вы фотографируете эту полоску на камеру смартфона. Специальное приложение обрабатывает фото и показывает, сколько аскорбиновой кислоты в продукте, — рассказала руководитель исследования, профессор СПбГУ Ирина Тимофеева.

Ученые создали тест-полоски, которые можно использовать без специальных приборов. Они просты в изготовлении и безопасны для окружающей среды.

Чтобы сделать эти полоски, ученые использовали вещество под названием ментол. Оно не только помогает стабилизировать специальное вещество на полоске, но и увеличивает срок ее годности.

Для использования этих полосок не нужно дополнительное оборудование или сложные приготовления. Это отличает их от других методов анализа. Поэтому тест можно провести где угодно, даже не в лаборатории.

Ученые из Санкт-Петербургского государственного университета проверили свою разработку на продуктах детского питания, которые продаются в Санкт-Петербурге. Оказалось, что все продукты содержат аскорбиновую кислоту, но в безопасных количествах.

С помощью специальной тест-полоски родители смогут проверять, достаточно ли витаминов в продуктах, которые едят их дети. Это будет легко сделать дома.

Такие тесты могут быть полезны и для людей с аллергией, проблемами с желудком или почками.

Еще эту систему можно использовать на производстве, чтобы проверять качество продуктов. А ученые могут применять ее для изучения того, как меняется количество витамина C в пище, — рассказала инженер-исследователь кафедры аналитической химии СПбГУ Мария Кочеткова.

Ранее мы писали, что витамин C способен помочь в борьбе с раком.

29.11.2024


Подписаться в Telegram



Питание

Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи
Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи

Напиток какао, богатый флаванолами, помогает с...

Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания
Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания

В новом исследовании представлен рацион питани...

Rheumatology: Кофеин в рационе помогает сохранить здоровые сосуды
Rheumatology: Кофеин в рационе помогает сохранить здоровые сосуды

Употребление большего количества кофеина может...

Computers in Biology and Medicine: Мужчинам — злаки, женщинам — омлет
Computers in Biology and Medicine: Мужчинам — злаки, женщинам — омлет

Не стоит отказываться от поджаренного рог...

Генетики СПбГУ раскрыли секрет арахиса: как он стал природным ГМО
Генетики СПбГУ раскрыли секрет арахиса: как он стал природным ГМО

Учёные Санкт-Петербургского государственного у...

Journal of Medicinal Food: Экстракт чеснока помогает одолеть усталость
Journal of Medicinal Food: Экстракт чеснока помогает одолеть усталость

Корейские ученые выяснили, что чеснок, вы...

Превратят ли грибы пищевые отходы в следующую кулинарную сенсацию?
Превратят ли грибы пищевые отходы в следующую кулинарную сенсацию?

Микробиолог из Калифорнийского университе...

Nature: Поститься полезно, но важно и правильно разговляться
Nature: Поститься полезно, но важно и правильно разговляться

Исследование на мышах показало, что ...

Cell Reports Medicine: Ягоды каму-каму сокращают жировые отложения в печени
Cell Reports Medicine: Ягоды каму-каму сокращают жировые отложения в печени

Пользу ягод каму-каму при неалкогольной ж...

Foods: Открыт способ определять неправильный мед без вскрытия банки
Foods: Открыт способ определять неправильный мед без вскрытия банки

Исследователи из Крэнфилдского университе...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

Тест на витамин С: химики СПбГУ разработали новый метод проверки продуктов
Тест на витамин С: химики СПбГУ разработали новый метод проверки продуктов
Технологии цифрового моделирования изменили разработку новых электромобилей
Технологии цифрового моделирования изменили разработку новых электромобилей
Трагедия в Ботсване: изменение климата привело к гибели 350 африканских слонов
Трагедия в Ботсване: изменение климата привело к гибели 350 африканских слонов
Quarterly Review of Biology: Если ИИ не сдерживать, то уменьшится не только мозг
Quarterly Review of Biology: Если ИИ не сдерживать, то уменьшится не только мозг
SciAdv: Древние каналы на Юкатане — кто их построил и для чего использовали
SciAdv: Древние каналы на Юкатане — кто их построил и для чего использовали
Frontiers in Marine Science: Косатки стали угрозой для самых больших рыб в мире
Frontiers in Marine Science: Косатки стали угрозой для самых больших рыб в мире
В почве северных городов кипит жизнь, а рядом с заводами все погибает
В почве северных городов кипит жизнь, а рядом с заводами все погибает
PhysRevLett: Исследование поможет более точно моделировать взрывы сверхновой
PhysRevLett: Исследование поможет более точно моделировать взрывы сверхновой
Система доставки на основе экстракта семян нима повышает эффект нанопестицидов
Система доставки на основе экстракта семян нима повышает эффект нанопестицидов
В Новосибирске открыли бактериофаг, который портит бактерии, портящие молоко
В Новосибирске открыли бактериофаг, который портит бактерии, портящие молоко
Эффективность стимуляции мозга связана с обучаемостью, а не с возрастом
Эффективность стимуляции мозга связана с обучаемостью, а не с возрастом
Science Robotics: С помощью ДНК-оригами можно создавать медицинских роботов
Science Robotics: С помощью ДНК-оригами можно создавать медицинских роботов
Лигнин из овса избавляет организм от клеток с поврежденной ДНК
Лигнин из овса избавляет организм от клеток с поврежденной ДНК
В СПбГУ заставили катализаторы на основе платины перерабатывать зеленый свет
В СПбГУ заставили катализаторы на основе платины перерабатывать зеленый свет
Contemporary Accounting Research: Для поимки «финансовых крыс» нужна мышеловка
Contemporary Accounting Research: Для поимки «финансовых крыс» нужна мышеловка

Новости компаний, релизы

Главный рецепт успешной разработки — это управленческое умение налаживать общение
Разработанную по нацпроекту технологию для нижегородского завода наградили на международной выставке
Российские стартаперы переосмысливают химическое производство
Нижегородский завод продемонстрировал разработанные по нацпроекту материалы на AMTEXPO
Делегация Набережночелнинского педагогического университета прибыла в Алжир