Тест на витамин С: химики СПбГУ разработали новый метод проверки продуктов
Новый тест, который позволяет быстро и недорого проверить продукты на содержание витамина С, создали ученые из Санкт-Петербурга. Для этого используются специальные полоски. Результаты теста можно увидеть в приложении на смартфоне почти сразу.
Исследование опубликовано в Journal of Food Composition and Analysis.
Аскорбиновая кислота, или витамин С — это вещество, которое нужно организму для нормального функционирования тканей. Она помогает восстанавливать ткани и запускает работу некоторых ферментов. Также она защищает организм от вредных веществ. Витамин С есть в продуктах питания и может быть добавлен в еду в качестве добавки. Он помогает организму лучше усваивать железо из пищи и укрепляет иммунитет.
Если в организме слишком много витамина С, это может вызвать аллергию и проблемы с желудком. Дети особенно чувствительны к таким реакциям, поэтому важно следить за количеством витамина С в продуктах для детей.
Раньше, чтобы узнать, сколько в продукте или воде определенного вещества, требовалось много времени и денег. Такие анализы проводили в лабораториях с использованием токсичных растворителей и сложных методов, например хроматографии.
Но ученые из Санкт-Петербургского университета нашли более простой способ. Они разрабатывают быстрые и недорогие тесты, которые можно использовать где угодно, а не только в лаборатории. Руководит этой группой профессор Ирина Тимофеева, лауреат премии президента для молодых ученых.
Например, они уже придумали метод определения антибиотиков в креветках, молоке и сточных водах. А недавно создали тест-полоски для проверки количества аскорбиновой кислоты в продуктах.
Чтобы узнать, сколько в продукте аскорбиновой кислоты, нужно провести анализ с помощью специальной тест-полоски. На ней есть особое вещество, которое при взаимодействии с аскорбиновой кислотой меняет свой цвет с желтого на синий.
Вы кладете полоску в продукт, она реагирует с аскорбиновой кислотой, и цвет вещества меняется. Затем вы фотографируете эту полоску на камеру смартфона. Специальное приложение обрабатывает фото и показывает, сколько аскорбиновой кислоты в продукте, — рассказала руководитель исследования, профессор СПбГУ Ирина Тимофеева.
Ученые создали тест-полоски, которые можно использовать без специальных приборов. Они просты в изготовлении и безопасны для окружающей среды.
Чтобы сделать эти полоски, ученые использовали вещество под названием ментол. Оно не только помогает стабилизировать специальное вещество на полоске, но и увеличивает срок ее годности.
Для использования этих полосок не нужно дополнительное оборудование или сложные приготовления. Это отличает их от других методов анализа. Поэтому тест можно провести где угодно, даже не в лаборатории.
Ученые из Санкт-Петербургского государственного университета проверили свою разработку на продуктах детского питания, которые продаются в Санкт-Петербурге. Оказалось, что все продукты содержат аскорбиновую кислоту, но в безопасных количествах.
С помощью специальной тест-полоски родители смогут проверять, достаточно ли витаминов в продуктах, которые едят их дети. Это будет легко сделать дома.
Такие тесты могут быть полезны и для людей с аллергией, проблемами с желудком или почками.
Еще эту систему можно использовать на производстве, чтобы проверять качество продуктов. А ученые могут применять ее для изучения того, как меняется количество витамина C в пище, — рассказала инженер-исследователь кафедры аналитической химии СПбГУ Мария Кочеткова.
Ранее мы писали, что витамин C способен помочь в борьбе с раком.