Тест на витамин С: химики СПбГУ разработали новый метод проверки продуктов

Новый тест, который позволяет быстро и недорого проверить продукты на содержание витамина С, создали ученые из Санкт-Петербурга. Для этого используются специальные полоски. Результаты теста можно увидеть в приложении на смартфоне почти сразу.

Исследование опубликовано в Journal of Food Composition and Analysis.

Аскорбиновая кислота, или витамин С — это вещество, которое нужно организму для нормального функционирования тканей. Она помогает восстанавливать ткани и запускает работу некоторых ферментов. Также она защищает организм от вредных веществ. Витамин С есть в продуктах питания и может быть добавлен в еду в качестве добавки. Он помогает организму лучше усваивать железо из пищи и укрепляет иммунитет.

Если в организме слишком много витамина С, это может вызвать аллергию и проблемы с желудком. Дети особенно чувствительны к таким реакциям, поэтому важно следить за количеством витамина С в продуктах для детей.

Раньше, чтобы узнать, сколько в продукте или воде определенного вещества, требовалось много времени и денег. Такие анализы проводили в лабораториях с использованием токсичных растворителей и сложных методов, например хроматографии.

Но ученые из Санкт-Петербургского университета нашли более простой способ. Они разрабатывают быстрые и недорогие тесты, которые можно использовать где угодно, а не только в лаборатории. Руководит этой группой профессор Ирина Тимофеева, лауреат премии президента для молодых ученых.

Например, они уже придумали метод определения антибиотиков в креветках, молоке и сточных водах. А недавно создали тест-полоски для проверки количества аскорбиновой кислоты в продуктах.

Чтобы узнать, сколько в продукте аскорбиновой кислоты, нужно провести анализ с помощью специальной тест-полоски. На ней есть особое вещество, которое при взаимодействии с аскорбиновой кислотой меняет свой цвет с желтого на синий.

Вы кладете полоску в продукт, она реагирует с аскорбиновой кислотой, и цвет вещества меняется. Затем вы фотографируете эту полоску на камеру смартфона. Специальное приложение обрабатывает фото и показывает, сколько аскорбиновой кислоты в продукте, — рассказала руководитель исследования, профессор СПбГУ Ирина Тимофеева.

Ученые создали тест-полоски, которые можно использовать без специальных приборов. Они просты в изготовлении и безопасны для окружающей среды.

Чтобы сделать эти полоски, ученые использовали вещество под названием ментол. Оно не только помогает стабилизировать специальное вещество на полоске, но и увеличивает срок ее годности.

Для использования этих полосок не нужно дополнительное оборудование или сложные приготовления. Это отличает их от других методов анализа. Поэтому тест можно провести где угодно, даже не в лаборатории.

Ученые из Санкт-Петербургского государственного университета проверили свою разработку на продуктах детского питания, которые продаются в Санкт-Петербурге. Оказалось, что все продукты содержат аскорбиновую кислоту, но в безопасных количествах.

С помощью специальной тест-полоски родители смогут проверять, достаточно ли витаминов в продуктах, которые едят их дети. Это будет легко сделать дома.

Такие тесты могут быть полезны и для людей с аллергией, проблемами с желудком или почками.

Еще эту систему можно использовать на производстве, чтобы проверять качество продуктов. А ученые могут применять ее для изучения того, как меняется количество витамина C в пище, — рассказала инженер-исследователь кафедры аналитической химии СПбГУ Мария Кочеткова.

Ранее мы писали, что витамин C способен помочь в борьбе с раком.

29.11.2024

Питание

Доказано: фастфуд вредит не только фигуре, но и мозгу
Доказано: фастфуд вредит не только фигуре, но и мозгу

Новое исследование Сиднейского университета по...

Картофельный код: ученые взломали генетическую загадку века
Картофельный код: ученые взломали генетическую загадку века

Картофель кормит больше 1,3 миллиарда людей, н...

Не все белки одинаково полезны: что упускают даже опытные веганы
Не все белки одинаково полезны: что упускают даже опытные веганы

Новое исследование показало: веганы в цел...

Бактерии превращают растительное молоко в деликатес
Бактерии превращают растительное молоко в деликатес

Растительные аналоги молока — соевы...

Средиземноморская или планетарная? Диетологи поставили точку
Средиземноморская или планетарная? Диетологи поставили точку

Исследование, представленное на конгрессе...

Невидимый враг в тарелке: чем опасны микотоксины
Невидимый враг в тарелке: чем опасны микотоксины

Климат меняется все быстрее, и это&n...

Наука чаепития: как ГАМК делает чай полезным
Наука чаепития: как ГАМК делает чай полезным

Исследователи предложили новый способ анализа ...

Секрет брокколи: микробы в кишечнике влияют на уровень сахара в крови
Секрет брокколи: микробы в кишечнике влияют на уровень сахара в крови

Ученые искали новые способы помочь людям с&nbs...

Блины с пользой: ученые превратили вредный завтрак в суперфуд
Блины с пользой: ученые превратили вредный завтрак в суперфуд

Обычные блины на завтрак мягкие, воздушны...

В КФУ определяют показатели безопасности крымских оливковых масел
В КФУ определяют показатели безопасности крымских оливковых масел

Специалисты центра плодовых культур Крымского ...

Cancer: Кофе и чай снижают риск развития рака головы и шеи
Cancer: Кофе и чай снижают риск развития рака головы и шеи

В ходе недавнего анализа данных более чем ...

Умеренное потребление вина полезно для некоторых сердечников
Умеренное потребление вина полезно для некоторых сердечников

У людей с повышенным риском сердечно-сосу...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

Когда руки говорят быстрее слов: как мозг читает жесты
Когда руки говорят быстрее слов: как мозг читает жесты
Подростки, которые спят дольше, имеют лучшую память
Подростки, которые спят дольше, имеют лучшую память
Как солнечные панели и сельское хозяйство могут работать вместе
Как солнечные панели и сельское хозяйство могут работать вместе
Шьем объем: как с помощью швейной машинки создают мебель
Шьем объем: как с помощью швейной машинки создают мебель
Последние дни далекого мира: астрономы увидели, как планета превращается в пыль
Последние дни далекого мира: астрономы увидели, как планета превращается в пыль
Собака: друг, ребенок или подчиненный? Что наука знает о настоящей роли питомцев
Собака: друг, ребенок или подчиненный? Что наука знает о настоящей роли питомцев
Новый метод предсказывает стабильность кристаллических форм
Новый метод предсказывает стабильность кристаллических форм
Почти у половины онкобольных после химиотерапии страдает сердце
Почти у половины онкобольных после химиотерапии страдает сердце
Слепые пятна науки: почему мы теряем насекомых быстрее, чем это осознаем
Слепые пятна науки: почему мы теряем насекомых быстрее, чем это осознаем
«Нет» — самое экологичное слово: как одноразовый пластик душит планету
«Нет» — самое экологичное слово: как одноразовый пластик душит планету
Ученые улучшили катализатор для добычи водорода
Ученые улучшили катализатор для добычи водорода
Доказано: фастфуд вредит не только фигуре, но и мозгу
Доказано: фастфуд вредит не только фигуре, но и мозгу
Двухколесный мозг: студенты МИФИ за три дня собрали робота с нуля
Двухколесный мозг: студенты МИФИ за три дня собрали робота с нуля
Сердце на грани: как предсказать опасность после инфаркта
Сердце на грани: как предсказать опасность после инфаркта
Psychedelics: Одна доза психоделика улучшает работу мозга на недели
Psychedelics: Одна доза психоделика улучшает работу мозга на недели

Новости компаний, релизы

«Точки роста» в действии: как школы Симферопольского района перестали быть скучными
Крипта для людей: почему сложные сервисы теряют пользователей
Не успеешь моргнуть — WhisperX уже расшифровал: тест скорости от Ainergy
«Очпочдрон» взял первенство: как казанцы обошли всех на «Кибердроме»
Оперировать в VR: студенты придумали симулятор для хирургов