Ученые нашли связь между черносливом и улучшением сердечно-сосудистого здоровья
В паре новых исследований, представленных в виде рефератов сегодня на ежегодной встрече Американского общества питания, сообщается, что ежедневное употребление чернослива оказывает многообещающее влияние на ряд биомаркеров, связанных с сердечно-сосудистым здоровьем.

Исследования проводились среди женщин в постменопаузе и мужчин в возрасте 55 лет и старше:
- У мужчин длительное употребление чернослива улучшало уровень холестерина ЛПВП и соотношение общего холестерина к ЛПВП, а также снижало окислительный стресс и воспалительный биомаркер С-реактивный белок (CRP).
- У пожилых женщин длительное употребление чернослива не оказывало негативного влияния на различные метаболические показатели, связанные с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, включая общий холестерин, общие триглицериды, уровень глюкозы натощак и инсулина.
Результаты обоих исследований были представлены на ежегодном флагманском совещании Американского общества питания в Бостоне, штат Массачусетс. Американское общество питания объединяет исследователей, практиков, специалистов в области глобального и общественного здравоохранения, политиков и пропагандистов, представителей промышленности, СМИ и других смежных профессий для развития науки о питании и ее практического применения.
В настоящее время существует ограниченное число рандомизированных контролируемых исследований, проведенных среди стареющих мужчин и женщин, в которых изучается связь между потреблением чернослива и биомаркерами крови, связанными с сердечно-сосудистыми заболеваниями, — говорит Мэри Джейн Де Соуза, доктор философии, FACSM, FANK, заслуженный профессор Университета штата Пенсильвания и главный исследователь исследования среди женщин в постменопаузе.
Мы хотим продвинуть исследования в этой области, чтобы лучше понять, как потребление чернослива связано с кардиометаболическими показателями здоровья, особенно среди стареющего населения, которое часто подвержено повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний.
Сердечно-сосудистые заболевания являются одной из основных причин смерти в США, а факторами риска являются высокий уровень холестерина, диабет, ожирение и старение. Одной из основных диетических рекомендаций для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний является потребление широкого спектра фруктов и овощей. Чернослив, как цельный фрукт без добавления сахаров, может поддерживать здоровый режим питания и способствовать улучшению результатов, связанных с сердечно-сосудистым здоровьем.
Очень интересно наблюдать за расширением исследований, посвященных потреблению чернослива и здоровью сердечно-сосудистой системы, — говорит Андреа Н. Giancoli, MPH, RDN, советник по питанию Калифорнийского совета по черносливу.
Хотя все фрукты и овощи содержат необходимые питательные вещества, чернослив является простым, удобным и универсальным ингредиентом для закусок и рецептов, который доступен круглый год и может помочь потребителям в достижении целей по охране здоровья сердечно-сосудистой системы.
Оба исследования представляют собой последние данные о потреблении чернослива и здоровье человека. Предыдущие исследования показали, что ежедневное употребление чернослива может способствовать поддержанию здоровья кишечника, костей и снижению веса.



















