Ученые нашли связи между структурой мозга и пищевыми привычками у молодых людей

Согласно результатам нового исследования, проведенного Институтом психиатрии, психологии и нейронаук при Королевском колледже Лондона, более половины 23-летних подростков, участвовавших в европейском исследовании, демонстрируют ограничительное, эмоциональное или неконтролируемое пищевое поведение.

Структурные различия мозга, по-видимому, играют роль в развитии этих пищевых привычек.

Исследование, опубликованное в журнале Nature Mental Health, посвящено изучению связей между генетикой, структурой мозга и неупорядоченным пищевым поведением у молодых людей. Исследователи обнаружили, что процесс «созревания мозга», при котором объем и толщина коры (внешнего слоя мозга) уменьшается в подростковом возрасте, является фактором, влияющим на развитие у подростков ограничительного или эмоционального/неконтролируемого пищевого поведения в молодом возрасте.

Ограничительное пищевое поведение, такое как диета и чистка, подразумевает намеренное ограничение потребления пищи для контроля веса и фигуры. Напротив, эмоциональное или неконтролируемое пищевое поведение, такое как переедание, характеризуется эпизодами потребления пищи в ответ на негативные эмоции или компульсивные позывы.

Исследователи проанализировали данные 996 подростков из продольной когорты IMAGEN в Англии, Ирландии, Франции и Германии. Участники предоставили генетические данные, заполнили анкеты о своем самочувствии и пищевом поведении, а также прошли МРТ-сканирование в возрасте 14 и 23 лет. В возрасте 23 лет участники были разделены на три группы по типу пищевого поведения: приверженцы здорового питания (42%), приверженцы ограничительного питания (33%) и эмоциональные или неконтролируемые приверженцы питания (25%).

Исследование показало, что эти три группы имеют различные модели психического здоровья и поведения с течением времени.

Молодые люди с нездоровым пищевым поведением (ограничительным и эмоциональным/неконтролируемым) в возрасте 23 лет имели более высокий уровень как интернализационных проблем (например, тревоги или депрессии), так и экстернализационных проблем (например, гиперактивности, невнимательности или проблем поведения) в возрасте 14 лет, по сравнению с теми, кто придерживался здорового питания. Уровень интернализационных проблем значительно увеличивался с возрастом от 14 до 23 лет среди тех, кто употреблял нездоровую пищу. Несмотря на то, что проблемы экстернализации уменьшались с возрастом во всех группах, общий уровень был выше среди тех, кто питался эмоционально или неконтролируемо.

Люди с ограничительным питанием чаще сидели на диете в подростковом возрасте по сравнению со здоровыми людьми. Эмоциональные/неконтролируемые едоки чаще соблюдали диету в возрасте от 14 до 16 лет, а переедание — в возрасте от 14 до 19 лет, по сравнению со здоровыми едоками. Нездоровое пищевое поведение было связано с ожирением и повышенным генетическим риском высокого индекса массы тела.

Исследователи проанализировали данные магнитно-резонансной томографии (МРТ) в 14 и 23 года, чтобы изучить созревание мозга с течением времени и определить, насколько уменьшились объем и толщина коры. Результаты показали, что созревание мозга задерживалось и было менее выраженным у тех, кто питался нездоровой пищей. Это сыграло свою роль в связи между проблемами психического здоровья в 14 лет и развитием нездорового пищевого поведения в 23 года, причем эта связь не была связана с индексом массы тела. Снижение созревания мозга также помогло объяснить, как генетический риск высокого индекса массы тела влияет на нездоровое пищевое поведение в 23 года.

В частности, снижение созревания мозжечка — области мозга, контролирующей аппетит, — помогло объяснить связь между генетическим риском высокого ИМТ и ограничительным пищевым поведением в 23 года.

Исследование, получившее финансирование от Фонда медицинских исследований, Совета по медицинским исследованиям и Национального института исследований в области здравоохранения и ухода (NIHR) Maudsley Biomedical Research Centre, показывает, как созревание мозга, генетика и проблемы с психическим здоровьем взаимодействуют, способствуя появлению симптомов расстройства пищевого поведения.

Синьян Ю, аспирант Королевского университета IoPPN и первый автор исследования, сказал:

Наши результаты показывают, как задержка созревания мозга в подростковом возрасте связывает генетику, проблемы с психическим здоровьем и неупорядоченное пищевое поведение в молодом возрасте, подчеркивая критическую роль развития мозга в формировании пищевых привычек.

Доктор Зуо Чжан, научный сотрудник Королевского института IoPPN и соавтор исследования, сказал:

Показывая, что различные виды нездорового пищевого поведения связаны с различными траекториями симптомов психического здоровья и развития мозга, наши результаты могут помочь в разработке более персонализированных мер.

Профессор Сильван Десривьер, профессор биологической психиатрии Королевского университета IoPPN и старший автор исследования, сказала:

Наши результаты свидетельствуют о потенциальных преимуществах улучшения образования, направленного на борьбу с нездоровыми пищевыми привычками и дезадаптивными стратегиями преодоления. Это может сыграть решающую роль в профилактике расстройств пищевого поведения и поддержании общего здоровья мозга.

Ранее мы опубликовали 10 инноваций в пищевой промышленности в 2025 году.

10.01.2025


Подписаться в Telegram



Питание

В КФУ определяют показатели безопасности крымских оливковых масел
В КФУ определяют показатели безопасности крымских оливковых масел

Специалисты центра плодовых культур Крымского ...

Cancer: Кофе и чай снижают риск развития рака головы и шеи
Cancer: Кофе и чай снижают риск развития рака головы и шеи

В ходе недавнего анализа данных более чем ...

Умеренное потребление вина полезно для некоторых сердечников
Умеренное потребление вина полезно для некоторых сердечников

У людей с повышенным риском сердечно-сосу...

JNHA: Плотный завтрак снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
JNHA: Плотный завтрак снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Качественный завтрак, обеспечивающий необходим...

Nature: Фруктоза в рационе усиливает рост опухолей
Nature: Фруктоза в рационе усиливает рост опухолей

За последние пять десятилетий потребление фрук...

Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи
Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи

Напиток какао, богатый флаванолами, помогает с...

Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания
Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания

В новом исследовании представлен рацион питани...

Rheumatology: Кофеин в рационе помогает сохранить здоровые сосуды
Rheumatology: Кофеин в рационе помогает сохранить здоровые сосуды

Употребление большего количества кофеина может...

Computers in Biology and Medicine: Мужчинам — злаки, женщинам — омлет
Computers in Biology and Medicine: Мужчинам — злаки, женщинам — омлет

Не стоит отказываться от поджаренного рог...

Генетики СПбГУ раскрыли секрет арахиса: как он стал природным ГМО
Генетики СПбГУ раскрыли секрет арахиса: как он стал природным ГМО

Учёные Санкт-Петербургского государственного у...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

Руководитель Biomass Майкл Ферингер, ESA: Мы передадим спутник людям
Руководитель Biomass Майкл Ферингер, ESA: Мы передадим спутник людям
В США запустят строительство заводов по производству водородного топлива
В США запустят строительство заводов по производству водородного топлива
Как приручить термоядерное горение: ученые познают секреты работы с плазмой
Как приручить термоядерное горение: ученые познают секреты работы с плазмой
Астрономы в реальном времени увидели формирование джетов черных дыр
Астрономы в реальном времени увидели формирование джетов черных дыр
Ученые добились длительной квантовой запутанности между молекулами
Ученые добились длительной квантовой запутанности между молекулами
Для спасения среды от пластика предложили принцип «пятерной спирали»
Для спасения среды от пластика предложили принцип «пятерной спирали»
В Казани собрали первую в России установку для получения твердых пеллет гидратов
В Казани собрали первую в России установку для получения твердых пеллет гидратов
В Великобритании на приговор суда может повлиять акцент подсудимого
В Великобритании на приговор суда может повлиять акцент подсудимого
Гибель клеток кожи под ультрафиолетом вызывает стрессовая реакция РНК, а не ДНК
Гибель клеток кожи под ультрафиолетом вызывает стрессовая реакция РНК, а не ДНК
Аэробные упражнения — надежный союзник в борьбе с болезнью Альцгеймера
Аэробные упражнения — надежный союзник в борьбе с болезнью Альцгеймера
Открыт новый полупроводник с кристаллической решеткой в виде японского узора
Открыт новый полупроводник с кристаллической решеткой в виде японского узора
Темпе из нута и гороха станут новыми растительными белковыми продуктами питания
Темпе из нута и гороха станут новыми растительными белковыми продуктами питания
NatComm: Формы белков помогут глубже понять эволюционные связи
NatComm: Формы белков помогут глубже понять эволюционные связи
2900 лет до нашей эры люди приносили в жертву солнечные камни, моля о потеплении
2900 лет до нашей эры люди приносили в жертву солнечные камни, моля о потеплении
Российские ученые выяснили, что фиброз обратим
Российские ученые выяснили, что фиброз обратим

Новости компаний, релизы

Университет Иннополис открыл колледж для подготовки ИТ-специалистов и робототехников
На острие луча. В Сеченовском Университете состоялось открытие Академии лазерной хирургии
МФТИ подготовил более 140 специалистов в области синхротронных и нейтронных исследований
В Москве открыт памятник «отцу» советского ядерного оружия
Главный рецепт успешной разработки — это управленческое умение налаживать общение