Ученые нашли связи между структурой мозга и пищевыми привычками у молодых людей
Согласно результатам нового исследования, проведенного Институтом психиатрии, психологии и нейронаук при Королевском колледже Лондона, более половины 23-летних подростков, участвовавших в европейском исследовании, демонстрируют ограничительное, эмоциональное или неконтролируемое пищевое поведение.
Структурные различия мозга, по-видимому, играют роль в развитии этих пищевых привычек.
Исследование, опубликованное в журнале Nature Mental Health, посвящено изучению связей между генетикой, структурой мозга и неупорядоченным пищевым поведением у молодых людей. Исследователи обнаружили, что процесс «созревания мозга», при котором объем и толщина коры (внешнего слоя мозга) уменьшается в подростковом возрасте, является фактором, влияющим на развитие у подростков ограничительного или эмоционального/неконтролируемого пищевого поведения в молодом возрасте.
Ограничительное пищевое поведение, такое как диета и чистка, подразумевает намеренное ограничение потребления пищи для контроля веса и фигуры. Напротив, эмоциональное или неконтролируемое пищевое поведение, такое как переедание, характеризуется эпизодами потребления пищи в ответ на негативные эмоции или компульсивные позывы.
Исследователи проанализировали данные 996 подростков из продольной когорты IMAGEN в Англии, Ирландии, Франции и Германии. Участники предоставили генетические данные, заполнили анкеты о своем самочувствии и пищевом поведении, а также прошли МРТ-сканирование в возрасте 14 и 23 лет. В возрасте 23 лет участники были разделены на три группы по типу пищевого поведения: приверженцы здорового питания (42%), приверженцы ограничительного питания (33%) и эмоциональные или неконтролируемые приверженцы питания (25%).
Исследование показало, что эти три группы имеют различные модели психического здоровья и поведения с течением времени.
Молодые люди с нездоровым пищевым поведением (ограничительным и эмоциональным/неконтролируемым) в возрасте 23 лет имели более высокий уровень как интернализационных проблем (например, тревоги или депрессии), так и экстернализационных проблем (например, гиперактивности, невнимательности или проблем поведения) в возрасте 14 лет, по сравнению с теми, кто придерживался здорового питания. Уровень интернализационных проблем значительно увеличивался с возрастом от 14 до 23 лет среди тех, кто употреблял нездоровую пищу. Несмотря на то, что проблемы экстернализации уменьшались с возрастом во всех группах, общий уровень был выше среди тех, кто питался эмоционально или неконтролируемо.
Люди с ограничительным питанием чаще сидели на диете в подростковом возрасте по сравнению со здоровыми людьми. Эмоциональные/неконтролируемые едоки чаще соблюдали диету в возрасте от 14 до 16 лет, а переедание — в возрасте от 14 до 19 лет, по сравнению со здоровыми едоками. Нездоровое пищевое поведение было связано с ожирением и повышенным генетическим риском высокого индекса массы тела.
Исследователи проанализировали данные магнитно-резонансной томографии (МРТ) в 14 и 23 года, чтобы изучить созревание мозга с течением времени и определить, насколько уменьшились объем и толщина коры. Результаты показали, что созревание мозга задерживалось и было менее выраженным у тех, кто питался нездоровой пищей. Это сыграло свою роль в связи между проблемами психического здоровья в 14 лет и развитием нездорового пищевого поведения в 23 года, причем эта связь не была связана с индексом массы тела. Снижение созревания мозга также помогло объяснить, как генетический риск высокого индекса массы тела влияет на нездоровое пищевое поведение в 23 года.
В частности, снижение созревания мозжечка — области мозга, контролирующей аппетит, — помогло объяснить связь между генетическим риском высокого ИМТ и ограничительным пищевым поведением в 23 года.
Исследование, получившее финансирование от Фонда медицинских исследований, Совета по медицинским исследованиям и Национального института исследований в области здравоохранения и ухода (NIHR) Maudsley Biomedical Research Centre, показывает, как созревание мозга, генетика и проблемы с психическим здоровьем взаимодействуют, способствуя появлению симптомов расстройства пищевого поведения.
Синьян Ю, аспирант Королевского университета IoPPN и первый автор исследования, сказал:
Наши результаты показывают, как задержка созревания мозга в подростковом возрасте связывает генетику, проблемы с психическим здоровьем и неупорядоченное пищевое поведение в молодом возрасте, подчеркивая критическую роль развития мозга в формировании пищевых привычек.
Доктор Зуо Чжан, научный сотрудник Королевского института IoPPN и соавтор исследования, сказал:
Показывая, что различные виды нездорового пищевого поведения связаны с различными траекториями симптомов психического здоровья и развития мозга, наши результаты могут помочь в разработке более персонализированных мер.
Профессор Сильван Десривьер, профессор биологической психиатрии Королевского университета IoPPN и старший автор исследования, сказала:
Наши результаты свидетельствуют о потенциальных преимуществах улучшения образования, направленного на борьбу с нездоровыми пищевыми привычками и дезадаптивными стратегиями преодоления. Это может сыграть решающую роль в профилактике расстройств пищевого поведения и поддержании общего здоровья мозга.
Ранее мы опубликовали 10 инноваций в пищевой промышленности в 2025 году.