Ученые Nestle открыли биоактивные питательные вещества для здорового долголетия
Поскольку население планеты продолжает стареть, как никогда важно понять механизмы, лежащие в основе старения. Компания Nestle изучает научно обоснованные решения в области питания для лечения таких возрастных заболеваний, как потеря мышечной массы и физическая усталость.
Возрастное сокращение мышц, известное как саркопения, приводит к снижению физической работоспособности и хрупкости, а также влияет на качество жизни пожилых людей. В ходе двух недавних исследований ученые «Nestle» обнаружили конкретные механизмы, влияющие на снижение мышечной массы, и определили конкретные биоактивные ингредиенты, которые направлены на борьбу с этими признаками старения.
В исследовании, опубликованном в Journal of Clinical Investigation в сотрудничестве с Национальным центром научных исследований — Институтом NeuroMyoGène в Лионе и другими внешними партнерами, ученые «Nestle» обнаружили особую комбинацию биоактивных питательных веществ, которые помогают мышцам быстрее восстанавливаться в период восстановления и старения.
Рост и восстановление скелетных мышц зависят от местных стволовых клеток, но со временем их эффективность снижается. Исследователи проанализировали более 50 000 природных молекул и обнаружили, что два специфических питательных вещества, связанных с витамином В, — никотинамид и пиридоксин — могут синергетически активировать эти клетки и помогать мышцам быстрее восстанавливаться и набирать силу.
Старение нарушает способность мышц к регенерации на клеточном уровне, — говорит доктор Паскаль Штюльзатц, старший специалист по вопросам роста и восстановления мышц в Nestle Research.
Наше исследование позволило найти новое решение, которое может быть направлено на регенерацию и смягчение возрастного спада мышц с помощью питания.
Во втором исследовании, опубликованном в журнале Cell Metabolism в сотрудничестве с Университетом Падовы и другими внешними партнерами, ученые «Nestle» обнаружили, что оливковый полифенол олеуропеин способен повышать клеточную энергию и мышечную работоспособность через митохондрии.
Митохондрии являются энергетической базой клетки и производят большую часть энергии, необходимой нашему организму для функционирования. Исследование показало, что с возрастом и при саркопении поглощение кальция митохондриями снижается. В результате анализа натуральных молекул, присутствующих в продуктах питания, было установлено, что олеуропеин стимулирует этот механизм и обращает вспять возрастное снижение. Кроме того, доклинические модели показали, что олеуропеин улучшает клеточную энергию во время старения, поддерживая работоспособность мышц и ограничивая усталость.
Эти открытия подчеркивают способность питания воздействовать на клеточные пути, разрушающиеся в процессе старения и при заболеваниях, связанных с истощением мышц, — говорит д-р Жером Фейге, старший эксперт по вопросам здоровья опорно-двигательного аппарата в Nestle Research.
Мы можем воплотить эти идеи в питательных решениях, созданных на основе комбинации макроэлементов и клеточных питательных веществ, для создания новых продуктов, поддерживающих здоровое долголетие.
Компания «Nestle» работает и над другими исследовательскими проектами, направленными на поиск питательных решений, способствующих здоровому старению. Ранее в этом году прорывное открытие, опубликованное в журнале Nature Metabolism, выявило новые преимущества молекулы тригонеллина природного происхождения для здоровья мышц и клеток во время старения.
Здоровое долголетие — важная область инновационных возможностей для «Nestle». Компания воплощает научные открытия в новые решения, используя свой опыт в области физиологии, а также научные и исследовательские возможности в области питания. Эти передовые инновации проходят тщательную оценку безопасности, качества и нормативных требований, после чего переходят в клинические исследования, гарантирующие ощутимую пользу для здоровья.
Ранее ученые заявили, что для набора мышечной массы не нужно поднимать тяжести — есть и другие способы.