Ограничение потребления сахара матерью во время беременности и в первые два года жизни ребёнка может снизить риск развития хронических заболеваний у него во взрослом возрасте. Результаты показали, что дети, которые испытывали ограничения в потреблении сахара в течение первых 1000 дней после зачатия, — то есть отсчет в данном случае ведется с момента формирования плода в матке, и потребление относится в том числе и к матери, — так вот такие дети имеют на 35% меньший риск заболеть диабетом 2 типа и на 20% меньший риск гипертонии во взрослом возрасте. Ограничение потребления сахара до рождения ребёнка уже оказывает положительное влияние, но дальнейшее ограничение сахара после рождения увеличивает преимущества. Исследователи из Колледжа литературы, искусств и наук Дорнсайф при Университете Южной Калифорнии, Университета Макгилла в Монреале и Калифорнийского университета в Беркли изучили влияние рационирования сахара во время Второй мировой войны на здоровье людей. В 1942 году Великобритания ввела ограничения на распределение сахара в рамках программы продовольственного нормирования военного времени. Рационирование закончилось в сентябре 1953 года. Исследователи использовали данные Биобанка Великобритании, чтобы изучить влияние ограничений на сахар в раннем возрасте на здоровье взрослых, родившихся в Великобритании незадолго до и после окончания рационирования.
Рационирование предоставило учёным новый способ изучить эту проблему, поскольку люди случайным образом попадали в разные условия питания. Во время рационирования люди потребляли около 40 граммов сахара в день. После его окончания потребление сахара увеличилось до 80 граммов в день. При этом рационирование не приводило к экстремальному лишению пищи. Диеты соответствовали рекомендациям Минсельхоза США и ВОЗ, которые советуют не давать добавленный сахар детям до двух лет и ограничивать его потребление 50 граммами в день для взрослых. После окончания рационирования люди по-разному потребляли сахар. Некоторые испытывали его дефицит, другие — нет, в зависимости от того, были они зачаты или родились до или после сентября 1953 года. Исследователи выделили тех, кто родился примерно в это время, в данных Биобанка Великобритании. Сравнение показателей здоровья в середине жизни у схожих когорт стало возможным благодаря узкому интервалу между рождениями в период окончания ограничения сахара. Ограничение потребления сахара в течение первых 1000 дней жизни снижает риск развития диабета и гипертонии. У тех, кому всё же диагностировали эти заболевания, начало болезни отсрочилось на четыре года для диабета и на два года для гипертонии. Защита от болезней усиливалась после родов, когда в рацион, вероятно, вводились твёрдые продукты. Масштаб эффекта может быть значительным: он позволит сэкономить расходы, увеличить продолжительность и качество жизни, говорят исследователи. В США ежегодные медицинские расходы людей с диабетом составляют около 12 тысяч долларов. Ранняя диагностика диабета может сократить продолжительность жизни на три-четыре года за каждое десятилетие. Исследователи подчёркивают важность раннего вмешательства для предотвращения заболевания. Опасения экспертов по поводу долгосрочного здоровья детей, потребляющих много добавленных сахаров в раннем возрасте, растут. Исследователи отмечают, что скорректировать потребление сахара детьми сложно: он есть везде, включая продукты для малышей, а дети видят рекламу сладких закусок по телевизору. Исследование предоставляет доказательства того, что сокращение добавленного сахара в раннем возрасте улучшает здоровье детей. Соавтор исследования Клэр Бун из Университета Макгилла и Чикагского университета говорит:
Пол Гертлер из Калифорнийского университета в Беркли и Национального бюро экономических исследований добавляет:
Это исследование — часть большого проекта. Его цель — понять, как ограничение сахара в раннем возрасте влияет на экономические и медицинские показатели в будущем. Среди них образование, благосостояние, хронические воспаления, когнитивные функции и деменция. Результаты исследования опубликованы в журнале Science. 01.11.2024 |
Питание
Industrial Crops and Products: Фиолетовая кукуруза полезна для здоровья | |
Американцы любят свою кукурузу — ко... |
Nature: Фруктоза в рационе усиливает рост опухолей | |
За последние пять десятилетий потребление фрук... |
Тест на витамин С: химики СПбГУ разработали новый метод проверки продуктов | |
Новый тест, который позволяет быстро и не... |
В Новосибирске открыли бактериофаг, который портит бактерии, портящие молоко | |
Ученые из Новосибирска обнаружили бактери... |
Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи | |
Напиток какао, богатый флаванолами, помогает с... |
Умеренность с сахаром в первые 1000 дней жизни защищает от хронических болезней | |
Ограничение потребления сахара матерью во ... |
JA&FC: Сорго обогащает рацион питания биоактивными соединениями | |
Сорго — полезная культура, которая ... |
Obesity: Там, где ограничивают введение точек фастфуда — меньше и тучных детей | |
Ограничение количества новых точек быстрого пи... |
Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания | |
В новом исследовании представлен рацион питани... |
Ежедневная клубничка сохраняет здоровье сердца и регулирует уровень холестерина | |
Клубника полезна для сердца и контро... |
Frontiers in Science: «Вакцинация» растений сохранит урожай без пестицидов | |
Всех людей в современном мире необходимо ... |
Rheumatology: Кофеин в рационе помогает сохранить здоровые сосуды | |
Употребление большего количества кофеина может... |
PLOS Biology: Асимметричный эффект плацебо помогает оптимистам переносить боль | |
Ожидания людей от приятных ощущений влияю... |
Computers in Biology and Medicine: Мужчинам — злаки, женщинам — омлет | |
Не стоит отказываться от поджаренного рог... |
Генетики СПбГУ раскрыли секрет арахиса: как он стал природным ГМО | |
Учёные Санкт-Петербургского государственного у... |
ACS AS&T: Ферментированный яблочный сок составит комбуче конкуренцию | |
Комбуча — это шипучий и т... |
Соление японских абрикосов с красной периллой повышает содержание антиоксидантов | |
Плоды японского абрикоса содержат много полезн... |
Сколько пить, кипятить и какая полезнее: в КФУ развенчали популярные мифы о воде | |
Вода жизненно необходима всем организмам. Несм... |
FS: Вертикальные фермы в помещениях помогут покрыть спрос на продовольствие | |
Чтобы все люди в мире хорошо питалис... |
JAMA Network Open: В пище веганов достаточно белка и аминокислот, но этого мало | |
Исследование показало, что текстурированн... |
KeAi Journal Food Physics: Имитированное мясо желтого горбыля ушло в 3d печать | |
Большинство рыбных ресурсов в мире уже&nb... |
Horticulture Research: Раскрыт секрет вкусовых фитонутриентов мандарина Чачи | |
Мандарин ретикулата чачи, Citrus reticulata Ch... |
BMC Medicine: Брокколи и кейл первые среди покупок, снижающих кровяное давление | |
Учёные из Университета Эдит Коуэн выяснил... |
Journal of Medicinal Food: Экстракт чеснока помогает одолеть усталость | |
Корейские ученые выяснили, что чеснок, вы... |
AJCN: Потребление рыбы во время беременности снижает вероятность аутизма у плода | |
Употребление рыбы во время беременности с... |
Превратят ли грибы пищевые отходы в следующую кулинарную сенсацию? | |
Микробиолог из Калифорнийского университе... |
В Казанском университете рассказали, как правильно выбирать и хранить яблоки | |
В самом разгаре яблочный сезон. В магазин... |
Ocean Engineering: Устриц на всех не хватает, но решение проблемы есть | |
Пластиковые плоты оказались в 5 раз ... |
Nature: Поститься полезно, но важно и правильно разговляться | |
Исследование на мышах показало, что ... |
Cell Reports Medicine: Ягоды каму-каму сокращают жировые отложения в печени | |
Пользу ягод каму-каму при неалкогольной ж... |