Употребление одуванчика, топинамбура и чеснока благоприятно влияет на здоровье

Появляется все больше доказательств того, что употребление пребиотиков — некоторых видов клетчатки, часто содержащихся в растениях, которые стимулируют развитие полезных бактерий в кишечнике, — может способствовать поддержанию здорового микробиома кишечника.

В новом исследовании ученые оценили содержание пребиотиков в тысячах видов продуктов питания, используя уже имеющуюся литературу, чтобы выяснить, какие продукты содержат наибольшее количество пребиотиков.

Согласно результатам исследования, наибольшее количество пребиотиков содержится в зелени одуванчика, топинамбуре, чесноке, луке-порее и репчатом луке. Помимо поддержки микробов кишечника, продукты, богатые пребиотиками, содержат большое количество клетчатки, которой большинство американцев не получает в достаточном количестве.

Употребление в пищу продуктов, богатых пребиотиками, как показали предыдущие исследования, благоприятно сказывается на здоровье, — говорит Кассандра Бойд, студентка магистратуры Государственного университета Сан-Хосе, которая проводила исследование вместе с доцентом Джоном Гиенгом, доктором философии.

Питание, способствующее оздоровлению микробиома при одновременном потреблении большего количества клетчатки, может быть более достижимым и доступным, чем вы думаете.

Бойд представит результаты исследования на конференции NUTRITION 2023, главной ежегодной встрече Американского общества питания, которая пройдет 22-25 июля в Бостоне.

Пребиотики, которые можно рассматривать как пищу для микробиома, отличаются от пробиотиков, содержащих живые микроорганизмы. И те, и другие потенциально могут принести пользу здоровью микробиома, но действуют они по-разному.

Исследования показали, что более высокое потребление пребиотиков связано с улучшением регуляции уровня глюкозы в крови, лучшим усвоением минералов, таких как кальций, и маркерами улучшения пищеварительной и иммунной функции. Хотя в настоящее время в большинстве диетических рекомендаций не указывается рекомендуемая суточная норма пребиотиков, Международная научная ассоциация пробиотиков и пребиотиков — некоммерческая научная организация, разработавшая общепринятое определение пребиотиков, — рекомендует употреблять их в количестве 5 г в день.

Для проведения исследования ученые использовали ранее опубликованные научные данные для анализа содержания пребиотиков в 8 690 продуктах питания, содержащихся в Базе данных пищевых продуктов и питательных веществ для диетологических исследований, которая используется многими учеными для изучения питания и здоровья.

Оказалось, что около 37% продуктов, включенных в базу данных, содержат пребиотики. Наибольшее количество пребиотиков содержится в зелени одуванчика, топинамбуре, чесноке, луке-порее и репчатом луке — от 100 до 240 миллиграммов пребиотиков на грамм продукта (мг/г). Среди других продуктов, богатых пребиотиками, — луковые кольца, лук в креме, горох, спаржа и хлопья Kellogg's All-Bran, в каждом из которых содержится около 50-60 мг/г.

Результаты нашего предварительного обзора литературы свидетельствуют о том, что лук и родственные ему продукты содержат несколько форм пребиотиков, что приводит к увеличению общего содержания пребиотиков, — говорит Бойд.

Множественные формы лука и родственных продуктов встречаются в различных блюдах в качестве как вкусовых, так и основных ингредиентов. Эти продукты широко распространены среди американцев и, таким образом, могут стать реальной целью для увеличения потребления пребиотиков.

По мнению Бойда, для получения 5 г пребиотиков необходимо съесть примерно половину небольшой (4 унции) луковицы.

Продукты, содержащие пшеницу, занимают более низкое место в списке. К продуктам с низким содержанием или полным отсутствием пребиотиков относятся молочные продукты, яйца, масла и мясо.

Исследователи надеются, что проведенное исследование поможет другим ученым оценить влияние пребиотиков на здоровье человека и послужит основой для будущих диетических рекомендаций. Они отметили, что необходимо провести дополнительные исследования, чтобы понять, как кулинарная обработка влияет на содержание пребиотиков, и лучше оценить продукты, содержащие несколько ингредиентов.

22.07.2023


Подписаться в Telegram



Питание

Nature: Фруктоза в рационе усиливает рост опухолей
Nature: Фруктоза в рационе усиливает рост опухолей

За последние пять десятилетий потребление фрук...

Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи
Food and Function: Какао снижает риск для сосудов у любителей жирной пищи

Напиток какао, богатый флаванолами, помогает с...

Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания
Nutrients: Представлен первый латиноамериканский план экономного питания

В новом исследовании представлен рацион питани...

Rheumatology: Кофеин в рационе помогает сохранить здоровые сосуды
Rheumatology: Кофеин в рационе помогает сохранить здоровые сосуды

Употребление большего количества кофеина может...

Computers in Biology and Medicine: Мужчинам — злаки, женщинам — омлет
Computers in Biology and Medicine: Мужчинам — злаки, женщинам — омлет

Не стоит отказываться от поджаренного рог...

Генетики СПбГУ раскрыли секрет арахиса: как он стал природным ГМО
Генетики СПбГУ раскрыли секрет арахиса: как он стал природным ГМО

Учёные Санкт-Петербургского государственного у...

Journal of Medicinal Food: Экстракт чеснока помогает одолеть усталость
Journal of Medicinal Food: Экстракт чеснока помогает одолеть усталость

Корейские ученые выяснили, что чеснок, вы...

Превратят ли грибы пищевые отходы в следующую кулинарную сенсацию?
Превратят ли грибы пищевые отходы в следующую кулинарную сенсацию?

Микробиолог из Калифорнийского университе...

Nature: Поститься полезно, но важно и правильно разговляться
Nature: Поститься полезно, но важно и правильно разговляться

Исследование на мышах показало, что ...

Cell Reports Medicine: Ягоды каму-каму сокращают жировые отложения в печени
Cell Reports Medicine: Ягоды каму-каму сокращают жировые отложения в печени

Пользу ягод каму-каму при неалкогольной ж...

Поиск на сайте

Знатоки клуба инноваций


ТОП - Новости мира, инновации

Диета с клетчаткой может отсрочить развитие одного из видов рака крови
Диета с клетчаткой может отсрочить развитие одного из видов рака крови
Белок из слюны пиявки используют для борьбы с тромбами
Белок из слюны пиявки используют для борьбы с тромбами
Моллюски исследуют чистоту воды дешевле традиционных датчиков
Моллюски исследуют чистоту воды дешевле традиционных датчиков
Сельскохозяйственные угодья вблизи слияния рек смягчат последствия наводнений
Сельскохозяйственные угодья вблизи слияния рек смягчат последствия наводнений
Эксперимент с инфразвуковым тоном 17 Гц вызвал отвращение и страх
Эксперимент с инфразвуковым тоном 17 Гц вызвал отвращение и страх
Ученые выяснили, насколько большими могут быть сверхмассивные черные дыры
Ученые выяснили, насколько большими могут быть сверхмассивные черные дыры
В Институте биологии гена РАН исследовали мышей с двумя мутациями
В Институте биологии гена РАН исследовали мышей с двумя мутациями
ASS: Энергоплотность углерода из рисовой шелухи на 50% больше графита
ASS: Энергоплотность углерода из рисовой шелухи на 50% больше графита
Science: Имплантируемые датчики позволят непрерывно мониторить воспаление
Science: Имплантируемые датчики позволят непрерывно мониторить воспаление
JBusVent: Развивающие бизнес на средства близких не будут рисковать
JBusVent: Развивающие бизнес на средства близких не будут рисковать
В Турции найдена нефритовая цилиндрическая печать возрастом 4400 лет
В Турции найдена нефритовая цилиндрическая печать возрастом 4400 лет
Clinical Anatomy: Воссоздано лицо фараона Аменхотепа III, Великолепного
Clinical Anatomy: Воссоздано лицо фараона Аменхотепа III, Великолепного
В Корее нашли способ эффективного восстановления редкоземельных металлов
В Корее нашли способ эффективного восстановления редкоземельных металлов
В УрФУ придумали новый метод получения антиоксидантов
В УрФУ придумали новый метод получения антиоксидантов
Nature Chemical Engineering: Ученые реанимировали полимер для средств очистки
Nature Chemical Engineering: Ученые реанимировали полимер для средств очистки

Новости компаний, релизы

70% составляет готовность 18 корпусов общежитий нижегородского ИТ-кампуса
Наука во льдах и за партой: молодые ученые Поморья проводят для школьников и студентов необычные лекции
В МИФИ разработали критерии для рейтингования вузов в сфере устойчивого развития
«Это не просто студенческий городок». Как создают межвузовский кампус в городе Челябинске
Сервис «Лабинфо» представили в инициативе десятилетия науки и технологий