Употребление одуванчика, топинамбура и чеснока благоприятно влияет на здоровье
Появляется все больше доказательств того, что употребление пребиотиков — некоторых видов клетчатки, часто содержащихся в растениях, которые стимулируют развитие полезных бактерий в кишечнике, — может способствовать поддержанию здорового микробиома кишечника.

В новом исследовании ученые оценили содержание пребиотиков в тысячах видов продуктов питания, используя уже имеющуюся литературу, чтобы выяснить, какие продукты содержат наибольшее количество пребиотиков.
Согласно результатам исследования, наибольшее количество пребиотиков содержится в зелени одуванчика, топинамбуре, чесноке, луке-порее и репчатом луке. Помимо поддержки микробов кишечника, продукты, богатые пребиотиками, содержат большое количество клетчатки, которой большинство американцев не получает в достаточном количестве.
Употребление в пищу продуктов, богатых пребиотиками, как показали предыдущие исследования, благоприятно сказывается на здоровье, — говорит Кассандра Бойд, студентка магистратуры Государственного университета Сан-Хосе, которая проводила исследование вместе с доцентом Джоном Гиенгом, доктором философии.
Питание, способствующее оздоровлению микробиома при одновременном потреблении большего количества клетчатки, может быть более достижимым и доступным, чем вы думаете.
Бойд представит результаты исследования на конференции NUTRITION 2023, главной ежегодной встрече Американского общества питания, которая пройдет 22-25 июля в Бостоне.
Пребиотики, которые можно рассматривать как пищу для микробиома, отличаются от пробиотиков, содержащих живые микроорганизмы. И те, и другие потенциально могут принести пользу здоровью микробиома, но действуют они по-разному.
Исследования показали, что более высокое потребление пребиотиков связано с улучшением регуляции уровня глюкозы в крови, лучшим усвоением минералов, таких как кальций, и маркерами улучшения пищеварительной и иммунной функции. Хотя в настоящее время в большинстве диетических рекомендаций не указывается рекомендуемая суточная норма пребиотиков, Международная научная ассоциация пробиотиков и пребиотиков — некоммерческая научная организация, разработавшая общепринятое определение пребиотиков, — рекомендует употреблять их в количестве 5 г в день.
Для проведения исследования ученые использовали ранее опубликованные научные данные для анализа содержания пребиотиков в 8 690 продуктах питания, содержащихся в Базе данных пищевых продуктов и питательных веществ для диетологических исследований, которая используется многими учеными для изучения питания и здоровья.
Оказалось, что около 37% продуктов, включенных в базу данных, содержат пребиотики. Наибольшее количество пребиотиков содержится в зелени одуванчика, топинамбуре, чесноке, луке-порее и репчатом луке — от 100 до 240 миллиграммов пребиотиков на грамм продукта (мг/г). Среди других продуктов, богатых пребиотиками, — луковые кольца, лук в креме, горох, спаржа и хлопья Kellogg's All-Bran, в каждом из которых содержится около 50-60 мг/г.
Результаты нашего предварительного обзора литературы свидетельствуют о том, что лук и родственные ему продукты содержат несколько форм пребиотиков, что приводит к увеличению общего содержания пребиотиков, — говорит Бойд.
Множественные формы лука и родственных продуктов встречаются в различных блюдах в качестве как вкусовых, так и основных ингредиентов. Эти продукты широко распространены среди американцев и, таким образом, могут стать реальной целью для увеличения потребления пребиотиков.
По мнению Бойда, для получения 5 г пребиотиков необходимо съесть примерно половину небольшой (4 унции) луковицы.
Продукты, содержащие пшеницу, занимают более низкое место в списке. К продуктам с низким содержанием или полным отсутствием пребиотиков относятся молочные продукты, яйца, масла и мясо.
Исследователи надеются, что проведенное исследование поможет другим ученым оценить влияние пребиотиков на здоровье человека и послужит основой для будущих диетических рекомендаций. Они отметили, что необходимо провести дополнительные исследования, чтобы понять, как кулинарная обработка влияет на содержание пребиотиков, и лучше оценить продукты, содержащие несколько ингредиентов.